31 августа 2001, 20:32

Приоритеты региональной экономической политики в Республике Дагестан

Заметно улучшить ситуацию в экономике Дагестана и добиться его финансовой самостоятельности на данном этапе без помощи федерального центра невозможно. Руководство республики, понимая всю сложность общероссийской ситуации и ограниченность возможностей центра, обоснованно подошло к определению приоритетов развития РД. Выделены "точки роста", которые могут обеспечить подъем экономики в кратчайшие сроки при минимальных вложениях сегодня.

К приоритетным направлениям развития республики относятся следующие.

  • Селективная промышленная политика. Она предполагает государственную поддержку наиболее важных из существующих предприятий ("структурообразующих" для Дагестана), что обеспечит занятость населения (около 20 тыс. рабочих мест) и налоговые поступления в бюджет РД. Среди этих предприятий: завод "Авиаагрегат" - производство рулевых электроусилителей; завод "Электросигнал" - производство цветных телевизоров; завод АО "Дагдизель" - производство новых видов дизелей; АО "Дагфос" - второе по величине в России предприятие - переработка фосфора и производство фосфоросодержащей продукции. В рамках республиканской промышленной политики намечено также ввести в эксплуатацию конкурентоспособные предприятия, относящиеся к новейшим технологиям: "Дагтекстиль", "Центр-Тара", "ДагУИНЭКС", "Дагсвязьинформ".
  • Агропромышленный комплекс. Здесь планируется поддержать и сохранить овцеводство и виноградарство с виноделием. Овцеводство для Дагестана - не только рентабельная отрасль сельского хозяйства, но и привычный уклад жизни десятков тысяч людей. Для развития виноградарства имеются уникальные природные условия и кадры. Существуют технологии и навыки по выработке известных марок коньяков и вин. Эти отрасли способны существенно поддержать республиканский бюджет в его доходной части. В рамках АПК к приоритетам отнесен крупнейший в республике и на Северном Кавказе строящийся кожевенно-перерабатывающий комплекс "Адам-Интернэшнл", который позволит создать 6,6 тыс. новых рабочих мест.
  • ТЭК. Признано необходимым развивать нефтегазовый комплекс: осваивать ресурсы шельфа Каспия, Димитровское месторождение нефти и газа, а также построить обходную перемычку между магистральными газопроводами Макат - Северный Кавказ и Моздок - Казимагомед, что особенно важно в условиях соседства с Чечней. Продолжатся работы по вводу в действие второго энергоблока Ирганайской ГЭС, завершению строительства первой очереди высоковольтной линии "Буденновск - Кизляр - Чирюрт". Предполагается ввести в эксплуатацию нефтеперерабатывающий завод.
  • Транспорт. В рамках этого направления намечены реконструкция Махачкалинского международного морского и авиапортов, транзитных нефте- и газопроводов, расширение сети железных дорог, с тем чтобы создать крупнейший транзитный и транспортный узел на юге России.

источник: И.Г. Косиков, Л.С. Косикова. Северный Кавказ: Социально-экономический справочник

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

23 мая 2017, 20:35

  • Силовики искали бомбу в школе и мечети Махачкалы

    Полицейские сегодня пришли в мечеть "Тангъим" в рамках проверки сообщения о якобы заложенной бомбе в школе №15 на той же улице Генерала Омарова, сообщили прихожане. Официально в МВД не подтвердили информацию о проверке в мечети.

23 мая 2017, 20:20

23 мая 2017, 20:08

23 мая 2017, 20:04

23 мая 2017, 19:53

Архив новостей