31 августа 2001, 20:08

Основные черты современной социально-экономической ситуации в Дагестане

Современное положение в Дагестане характеризуется кризисом во всех сферах хозяйства. В последние годы республика переживает один из сложнейших периодов в своем социально-экономическом развитии.

В силу объективных и субъективных причин, связанных с общим нестабильным положением на Северном Кавказе и последствиями финансово-экономического кризиса в стране, Дагестан испытывает тяжелейший экономический спад. Причинами подобной ситуации явились особенности предшествующего периода развития экономики, особенно специфика структуры ее хозяйственного комплекса, основу которой составляли оборонная промышленность и сельское хозяйство, плохо адаптировавшиеся к рыночным условиям. Существенное отрицательное влияние на экономику и социальную сферу в 1995-1996 гг. оказала транспортная и энергетическая блокада, вызванная событиями в Чечне.

В силу указанных причин Дагестан, который до 1991 г. был одним из наиболее развитых регионов Северного Кавказа, превратился в депрессив-ный и дотационный регион, почти всецело зависящий от федерального цен-тра. За 1991-1998 гг. объемы промышленной продукции сократились более чем на 80%, инвестиций в основной капитал - на 57%. Обвал произошел не только в машиностроении (в этой отрасли - за счет "оборонки"), но также в химической и нефтедобывающей отраслях, где производство сократилось более чем на 1/3 против 1990 г. Объем валовой продукции сельского хозяйства сократился на 65%. Общероссийский кризис 1998 г. не обошел стороной дагестанскую экономику. Наметившаяся в 1997 г. слабая тенденция к стабилизации, выразившаяся в 2-процентном росте валового регионального продукта (ВРП), не получила дальнейшего развития. В условиях резкого роста инфляции и обостряющегося кризиса неплатежей преобладающей вновь становится тенденция спада.

По итогам 1998 г. темпы падения ВРП в Дагестане составили 2,4% к уровню 1997 г. Уменьшилось производство в промышленности и сельском хозяйстве, выросли размеры неплатежей, значительно сократился внешнеторговый оборот республики, в кризисном состоянии оказалась бюджетная сфера. Финансовые трудности мешали проведению активной государственной политики в области социальной защиты населения; сохранялся высокий уровень задолженности по заработной плате и пособиям.

В промышленности к 1997 г. объемы производства упали на 7% (по РФ - на 5,2%), Наиболее резко сократилось производство в химической (-64,5%), легкой (-30%), мукомольно-крупяной и комбикормовой промышленности (-40%), в электроэнергетике (-23%). В то же время объемы производства сохранились практически на том же уровне в топливной отрасли (спад составил всего 0,8%), в деревообрабатывающей выросли на 24%, в индустрии стройматериалов - на 5% по сравнению с 1997 г. В пищевом комплексе и машиностроении темпы спада производства соответствовали средним по всей промышленности: соответственно - 8 и 7%.

Был отмечен прирост добычи газа (+2,7%), но в то же время снизилась выработка электроэнергии (-24,8% к 1997 г.), на 2,7% упала добыча нефти. На результатах работы электроэнергетики в 1998 г. негативно отразилась маловодность рек. Ввод в действие первой очереди Ирганайской ГЭС мощностью 120 тыс. кВт в конце 1998 г. не улучшил электроснабжение республики, т. к. из-за низкого уровня воды в р. Сулак ее работа была приостановлена уже в первых числах января 1999 г. В машиностроении вырос выпуск дизелей, металлорежущих станков, оборудования для АПК, а также бытовых приборов - электроутюгов, цветных телевизоров, что смягчило общий спад по отраслевому комплексу. В пищевой индустрии резкий спад, наблюдавшийся в мясной и молочной (-27%), в рыбной отраслях (-18%), отчасти компенсировался ростом производства продукции плодоовощной отрасли (+0,6%) и выпуском безалкогольных напитков (+61%). За последние годы положение в мясомолочной промышленности резко ухудшилось: мощности ведущих мясокомбинатов задействованы лишь на 7-10%, с 1995 г. не работают Дербентский и Хасавюртовский мясокомбинаты, с 1998 г. - Кизлярский комбинат.

В республике заметно снизилось производство товаров народного потребления из-за высокой насыщенности рынка импортным ширпотребом. Уровень производства в 1998 г. составил лишь 1/4 (25,2%) от объемов выпуска 1990 г., в т. ч. продовольственных товаров - 16,6%, непродовольственных - 15,6%. За годы реформ вырос лишь выпуск винно-водочных изделий и пива. Особенно резко сократилась деятельность предприятий легкой индустрии: в настоящее время в республике нет собственного производства обуви, детской одежды, верхнего и бельевого трикотажа и т. д.

Производство продукции сельского хозяйства (валовая) сократилось за 1998 г. на 8,5%. Факторами, влияющими на сокращение сельхозпроизводства, остаются: ухудшение финансового состояния и материально-технического обеспечения агроотрасли, диспаритет цен на сельскохозяйственную и промышленную продукцию, неразвитость сферы торгово-посреднических услуг. Положение сельского хозяйства в 1998 г. усугубилось неблагоприятными погодными условиями. Объемы валовой продукции в земледелии упали на 17,1%, в животноводстве - на 4,4%. При этом в личных подсобных хозяйствах населения, которые в годы реформ в Дагестане оказались более устойчивыми по сравнению с предприятиями общественного сектора, спад производства в 1998 г. был равен всего 3,9%, что заметно меньше, чем на сельхозпредприятиях (25,9%).

В отраслях растениеводства и садоводства в 1998 г., по сравнению с 1997 г., сократились валовые сборы зерна (-28%), фруктов (-35%), винограда (-25%), выросли урожаи овощей (+9%) и сохранился на прежнем уровне валовой сбор картофеля.

Положение в животноводстве остается напряженным. В течение последних лет прослеживались две тенденции: падение темпов производства мяса и молока, с одной стороны, и повышение темпов забоя (реализации) скота, с другой стороны, что привело к сокращению его поголовья. Если до 1996 г. снижение поголовья в общественном секторе в какой-то мере компенсировалось его ростом в хозяйствах населения, то в последние годы и там идет тот же процесс. Причины этого - опережающий рост затрат на производство мясо-молочной продукции по сравнению с увеличением ее стоимости; возросший спрос на мясо в сопредельных государствах; низкий уровень зоотехническо-го обслуживания; возрастающая стоимость и дефицит комбикормов; трудности со сбытом продукции.

Инвестиции в основной капитал также резко сократились.Всего за последние 8 лет объем инвестиций в основной капитал сократился более чем в 3 раза. Из общего объема использованных инвестиций - 2069 млн. руб. (0,5% от всего объема освоенных в России инвестиций в 1998 г.) - на объекты производственного назначения направлено 46% средств, а на непроизводственное строительство - 64%. Доля бюджетных источников в финансировании строительства несколько возросла за счет средств федерального бюджета - до 37%, но основной источник капвложений - по-прежнему собственные и заемные средства.

При нестабильном финансировании в республике продолжали стро-иться объекты производственного и жилищного назначения. Введен первый гидроагрегат Ирганайской ГЭС, увеличены мощности на Махачкалинской ТЭЦ, ведутся работы по строительству линий электропередач и восстановлению связи с энергосистемой Северного Кавказа. Тем не менее, в целом, налицо спад инвестиционной активности, обусловленный во многом сокращением доли централизованных капитальных вложений и неритмичным поступлением средств из федерального бюджета. Из-за этого приостановлено строительство части важнейших для республики объектов и действие ряда программ.

Ситуация на потребительском рынке, несмотря на тяжелое экономическое положение, характеризуется ростом потребительского спроса и розничного товарооборота. В 1998 г. населению республики реализовано потребительских товаров и услуг больше, чем в предыдущий год на 17,6% (в сопоставимых ценах). Розничный товарооборот достиг почти 4,4 млрд. руб. в год и увеличился на 22,8% к уровню 1997 г. Объем реализации платных услуг населению сократился почти на 9%. Насыщенность потребительского рынка несколько снизилась, после августа 1998 г. исчезли из продажи некоторые продовольственные товары импортного производства.

Общероссийский финансово-экономический кризис 1998 г. повлек за собой инфляционные процессы почти во всех отраслях экономки. При этом уровень послекризисной инфляции в Дагестане был несколько ниже среднероссийского, в то время как рост цен на платные услуги опережал его. Самыми высокими были темпы роста цен на потребительском рынке - 1,8 раза и в сельском хозяйстве - 1,3 раза. В 1998 г. индекс потребительских цен составил 178%, в РФ - 184,4%, в т. ч. на товары - 183%, на услуги - 120%. В торговле и сельском хозяйстве цены на мясо, фрукты и овощи в Дагестане выросли в среднем меньше, чем по России. В сфере малого бизнеса объемы производства товаров и услуг возросли по сравнению с 1997 г. в 2 раза, что также стабилизировало потребительский рынок.

источник: И.Г. Косиков, Л.С. Косикова. Северный Кавказ: Социально-экономический справочник

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhastApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

26 июля 2017, 18:24

26 июля 2017, 17:57

26 июля 2017, 17:34

  • "НКО-ТВ": арестованный журналист Батманов нуждается в срочной защите

    О нарушении прав волгоградского журналиста Александра Батманова, выпрыгнувшего 24 июня из окна отделения полиции, заявил руководитель некоммерческой организации "НКО-ТВ" Темур Кобалия. Ранее судимый Батманов арестован по подозрению в попытке кражи продуктов питания, утверждают в МВД по Волгоградской области.

26 июля 2017, 17:31

26 июля 2017, 17:15

Архив новостей