14 ноября 2006, 19:52

Кадыров: в Чечне нет активизации боевиков

Председатель правительства Чечни Рамзан Кадыров не согласен с заявлениями об активизации незаконных вооруженных формирований на территории Чеченской Республики.

"Некоторые силовики заявляли об активизации незаконных вооруженных формирований. Я с этим не согласен и могу уверенно сказать, что никакой активизации на территории Чеченской Республики нет", - заявил Кадыров во вторник на расширенном совещании, в котором принимали участие командующий Объединенной группировкой войск на Северном Кавказе генерал-полковник Евгений Баряев, командующий временной оперативной группировкой МВД России на Северном Кавказе Олег Хотин, военный прокурор и руководство правоохранительных органов Чечни.

"Несколько бандитов высунулись, обстреляли машину, но это не означает повышение активности", - добавил Кадыров. Он говорит, что после этих заявлений провел полный анализ ситуации в горных районах, обсудил обстановку с главами администраций шести горных районов, и они также сходятся во мнении, что ситуация не имеет тенденции к осложнению, передает РИА "Новости".

Кадыров подчеркнул, что "Чеченская Республика находится на передовой линии борьбы с международным терроризмом, и важно понять, что идет война не против Чечни, а против России", - подчеркнул премьер. Он считает, что необходимо усилить пропагандистскую работу против распространения экстремистских течений. "Для этого нужно оказывать материальную и моральную поддержку религиозным деятелям на государственном уровне, а не тогда, когда это нужно властям", - считает премьер.

Он уверен, что "не нужно пугать исламом, а нужно создавать условия для его правильного толкования". Кадыров утверждает, что "во главе террористов стоят не какие-то заблудшие бандиты, а специально подготовленные люди, действия которых направлены на развал государства, и противодействовать международному терроризму нужно на государственном уровне с участием религиозных и общественных деятелей", - считает премьер.

"Любое течение, которое противоречит традиционному исламу, распространенному в Чеченской Республике, нужно пресекать в зачаточном состоянии, чтобы оно не окрепло. Те, кто распространяет его, это шайтаны, и их место под землей", - заявил Кадыров во вторник на расширенном совещании о мерах по противодействию терроризму и религиозному экстремизму в республике.

Кадыров напомнил, что "ваххабиты, которые принесли так много горя чеченскому народу, тоже начинали свою деятельность с красивых слов, а впоследствии перешли к насилию". "Заразу надо уничтожать, как только она появляется, мы больше не позволим играть собой, чеченский народ получил горький опыт от их заигрываний", - сказал Кадыров.

По его словам, "то афганцы, то иранцы, то еще кто-то приезжают в республику учить нас "правильному исламу", "То теперь мы положили этому конец и не допустим возврата к прошлому", - сказал Кадыров. Премьер отметил, что "после подавления ваххабизма в Чеченской Республике появились новые миссионеры, которые называли себя хабашитами". "Это те же ваххабиты, только с другим названием, и цель у них одна - разрушение ислама, но мы подавили это течение", - сказал Кадыров.

Рамзан Кадыров напомнил, что "с 2000 года от рук террористов на территории Чеченской Республики погибли более 70 глав администраций районов и городов и более 60 имамов мечетей".

Одним из эффективных методов противодействия распространению экстремистских течений Кадыров считает лишение представителей НВФ экономических рычагов воздействия на молодежь, создавая необходимое количество рабочих мест. Он говорит, что "постоянный и обязательный призыв чеченской молодежи в армию также решит проблему занятости молодых ребят и будет способствовать военно-патриотическому воспитанию юношей.

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

20 января 2017, 02:15

  • Сафаров помещен в штрафной изолятор

    Бывший следователь Руфат Сафаров, отбывающий наказание по делу о получении взятки, в колонии №9 в Азербайджане заключен в штрафной изолятор, сообщил его отец. На осужденного оказывается давление, считает адвокат Сафарова.

20 января 2017, 01:24

  • Политологи назвали новый договор с "Газпромом" проигрышным для Грузии

    «Ассоциация молодых юристов Грузии» потребовала от министерства энергетики обнародовать копию истекшего договора с «Газпромом» о транзите газа в Армению и копии всех документов, касающихся новых договоренностей. Договор о монетизации транзита не несет рисков для безопасности Грузии, но явно служит коммерческим интересам России, а причины этой внезапной уступки не раскрываются, заявили опрошенные "Кавказским узлом" грузинские политологи.

20 января 2017, 00:28

20 января 2017, 00:22

19 января 2017, 23:45

  • Защита сообщила о переводе Гериева в СИЗО Чернокозово

    Адвокаты журналиста "Кавказского узла" Жалауди Гериева, приговоренного в Чечне к трем годам лишения свободы, подготовили кассационную жалобу на решение Верховного суда ЧР. Сам Гериев временно переведен в СИЗО Чернокозово.

Архив новостей
Все SMS-новости