14 ноября 2006, 17:51

В Ставропольском крае начата иммунизация против гриппа

В Ставропольском крае начата предсезонная иммунопрофилактика гриппа, в том числе в рамках реализации Национального приоритетного проекта по дополнительной иммунизации. Как сообщили в Управление Роспотребнадзора по Ставропольскому краю, 31 октября в край были доставлены 451 тысяч доз противогриппозной вакцины «Гриппол», которая в настоящее время распределена в лечебно-профилактические учреждения всех административных территорий края.

Иммунизация в рамках Национального проекта проводится определенным группам риска по заболеванию гриппом и неблагоприятным последствиям. Это дети, посещающие детские дошкольные учреждения и начальные классы школ, медицинские работники, работники образования и лица старше 60 лет, страдающие хроническими заболеваниями. По состоянию на 13 ноября прививки получил 21 921 человек.

Вакцинация проводится в прививочных кабинетах всех лечебно-профилактических учреждений, медицинских кабинетах детских дошкольных учреждений и школ. Кроме этого, организованы специальные прививочные бригады для проведения прививок по месту жительства пожилым людям, которые не могут посетить медицинские учреждения.

Вакцинация других контингентов высокого риска инфицирования гриппом, не предусмотренных Национальным проектом, а в эту группу входят учащиеся 5-11 классов, лица, страдающие хроническими заболеваниями в возрасте до 60-ти лет, работники сферы бытового обслуживания, транспорта, птицеводческих и свиноводческих хозяйств, птицеперерабатывающих предприятий, охотники, егеря, ветеринарные работники, будет проводиться за счет средств краевого бюджета, муниципальных образований и других источников финансирования.

Ставропольский Роспотребнадзор обратился к жителям края, к родителям детей, попавших в число подлежащих прививкам, не отказываться от вакцинации и проявить активность и заботу о здоровье. В распространенном сегодня пресс-релизе говорится, что «используемая в рамках Национального приоритетного проекта вакцина «Гриппол» выпускается отечественным предприятием в городе Уфе, используется в практике вакцинопрофилактики гриппа с конца 90-годов и зарекомендовала себя как высокоэффективный препарат. Вакцина содержит помимо актуальных для сезона штаммов вируса гриппа иммуномодулятор полиоксидоний, который стимулирует неспецифическую резистентность к респираторным вирусам. В отдельных случаях, привитые лица могут заболеть гриппом, однако заболевание протекает не тяжело, без осложнений, что особенно важно для лиц пожилого возраста, страдающих хроническими заболеваниями сердечно-сосудистой и легочной систем».

В 2004 году на Ставрополье зафиксировано 12681 случай заболевания гриппом, в 2005 — 14223, что составило рост более чем на восемь процентов. Заболеваемость острыми респираторными заболеваниями в крае за два года снизилась на два процента, в абсолютном значении, увеличившись с 400384 до 406107 случаев.

Автор: Светлана Бирюкова, собственный корреспондент "Кавказского узла";

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

23 октября 2017, 04:56

  • Жители Карачаево-Черкесии высказали сомнения в успехе инициативы вернуть прямые выборы

    Инициативу провести референдум о прямых выборах главы Карачаево-Черкесии поддержит большинство жителей республики, считает секретарь совета регионального отделения "Партии возрождения России" Рустам Джанкезов. Опрошенные корреспондентом "Кавказского узла жители Карачаево-Черкесии выступили за проведение референдума, но сомневаются, что власти разрешат его провести.

23 октября 2017, 03:57

23 октября 2017, 02:58

23 октября 2017, 02:11

23 октября 2017, 01:00

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей