14 ноября 2006, 15:13

Рост числа тяжелых заболеваний в Чечне медики связывают с военным конфликтом

Резкое увеличение в последние годы среди жителей Чеченской Республики лиц, страдающих тяжелыми формами сердечно-сосудистых, онкологических и иных заболеваний, медики связывают с продолжающимися на территории Чечни военными действиями.

"Точной статистики числа граждан, страдающих сердечно-сосудистыми заболеваниями, туберкулезом, различными заболеваниями онкологического характера, у нас, к сожалению, нет, - утверждает один из работников Минздрава республики. Тем не менее я могу с уверенностью говорить о том, что за последние 10-15 лет количество жителей республики, страдающих тяжелыми формами различных заболеваний значительно возросло. Только по очень приблизительным данным, различными формами сердечно-сосудистых заболеваний у нас сегодня страдает более 70 тысяч человек. Это только те случаи, о которых мы можем говорить с уверенностью. Но эти цифры можно смело увеличивать в несколько раз, поскольку многие больные просто не знают о своей болезни и до последнего не обращаются в лечебные учреждения".

"Еще один тревожный симптом. Резко увеличилось число молодых людей и детей, с различными нарушениями сердечно-сосудистой системы. Растет смертность среди молодежи и детей. Приобретенными болезнями сердца и сердечно-сосудистой системы страдают более трех тысяч детей (это дети в возрасте от одного года до восемнадцати лет). Более 40 процентов от общего числа детей, умерших в последние годы, согласно нашим данным, страдали болезнями сердечно-сосудистой системы. Тяжелой остается ситуация и с онкобольными, и больными туберкулезом. Число таких заболеваний продолжает увеличиваться практически ежегодно, но кардинально повлиять на эту ситуацию мы сегодня не в состоянии", - утверждает он.

"Можно с большой долей уверенности говорить о том, что рост числа граждан, страдающих заболеваниями сердечно-сосудистой системы, напрямую связан с последними войнами на территории нашей республики. Люди в течение многих лет фактически находятся в стрессовой ситуации. Особенно тяжелая ситуация в горной части республики, где постоянно происходят артиллерийские обстрелы и авиабомбардировки. Постоянная стрессовая ситуация, нервозная и непонятная обстановка угнетающе действуют на людей и рано или поздно это дает о себе знать. Я боюсь, что в дальнейшем эти проблемы будут только возрастать", - считает работник Минздрава Чечни.

Автор: Султан Абубакаров, собственный корреспондент "Кавказского узла";

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

25 сентября 2017, 06:44

25 сентября 2017, 05:45

25 сентября 2017, 04:46

25 сентября 2017, 03:47

25 сентября 2017, 02:47

Персоналии

Все персоналии

Архив новостей