03 сентября 2001, 20:54

Специализация хозяйства и отраслевая структура промышленного производства Республики Ингушетия

Ингушетия - аграрно-индустриальная, преимущественно сельская, республика. По объемам производства продукции сельского хозяйства занимает в РФ 75-е место (1998 г.); ее доля в общероссийском сельхозпроизводстве - 0,1%, в производстве продукции растениеводства и животноводства - также по 0,1%. В 1997 г. в сельском хозяйстве работали 21,7% всех занятых в отраслях экономики РИ, тогда как в промышленности - лишь 18,1%.

Агропромышленный комплекс сегодня - один из основных в матери-альном производстве. Площадь сельхозугодий - 210,7 тыс. га (58% от общей площади), в т. ч. пашня - 103,8 тыс. га, многолетние насаждения - 2,5 тыс. га, сенокосы - 9,6 тыс. га, пастбища - 94,8 тыс. га. Растениеводство специализируется на выращивании зерновых культур (пшеницы, гречихи и др.), подсолнечника, овощей, картофеля. Имеются хорошие условия для выращивания фруктов и винограда. Ведущее направление сельского хозяйства РИ - животноводство. Благоприятные природно-климатические условия, наличие пастбищ и сенокосов способствуют развитию в горной Ингушетии таких животноводческих отраслей, как разведение крупного рогатого скота молочного, мясного и мясо-молочного направлений, овцеводство, козоводство. Специалисты считают весьма перспективным для республики пчеловодство, но пока им занимаются только частники.

Производственный потенциал сельского хозяйства морально и физи-чески устарел. Много техники простаивает из-за отсутствия средств на ремонт и реконструкцию. Такая же картина и с объектами животноводства, что негативно сказывается на результатах работы отрасли.

До 1992 г. животноводство было развитой отраслью хозяйства, но в дальнейшем произошел резкий спад производства вследствие ухудшения социально-экономической ситуации.

Общая продуктивность всего сельского хозяйства сократилась наполовину, хотя и в прошлом она была низкой из-за плохой материально-технической оснащенности и отсутствия полноценной агротехники. В настоящее время происходит переход к полунатуральному хозяйству в растениеводстве.

Промышленность в целом развита слабо и представлена преимущественно нефтедобывающей отраслью, на которую приходится около 80% в структуре промышленного производства (1997 г.). Вторая по значению отрасль - пищевая, она базируется на местных сельскохозяйственных ресурсах, на третье место с хорошими перспективами вышла индустрия строительных материалов, на четвертое - нефтехимия; развивается полиграфическая промышленность.

До 1992 г. в Ингушетии было собственное машиностроение, преимущественно электротехническое, развивалась легкая промышленность. Сейчас эти отрасли пришли в упадок, и руководство республики не считает необходимым их специально поддерживать, т. к. в рыночных условиях эта продукция не пользуется внутренним и внешним спросом. Перспективы промышленного развития Ингушетии связываются со строительством технически современных предприятий, работающих на собственном сырье и создающих привлекательные рабочие места.

Важнейшие предприятия промышленности на территории Ингушетии:

  • Концерн "Ингушнефтегазпром", который объединил в своем составе предприятия нефтекомплекса бывшей ЧИАССР - Малгобекское управление буровых работ, Малгобекское управление технологического транспорта, Нефтедобывающее управление "Mалгобекнефть", Карабулакский нефтепромысел, Вознесенский газоперерабатывающий завод;
  • АО "Электроинструмент" (г. Назрань) - производство электротехнического оборудования;
  • Трикотажная фабрика (г. Назрань) - выпуск бельевого трикотажа;
  • Завод "Химпром" (г. Карабулак) - выпуск специальных химичес-ких реагентов для нефтедобывающей отрасли; сейчас выпускает в основном буровой порошок для нефтекомплекса;
  • Ачалукский завод минеральных вод - выпуск воды типа "Ачалуки";
  • Кондитерская фабрика "Россия" (г. Малгобек);
  • Полиграфический комбинат (г. Назрань) - печатание книг, газет, журналов, и т. д.;
  • Вознесенский газоперерабатывающий завод - переработка до 400 тыс. т нефти в год, выпуск бензина А-76;
  • Домостроительный комбинат (г. Малгобек) - изготовление металлочерепицы, готовых конструкций для домов, типовых остановок для общественного транспорта, киосков и т. д.;
  • Нестеровский кирпичный завод (ст. Нестеровская) - выпуск кирпича высокого качества, проектная мощность 17,5 млн. шт. в год;
  • Назрановский кирпичный завод.

С 1994 г. строится завод электродвигателей малой мощности (г. Назрань); проектная специализация - электродвигатели для всех видов бытовых машин (пылесосов, стиральных машин, холодильников и т. п.).

Ряд крупных старых предприятий - "Электроинструмент", трикотажная фабрика, завод химических реагентов практически бездействуют. Многие из успешно работающих сегодня предприятий введены в строй после 1992 г.: кондитерская фабрика и ДСК в Малгобеке, кирпичный завод в Нестеровской, полиграфкомбинат в Назрани. Все они оснащены по последнему слову техники, а их продукция находит сбыт не только в республике, но и за ее пределами. Новые предприятия помогают решать проблему занятости: на строящемся заводе электродвигателей малой мощности предполагается занять 18 тыс. чел., разместив его филиалы и отдельные цехи в 21 населенном пункте республики.

источник: И.Г. Косиков, Л.С. Косикова. Северный Кавказ: Социально-экономический справочник

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

30 мая 2017, 10:26

30 мая 2017, 10:24

  • Четыре дагестанских проекта были представлены на фестивале "Интермузей" в Москве

    В Москве завершился ежегодный фестиваль "Интермузей". На нем было представлено четыре проекта из Дагестана, один из которых получил специальную премию Союза музеев России имени Александровой. Музеи из Краснодара и Ингушетии, заявленные в числе участников мероприятия, не смогли принять участие в нем из-за отсутствия финансирования на эти цели.

30 мая 2017, 09:57

  • Дело в отношении Стенина прекращено

    Президиум Астраханского областного суда сегодня рассмотрел кассационную жалобу адвоката Татьяны Иванушкиной на приговор националисту Игорю Стенину и постановил отменить его, прекратив дело в связи с отсутствием состава преступления.

30 мая 2017, 09:55

30 мая 2017, 09:21

  • Новый адвокат вступил в дело Рахаева

    Защиту Руслана Рахаева, обвиняемого в избиении до смерти в полиции задержанного, в новом судебном процессе в Черкесске будет осуществлять адвокатское бюро "Мусаев и партнеры", сообщила общественный защитник Рахаева Лидия Жабелова. По ее словам, суд дал новому адвокату две недели для ознакомления с делом.

Архив новостей