13 ноября 2006, 15:23

Показатель убийств в Армении ниже, чем во многих странах СНГ

"Всей правоохранительной системе Армении предстоит большая работа по обретению доверия со стороны общественности". Об этом заявил журналистам генеральный прокурор Армении Агван Овсепян.

Согласно данным Генпрокуратуры, показатель убийств и попыток убийства в расчете на 100 тысяч населения страны за последние пять лет колебался в пределах трех-четырех, что значительно ниже, чем в ряде стран СНГ. Так, этот показатель в России составил 7-8, в Украине - 7-10, в Беларуси - 10-12. В Грузии этот показатель выше 10, а в Казахстане колеблется в пределах 11-15. Показатель убийств и попыток убийства в расчете на 100 тысяч населения Армении соразмерен с аналогичным показателем Азербайджана - 3-4, Польши - 2-4 и Греции - 2-3.

По имеющейся у генпрокурора информации, в первом полугодии 2006 года в Армении зарегистрированы 4823 случая преступности, против 4389 случаев за тот же период предыдущего года (рост составил 434 случая, или 9,9 процентов).

За отмеченный период на территории Армении зафиксировано 49 преступлений с использованием огнестрельного оружия. А.Овсепян не согласился с мнением об увеличении числа дерзких убийств. По его словам, убийства с использованием огнестрельного оружия, взрывчатых веществ, а также убийства государственных чиновников происходили всегда, и это не новость.

По обвинению в убийстве или попытке убийства, по состоянию на 1 июля 2006 года разыскивались 122 человека, вместо 120 в прошлом году. В первом полугодии 2006 года обнаружены 15 разыскиваемых лиц.

По мнению члена партии "Национальное единение", депутата Национального Собрания Армении Гагика Костандяна, рост преступности в стране и низкая степень раскрываемости обусловлен рядом причин. В частности, это небольшая зарплата оперативных служащих - 72 тысячи драмов (по нынешнему курсу около 180-190 долларов), а также передача подведомственных ранее Полиции РА пенитенциарных учреждений Министерству юстиции. По его словам, передача Управления по местам лишения свободы в Минюст "явилась большим ударом по раскрываемости преступлений".

Для улучшения работы правоохранительных органов, по мнению Г.Костнадяна, необходимо увеличение зарплаты служащих, внедрение новых технологий в эту сферу, а также серьезное отношение к подготовке кадров. По его мнению, сегодня в полицейской академии не ведется серьезной работы в этом направлении.

Автор: Ашот Тер-Григорян, собственный корреспондент "Кавказского узла";

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

11 декабря 2017, 04:38

11 декабря 2017, 03:40

  • Члены рыбацкого кооператива провели в Геленджике митинг на воде

    Владельцы маломерных судов провели в бухте Геленджика митинг на воде и потребовали от городских властей отменить снос кооператива "Морской". По словам председателя кооператива Юрия Бердикова, это единственное в городе оборудованное место для выхода в море маломерных судов. Кооператив существует с 1948 года, и власти города обещали, что передадут его в собственность рыбакам, сказал он. На месте кооператива планируется строительство набережной, сообщили "Кавказскому узлу" в администрации Геленджика.

11 декабря 2017, 02:41

  • Родственники Магомеда Маматова исключили версию убийства из-за денег

    Родным жителя Ингушетии Магомеда Маматова уже 113 дней неизвестно о его местонахождении. С собой у него было около тридцати тысяч рублей - не та сумма, из-за которой убивают, а значит это не ограбление, считает сестра пропавшего Лейла Маматова. Аналогичное мнение высказал юрист Руслан Муцольгов, который предположил, что грабители забрали бы и автомобиль, который был найден неподалеку от КПП на Черменском перекрестке. Семье поступало много телефонных сообщений о местонахождении Магомеда, но все они оказались ложными, рассказал брат Маматова Руслан.

11 декабря 2017, 01:37

11 декабря 2017, 00:38

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей