13 ноября 2006, 15:23

Показатель убийств в Армении ниже, чем во многих странах СНГ

"Всей правоохранительной системе Армении предстоит большая работа по обретению доверия со стороны общественности". Об этом заявил журналистам генеральный прокурор Армении Агван Овсепян.

Согласно данным Генпрокуратуры, показатель убийств и попыток убийства в расчете на 100 тысяч населения страны за последние пять лет колебался в пределах трех-четырех, что значительно ниже, чем в ряде стран СНГ. Так, этот показатель в России составил 7-8, в Украине - 7-10, в Беларуси - 10-12. В Грузии этот показатель выше 10, а в Казахстане колеблется в пределах 11-15. Показатель убийств и попыток убийства в расчете на 100 тысяч населения Армении соразмерен с аналогичным показателем Азербайджана - 3-4, Польши - 2-4 и Греции - 2-3.

По имеющейся у генпрокурора информации, в первом полугодии 2006 года в Армении зарегистрированы 4823 случая преступности, против 4389 случаев за тот же период предыдущего года (рост составил 434 случая, или 9,9 процентов).

За отмеченный период на территории Армении зафиксировано 49 преступлений с использованием огнестрельного оружия. А.Овсепян не согласился с мнением об увеличении числа дерзких убийств. По его словам, убийства с использованием огнестрельного оружия, взрывчатых веществ, а также убийства государственных чиновников происходили всегда, и это не новость.

По обвинению в убийстве или попытке убийства, по состоянию на 1 июля 2006 года разыскивались 122 человека, вместо 120 в прошлом году. В первом полугодии 2006 года обнаружены 15 разыскиваемых лиц.

По мнению члена партии "Национальное единение", депутата Национального Собрания Армении Гагика Костандяна, рост преступности в стране и низкая степень раскрываемости обусловлен рядом причин. В частности, это небольшая зарплата оперативных служащих - 72 тысячи драмов (по нынешнему курсу около 180-190 долларов), а также передача подведомственных ранее Полиции РА пенитенциарных учреждений Министерству юстиции. По его словам, передача Управления по местам лишения свободы в Минюст "явилась большим ударом по раскрываемости преступлений".

Для улучшения работы правоохранительных органов, по мнению Г.Костнадяна, необходимо увеличение зарплаты служащих, внедрение новых технологий в эту сферу, а также серьезное отношение к подготовке кадров. По его мнению, сегодня в полицейской академии не ведется серьезной работы в этом направлении.

Автор: Ашот Тер-Григорян, собственный корреспондент "Кавказского узла";

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

28 мая 2017, 02:19

28 мая 2017, 01:20

  • Антикоррупционный митинг завершился в Махачкале

    В столице Дагестана прошел антикоррупционный митинг, участники которого раскритиковали деятельность республиканских властей и чиновников на местах, сообщили о проблемах переселенцев и похищениях людей. Четыре человека были задержаны.

28 мая 2017, 00:40

  • Защита заявила о незаконности обысков по делу Гезяль Байрамлы

    На квартирах по месту проживания и прописки арестованной заместителя председателя партии Народного фронта Азербайджана (ПНФА) Гезяль Байрамлы проведены обыски, в ходе которых правоохранители изъяли документы. Адвокат считает обыски незаконными. Госдеп США осудил арест Байрамлы и призвал к ее освобождению.

27 мая 2017, 23:41

  • Число подтопленных домов в Ставропольском крае сократилось

    1559 домов остаются подтопленными в девяти муниципальных образованиях Ставропольского края, что на 230 меньше, чем утром, проинформировали в МЧС. Угроза подтопления возникла и в других населенных пунктах, власти готовятся к эвакуации населения, сообщили в правительстве региона.

27 мая 2017, 22:42

Архив новостей