10 ноября 2006, 15:21

"РГ": убивая мордовских милиционеров в Чечне, боевики сдавали экзамен

Мордовских омоновцев, попавших в засаду на границе Шатойского и Шаройского районов Чечни, атаковала группировка боевиков-новобранцев. Как выяснилось, нападение на милиционеров стало чем-то вроде экзамена для юных диверсантов, которых более опытные боевики обучили за лето и вывели на одно из первых заданий.

Как сообщает сегодня "Российская газета" со ссылкой на источники в Чечне, территория на границе Шатойского и Шаройского районов, где произошел теракт, подконтрольна нынешнему президенту самопровозглашенной Ичкерии Доке Умарову.

Однако ранее прокурор Чеченской Республики Валерий Кузнецов заявил, что командиром группы, совершившей обстрел милиционеров, является некий Сайдамин Дадаев. Он может быть полевым командиром или инструктором "новобранцев" в составе группировок Умарова, сообщает NEWSru.com.

9 ноября руководитель пресс-службы Объединенной группировки войск (ОГВ) на Северном Кавказе подполковник Николай Варавин сообщил: "Участок дороги, на котором произошел инцидент, по своему рельефу, окруженности горами и лесным массивом является одним из опасных не только для передвижения воинских колонн, должностных лиц, но и гражданского населения. В настоящее время принимаются меры, чтобы взять этот участок под полный контроль и исключить впредь подобные события".

Варавин не объявил последних данных по поводу количества жертв теракта, однако по информации, распространенной на территории Грозного и в Гудермесе, пострадавших было больше, чем семь человек, и бой был не скоротечным, как сообщалось раньше, а довольно продолжительным и ожесточенным.

Согласно этим данным, боевики были хорошо вооружены, действовали слаженно, молниеносно и не понесли никаких потерь. После проведения атаки им удалось быстро скрыться.

Министр внутренних дел Мордовии Николай Ларьков срочно вылетел в Чечню. Он будет контролировать проведение расследования теракта.

Напомним, что 7 ноября боевики обстреляли две машины Сводного отряда милиции (СОМ) Мордовии, в результате чего обе машины загорелись. В перестрелке семеро сотрудников милиции погибли, среди которых - четыре офицера. Ранения получил один майор милиции.

Это не первое нападение на мордовского милиционера в Чечне. 5 ноября на фугасе подорвался омоновец Илья Чекайкин. Этот инцидент посчитали случайностью.

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhastApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

21 июля 2017, 10:09

21 июля 2017, 10:01

21 июля 2017, 09:27

21 июля 2017, 09:22

21 июля 2017, 09:21

Архив новостей