10 ноября 2006, 14:40

Депутаты Волгоградской области пытаются снизить количество погибших на дорогах

В полтора раза снизить количество погибших в автомобильных катастрофах и на 10 процентов сократить число дорожно-транспортных происшествий - две главные цели областной целевой программы "Повышение безопасности дорожного движения в Волгоградской области на 2007-2012 годы", разработанной законодателями Волгоградской областной думы.

Эта программа обсуждалась на заседании комитета областной думы по экономической политике, промышленности, транспорту и связи.

Владимир Ефимов, председатель комитета, объяснил журналистам, что программа разработана на шестилетнюю перспективу. Ее общая стоимость - 1,4 млрд. рублей. Из них 743 миллиона выделяет федеральный бюджет, 515 млн. - областной, 153 млн.- бюджеты муниципальных образований. Программа будет реализовываться в два этапа. На первом этапе - в 2007-2009 годы - намечено приостановить рост аварийности, на втором - до 2012 года - планируется добиться устойчивого сокращения количества ДТП и числа пострадавших в авариях.

"Если мы сможем добиться этого, Волгоградская область приблизится к уровню безопасности дорожного движения, характерному для стран с развитой автомобилизацией населения. Снизится и социальная острота данной проблемы", - отметили депутаты.

Об актуальности реализации данной программы корреспонденту "Кавказского узла" рассказали сотрудники пресс-службы областной думы. По их словам, Волгоградская область занимает в настоящее время одно из лидирующих мест в Южном федеральном округе по числу дорожно-транспортных происшествий. За 2005 год в регионе произошло 3294 аварии, в которых погибло 991 человек, из них 15 - дети. Каждое третье ДТП происходит из-за плохого качества дорог, отсутствия горизонтальной разметки, а также из-за недостаточного освещения. Наиболее значительный рост ДТП отмечается в Палласовском, Новоаннинском, Среднеахтубинском, Клетском районах. В целом количество ДТП в регионе за последние пять лет выросло почти на 20 процентов, а число погибших - на 14. Экономические потери Волгоградской области составляют свыше полутора миллиардов рублей.

Эксперты Управления транспорта и коммуникаций администрации Волгоградской области считают, что одной из главных причин повышенной аварийности в области является несоответствие дорожно-транспортной инфраструктуры потребностям общества. Нарастает диспропорция между протяженностью улично-дорожной сети и увеличением количества автомобилей, возрастает мобильность населения. Уровень автомобилизации в Волгоградской области, по данным УГИБДД ГУВД, в 2005 году превысил показатель 235 транспортных средств на 1 тысячу жителей. К 2012 году, согласно прогнозам, на тысячу жителей будет приходиться до 350 автомобилей. И без реализации мер по организации безопасности движения на дорогах к 2012 году показатель аварийности может серьезно вырасти.

"Программа предполагает проведение разноплановых мероприятий, перечень которых весьма объемен. Все они направлены на организацию безопасной ситуации на дорогах, как для водителей, так и для пешеходов, - сообщили сотрудники пресс-службы областной думы. - Запланированы: разработка комплексных транспортных схем движения в городах и области, внедрение автоматизированной радионавигационной системы, создание информационной базы данных о водителях транспортных средств, привлеченных к административной ответственности за нарушение правил дорожного движения, строительство детских автогородков, приобретение техсредств - приборов, спецтехники - для оснащения подразделений ГИБДД для фиксации нарушений ПДД". Предусматривается приобретение специальных передвижных лабораторий и в большом количестве - приборов для определения состояния алкогольного опьянения водителей. Значительные средства предполагается потратить на качественную подготовку водителей, а также на строительство искусственных препятствий для ограничения скорости на дорогах. Будут выделяться деньги также на установку более 500 светофоров нового образца. 150 миллионов рублей заложено на строительство и обустройство подземных и наземных пешеходных переходов, приобретение реанимобилей для оказания первой помощи пострадавшим на дорогах. Автомобили будут оснащены средствами спутниковой связи и спецтехникой. Общий экономический эффект от реализации программы обозначен в 115 миллиардов рублей.

Автор: Вячеслав Ященко, собственный корреспондент "Кавказского узла";

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhastApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

22 июля 2017, 02:14

  • Суд в Ростове-на-Дону продлил срок ареста генерал-лейтенанта Леонида Кривоноса

    В Ростовском гарнизонном военном суде прошло первое заседание по делу генералов Леонида Кривоноса и Андрея Головацкого, а также капитана внутренних войск МВД РФ Вадима Зуева, которые обвиняются во взяточничестве, мошенничестве, злоупотреблении должностными полномочиями в составе организованной преступной группировки. Суд продлил избранные ранее меры пресечения в отношении обвиняемых, оставив Леонида Кривоноса и Вадима Зуева под арестом. Андрей Головацкий остается под домашним арестом.

22 июля 2017, 01:10

21 июля 2017, 23:53

  • Махачкалинец осужден за помощь боевикам

    Суд приговорил жителя Дагестана Гаджиева к четырем годам колонии, признав его виновным в исполнении поручений боевиков, действовавших в Хунзахском районе республики, и незаконном хранении боеприпасов.

21 июля 2017, 23:23

21 июля 2017, 22:39

Архив новостей