09 ноября 2006, 14:33

У Бурджанадзе материалы о депортации граждан Грузии изменили представление о России

У председателя парламента Грузии Нино Бурджанадзе после ознакомления с материалами о депортации грузинских граждан из РФ изменилось представление о России, сообщает Новости-Грузия.

«Мне стыдно слышать и видеть подобное в 21-м веке. И это происходит в стране, которая так гордится своей культурой. Как видно, у меня было большее представление о России, нежели она представляет собой сегодня на самом деле, что очень жаль», - заявила Нино Бурджанадзе на внеочередном заседании бюро 9 ноября.

По ее словам, унижения и оскорбления, которые пришлось пережить грузинам в России, - «цена нашей независимости».
 
Тем не менее, Нино Бурджанадзе выразила уверенность, что, «несмотря на все это, и после всего этого между Грузией и Россией все же восстановятся равноправные партнерские отношения и стороны научатся уважать друг друга». Бурджанадзе еще раз выразила готовность к конструктивному диалогу, заявив, что «конструктивность в данном случае не является признаком проявления нашей слабости».

На внеочередном заседании бюро парламента Грузии сегодня ознакомилось с промежуточным заключением парламентской временной следственной комиссии по делам депортированных с территории РФ граждан Грузии.

В заключении представлены все материалы, собранные парламентской комиссией в период с 31 октября по сегодняшний день.

Бюро были представлены и видеоматериалы, часть которых была заснята депортированными гражданами Грузии на свои мобильные телефоны и которые свидетельствуют о фактах бесчеловечного обращения с ними. В частности, это кадры, заснятые депортированными в грузовых самолетах, в изоляторах и приемниках-распределителях, в том числе и то, как умирал при депортации Тариел Тогонидзе.

Напомним, ранее сообщалось, что по данным посольства Грузии в Москве, по судебным решениям из России депортирован 2681 гражданин Грузии, еще 1194 грузин «вынудили покинуть страну без всяких судебных решений». Об этом на заседании парламента Грузии заявил консул этой страны в России Зураб Патарадзе. Консул утверждает, что задержанные в России грузины содержатся в изоляторах в плохих условиях, а находящиеся на свободе боятся выходить на улицу.

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

23 января 2017, 13:07

23 января 2017, 13:06

23 января 2017, 12:41

  • Обжаловано продление ареста генерала Лопырева

    Защита попросила перевести под домашний арест обвиняемого в получении взятки начальника Северокавказского управления Федеральной службы охраны Геннадия Лопырева, которому суд продлил до 23 апреля срок содержания под стражей, сообщил адвокат генерала.

23 января 2017, 12:20

23 января 2017, 11:57

Архив новостей
Все SMS-новости
Персоналии

Все персоналии