03 сентября 2001, 14:02

Развитие совместного предпринимательства на территории Республики Дагестан

В Дагестане зарегистрировано более 120 предприятий с иностранными инвестициями (ПИИ), однако реально действовали далеко не все из них. По количеству совместных предприятий (СП) лидируют Турция, Азербайджан, США, Иран. Есть также фирмы из Великобритании, Испании, Италии, Республики Корея. Из общего числа зарегистрированных ПИИ 43% относятся к торгово-посредническим, 42% - к производственным, 12% - к строительным и 3% - к инвестиционным.

Наиболее известные ПИИ и СП: "Капри-Интернэшнл" (дагестанско-азербайджанское), "Сотовая связь" (российско-корейское), "МАКСИ" (российско-итальянское по производству обуви); "Адам Интернэшнл" (российско-турецкое по переработке кожсырья и выпуску кожизделий); "АЗДАГ" (российско-азербайджанское по производству продукции потребительских товаров); "ДАГКО" (российско-английское по добыче и переработке нефти и газа); "ДАГРИ" (российско-испанское по производству сельхозтехники), а также (дагестанско-турецкие) "Инком" и "Космос Интернэшнл ЛТД".

В 1998 г. действовали только 10 совместных предприятий, из которых производили продукцию лишь ЗАО "Инком" - пластиковые окна и двери и СП "Дагнефтеиндустрия" - трубы. Объем производства составлял 960 тыс. руб., это дает 0,06% в общем объеме промышленной продукции республии. Остальные предприятия из-за отсутствия оборотных средств и экономичес-кого кризиса практически не работали, а лишь реализовывали остатки продукции, произведенной в 1997 г. Численность занятых в СП - 225 человек. Внешнеторговый оборот в 1997 г. составил 8950 тыс. дол.

источник: И.Г. Косиков, Л.С. Косикова. Северный Кавказ: Социально-экономический справочник

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Регионы:
Темы:
Лента новостей

20 января 2017, 06:54

20 января 2017, 05:25

  • В Ингушетии возобновлено дело о пытках в отношении Магомеда Аушева

    После задержания офицеров МВД и начала расследования дела о смерти Магомеда Далиева было возбуждено дело о пытках, примененных в отношении Магомеда Аушева, рассказала его адвокат. Магомед до сих пор испытает проблемы со здоровьем, а члены семьи сталкиваются с угрозами из-за их требований расследовать заявления о бесчеловечном обращении со стороны правоохранителей, рассказала его мать. Правозащитники периодически получают жалобы на пытки в правоохранительных органах республики, подтвердил представитель отделения правозащитного центра "Мемориал".

20 января 2017, 05:13

20 января 2017, 04:03

20 января 2017, 03:14

  • Ставропольский студент Касаев арестован за мелкое хулиганство

    Пятикурсник Ставропольской медакадемии Рахмет Касаев по решению суда привлечен к административной ответственности и арестован на пять суток. Этот срок необходим силовикам для подготовки к предъявлению обвинения Касаеву в незаконном обороте наркотиков, считает адвокат. Он обжаловал решение суда в апелляционной инстанции.

Архив новостей
Все SMS-новости