03 сентября 2001, 14:02

Развитие совместного предпринимательства на территории Республики Дагестан

В Дагестане зарегистрировано более 120 предприятий с иностранными инвестициями (ПИИ), однако реально действовали далеко не все из них. По количеству совместных предприятий (СП) лидируют Турция, Азербайджан, США, Иран. Есть также фирмы из Великобритании, Испании, Италии, Республики Корея. Из общего числа зарегистрированных ПИИ 43% относятся к торгово-посредническим, 42% - к производственным, 12% - к строительным и 3% - к инвестиционным.

Наиболее известные ПИИ и СП: "Капри-Интернэшнл" (дагестанско-азербайджанское), "Сотовая связь" (российско-корейское), "МАКСИ" (российско-итальянское по производству обуви); "Адам Интернэшнл" (российско-турецкое по переработке кожсырья и выпуску кожизделий); "АЗДАГ" (российско-азербайджанское по производству продукции потребительских товаров); "ДАГКО" (российско-английское по добыче и переработке нефти и газа); "ДАГРИ" (российско-испанское по производству сельхозтехники), а также (дагестанско-турецкие) "Инком" и "Космос Интернэшнл ЛТД".

В 1998 г. действовали только 10 совместных предприятий, из которых производили продукцию лишь ЗАО "Инком" - пластиковые окна и двери и СП "Дагнефтеиндустрия" - трубы. Объем производства составлял 960 тыс. руб., это дает 0,06% в общем объеме промышленной продукции республии. Остальные предприятия из-за отсутствия оборотных средств и экономичес-кого кризиса практически не работали, а лишь реализовывали остатки продукции, произведенной в 1997 г. Численность занятых в СП - 225 человек. Внешнеторговый оборот в 1997 г. составил 8950 тыс. дол.

источник: И.Г. Косиков, Л.С. Косикова. Северный Кавказ: Социально-экономический справочник

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

21 сентября 2017, 01:05

  • Политологи раскритиковали президентский проект поправок в Конституцию Грузии

    Согласованный президентом Грузии с оппозицией документ, в котором содержатся требования по внесению изменений в проект Конституции, направлен Венецианской комиссии и правящей партии. Разработанный документ является методом политического давления на "Грузинскую мечту" и не направлен на поиск компромисса, считают опрошенные "Кавказским узлом" политологи.

21 сентября 2017, 00:06

20 сентября 2017, 23:35

  • Руслан Гвашев добился реакции на свои требования от властей Кубани

    Представители администрации Краснодарского края обратили внимание на голодовку Руслана Гвашева и выразили намерение урегулировать конфликт, заявил глава “Адыгэ Хасэ” причерноморских адыгов-шапсугов Маджид Чачух. Черкесские активисты сообщили об удовлетворительном состоянии Гвашева.

20 сентября 2017, 23:05

20 сентября 2017, 22:56

Архив новостей