07 сентября 2001, 14:40

Географическое положение и природные ресурсы Чеченской Республики

Чеченская Республика (ЧР) граничит на западе с Ингушетией, северо-западе - с Северной Осетией, на востоке - с Дагестаном, на севере - со Ставропольским краем. На юге проходит внешняя государственная граница с Грузией. Территория республики простирает-ся с севера на юг на 170 км, а с запада на восток - почти на 100 км. Расстояние от Грозного до Москвы - 2007 км.

Между ЧР и Республикой Ингушетия нет официально демаркированной границы. После выделения Чечни из состава Чечено-Ингушской АССР в 1991 г., провозглашения в одностороннем порядке своей независимости и вплоть до настоящего времени делимитация границ не проводилась. В 1992 г. между двумя республиками была достигнута договоренность о том, что "условно" граница между Чечней и Ингушетией проходит по административным границам районов бывшей ЧИАССР. При этом к Ингушетии перешли 3 района (примерно 17% территории), а к Чечне - 11 районов (83% территории) прежней автономной республики, имевшей площадь 19,3 тыс. кв. км. Часть Малгобекского и Сунженского районов - спорная территория, которую считают исконно своими землями и чеченцы, и ингуши. Именно поэтому до сих пор существуют расхождения в определении площади территорий как ЧР (от 15,5 до 17 тыс. кв. км), так и Республики Ингушетии.

По рельефу ЧР делится на равнинную северную и горную южную части. Горная часть Чечни - северные склоны Большого Кавказского хребта, они занимают 35% территории. Остальные 65% площади - возде-ланные равнины, степи и полупустыни: Чеченская равнина и Терско-Кумская низменность. Чеченская равнина в естественном состоянии - это степь с небольшими лесостепными участками. Большая ее часть распахана и используется в сельском хозяйстве, т. к. почвы здесь плодородные, черно-земные, реже - каштановые и светло-каштановые. Терско-Кумская низменность в основном полупустынная территория с полынно-солянковой растительностью, а на увлажненных участках она занята ковыльно-типчаковой степью. Растительность гор меняется в зависимости от высоты: до 2200 м расположены широколиственные леса с ценными породами деревьев - буком, дубом, грабом, выше - субальпийские и альпийские луга. В горных долинах много удобных пастбищ для скота. Климат континен-тальный, со средними температурами января от -3 до -5"С на равнине до -12"С в горах, а июля, соответственно, от +21 до +25"С. Крупные реки - Терек и Сунжа с притоком Аргун, обладающие большими запасами гидроэнергии.

В целом природно-климатические условия благоприятны для жизни населения. Климат горных территорий обладает лечебно-бальнеологическими свойствами. Экологическая ситуация до середины 90-х гг. оставалась умеренно острой и была связана преимущественно с загрязнением воды и почв, а также с почвенной эрозией. В настоящее время экологическое состояние региона крайне неблагоприятное: сказываются последствия военных действий, а также работы кустарных мини-заводов по перегонке нефти. Воздух и воды сильно отравлены нефтепродуктами.

Регион отличается высокой сейсмичностью, здесь возможны землетрясения интенсивностью до 9 баллов.

Основные полезные ископаемые - нефть, газ, природные строительные материалы, термальные и минеральные воды.

Главный природный ресурс - нефть. Чечня, так же как Ингушетия и прилегающие к ним территории Северного Кавказа, относится к старейшим нефтегазовым районам России. Основные нефтепромыслы сосредото-чены вокруг г. Грозного и поселка Новогрозненский. Промышленные запасы нефти в ЧР составляют 50-60 млн. т., в значительной мере они исчерпаны. Общие разведанные запасы превышают 370 млн. т, но они залегают в крайне неблагоприятных геологических условиях на глубине 4,5-5 км и трудны для освоения. В настоящее время это не под силу ЧР, т. к. в республике не производится ни буровое, ни промысловое оборудование, не хватает специалистов в области нефтедобычи.

Бывшее производственное объединение "Грознефть" вело разработку 24 месторождений нефти и газа, запасы которых относились к промышленным категориям (по состоянию на 1 января 1993 г.). Выкачано 90% от объемов начальных извлекаемых запасов нефти. Крупнейшими по остаточным запасам считались Октябрьское, Горячеисточненское, Старогрозненское, Правобережное, Брагунское, Северо-Брагунское и Эльдаровское месторождения - они давали 4/5 общего объема добычи нефти. По итогам 1998 г. в Чечне было добыто 846 тыс. т нефти, включая газовый конденсат.

Собственные энергетические ресурсы республики явно недостаточны. Дефицит электроэнергии - примерно 40% от потребности - Чечня в начале 90-х гг. покрывала поставками из других регионов России через систему РАО ЕЭС. В 1997 г. ЧР получала до 60% потребляемой электроэнергии извне.

В Чечне имеются достаточно большие запасы гидроэнергетических ресурсов горных рек, однако их использование не налажено. Высоко оценивается специалистами потенциал геотермальных вод: на базе Петропавловского и Ханкальского месторождений еще в 80-е гг. намечалось соорудить три геотермальные циркулярные системы для теплоснабжения Грозного, но эти проекты так и не были осуществлены.

Условия для сельского хозяйства благоприятные: плодородие почв, обилие тепла, значительные площади естественных луговых пастбищ - все это способствует развитию как равнинного земледелия, так и животноводст-ва на горных пастбищах. По данным республиканского Минсельхоза, мак-симальные площади пашни в республике достигали в начале 90-х гг. 300- 330 тыс. га, под пастбища отводились 517 тыс. га, под коллективные сады и виноградники - более 20 тыс. га. По информации Минэкономики Чечни, в 1997 г. общая площадь сельхозугодий в республике составляла свыше 1 млн. га, из них 34% (340-350 тыс. га) - пашни, представляется, что довоенные данные о размерах пахотных земель несколько превышены.

источник: И.Г. Косиков, Л.С. Косикова. Северный Кавказ: Социально-экономический справочник

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

24 января 2017, 11:53

24 января 2017, 11:45

24 января 2017, 11:18

24 января 2017, 11:18

  • Петиция в защиту задержанного в Испании Лисова собрала более 1100 подписей

    Сестра программиста из Таганрога Станислава Лисова, задержанного в Барселоне по подозрению в разработке компьютерного вируса, заявила, что задержание незаконно, и обратилась к Владимиру Путину с просьбой содействовать возвращению брата в Россию. За четыре дня ее петиция собрала свыше 1100 подписей.

24 января 2017, 11:17

Архив новостей
Все SMS-новости