07 сентября 2001, 13:34

Развитие рыночной инфраструктуры в Республике Северная Осетия- Алания

На 1 января 1997 г. в республике были приватизированы 384 предприятия, в т. ч. 119 - федеральной и республиканской собственности, остальные - муниципальной. Из 199 предприятий государственной собственности преобразованы в АО открытого типа 73: "Севкавказэнерго", "Кавказцветметпроект", "Победит", "Крон", "Севосгаз", "Кристалл", гардинная фабрика "Моздокские узоры" и др.

Соотношение государственного и негосударственного сектора в промышленности Северной Осетии иллюстрируют такие данные: в госсекторе остается 21% предприятий (по числу), тогда как 79% теперь имеют негосударственную форму собственности, на них работают 59% от общей численности промышленных рабочих и производится 74% продукции.

Этапы приватизации 1992-1997 гг. в республике в настоящее время критикуются. Отмечается, что она была проведена без учета экономических и социальных интересов региона. Не состоялась "малая" приватизация, отсутствовала разъяснительная работа в трудовых коллективах, что привело к нарушениям прав акционеров. Около 20 крупных предприятий, включая оптовую торговлю, были приватизированы с нарушениями действующего законодательства. В республиканской собственности, как правило, оставались пакеты акций, не обеспечивавшие достаточного влияния руководства РСО"А на дела акционерных обществ.

Денежные средства, полученные от приватизации 1993-1997 гг., составили всего 12,4 млн. деноминированных рублей, из них в бюджет республики перечислено 8,3 млн.

В этой связи разработана новая государственная программа приватизации, учитывающая недостатки ее прежних этапов. Так, в концепции акционирования, одобренной Правительством Северной Осетии, намечено не просто менять собственника на тех или иных объектах, а создавать смешанные предприятия, в которые государство входит частью своего имущества, оставляя за собой контрольный пакет акций. Такой подход даст возможность привлечь в экономику достаточно крупные инвестиции, что уже оправдывается на примере акционирования предприятий спиртовой отрасли. В 1998 г. было приватизировано 10 предприятий, находящихся в собственности субъекта Федерации.

В сельском хозяйстве основной организационно-правовой формой хозяйствования остались колхозы и совхозы. К началу 1997 г. в республике действовали 78 колхозов и совхозов, сохранивших после перерегистрации свой статус. По состоянию на 1 января 1997 г. насчитывалось 972 крестьянских (фермерских) хозяйства с площадью земли в 14,3 тыс. га. Увеличивается производство в подсобных хозяйствах населения: на их долю в 1998 г. приходилось 86% производства мяса, 78% молока, 78% яиц, что намного выше, чем в среднем по стране. В хозяйствах населения на 1 января 1999 г. содержалось 73% общего поголовья крупного рогатого скота, 62% - свиней, 78% - голов овец и коз.

В 1999 г. в Северной Осетии начата разработка законопроекта о рыночном обороте несельскохозяйственных земель. За счет включения в оборот земельных участков правительство республики планирует получить долгосрочные инвестиции, т. к. сможет обеспечить потенциальным инвесторам права собственности или долгосрочной аренды.

В республике сложилась довольно развитая сеть банков (51). Она насчитывает (на 1 января 1999 г.) 9 самостоятельных коммерческих банков и 42 филиала, в т. ч. 34 - из других регионов. Сейчас Северная Осетия по количеству банков с филиалами в СКЭР уступает лишь Дагестану.

Намечаются крупные изменения в банковской системе: "Иркомбанк", "Осбанк" и Ермоловский банк сливаются в одну структуру - региональный банк.

источник: И.Г. Косиков, Л.С. Косикова. Северный Кавказ: Социально-экономический справочник

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhastApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

24 июля 2017, 10:06

24 июля 2017, 09:33

24 июля 2017, 09:16

24 июля 2017, 09:13

24 июля 2017, 08:40

  • Спасатели предупредили об аномальной жаре и ливнях в Чечне

    В северо-западной части Чечни до конца дня 25 июля объявлен чрезвычайный уровень пожарной опасности, а в горных и предгорных районах республики в ближайшие сутки прогнозируются ливневые дожди с грозами, градом и шквалистым ветром, сообщили в Главном управлении МЧС России по Чечне.

Архив новостей