03 ноября 2006, 16:23

Бендукидзе: украинский сценарий в Грузии не повторится

Вопрос подорожания российского природного газа был сегодня ключевым на заседании правительства Грузии. После заседания министры демонстрировали завидное единодушие и заявляли, что временные трудности будут успешно преодолены.

Особенно много вопросов было к государственному министру Кахе Бендукидзе. На вопрос корреспондента "Кавказского узла" может ли в Грузии повторится украинский сценарий, когда повышение цен на газ в конечном итоге привело к смене правительства и назначении на пост премьер-министра пророссийски настроенного Виктора Януковича, Бендукидзе резко спросил журналистов: "Пусть те кого устраивает такой сценарий, поднимет руки". Рук никто не поднял. Тогда государственный министр сказал, что реакция журналистов подсказала ему реакцию всего грузинского народа и то, что украинский сценарий в Грузии не повторится.

Министр энергетики Ника Гилаури отрапортовал журналистам, что энергосистема Грузия полностью готова к зиме. Министр подчеркнул, что уже в декабря этого года ожидается поступление природного газа из азербайджанского месторождения Шах Дениз. Компании BP и Statoil, операторы месторождения, уже прислали грузинской стороне подтверждение, что Грузия получит газ через месяц, утверждал министр.

Все министры экономического блока сегодня ссылались на Международное рейтинговое агентство Standard & Poor's.

Сегодня это агентство распространило заявление, в котором сказано, что повышение Газпромом цены на российский газ для Грузии со $110 до $230 за тысячу кубометров в 2007 году, скорее всего, окажет лишь умеренное влияние на реальный рост экономики Грузии.

Как говорится в сообщении S&P, эти расчеты основаны на планируемом объеме импорта газа 1,7 миллиарда кубометров в 2007 году, стоимость которого из расчета $230 за тысячу кубометров составит $391 миллион.

Без учета потенциального сокращения потребительского спроса в целом влияние повышения цен до почти 1,1 % ВВП", - отмечается в сообщении.

В то же время г-н Денис Игнатьев, начальник отдела Газпрома работе с СМИ сказал, что цена в 230 $ не окончательная. "Окончательную цену мы определим в результате переговоров", - подчеркнул он.

Автор: Алена Алещенко, корреспондент "Кавказского узла";

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

21 января 2018, 07:34

21 января 2018, 06:35

  • Ученые потребовали сохранить изучение национальных языков в школах Кабардино-Балкарии

    Учеников в ряде школ Кабардино-Балкарии заставляют писать заявления о переводе обучения национальным языкам на добровольную основу. В вопросе изучения национальных языков власти Кабардино-Балкарии действуют по указанию федеральных властей, считает историк Заурбек Кожев. Инициатива отказаться от изучения национальных языков связана с политическими и экономическими аспектами, заявила искусствовед Фатима Хараева. Если общество не окажет сопротивление властям по отказу от изучения национальных языков, они будут потеряны, отметил историк Асланбек Мирзоев.

21 января 2018, 05:18

  • Адвокат: следователи подозревают главреда «БлогСочи» Валова в вымогательстве 300 тысяч рублей

    Следствие заявило о вымогательстве 300 тысяч рублей у депутата Госдумы Юрия Напсо из фракции ЛДПР главным редактором сайта «БлогСочи» Александром Валовым. По мнению следователей, Валов требовал деньги, угрожая распространить порочащие Напсо сведения, рассказал адвокат журналиста Михаил Беньяш. Валов встречался и поддерживал контакты с депутатом, однако никаких "товарно-денежных отношений" у них не было, заявил адвокат Александр Попков.

21 января 2018, 04:20

21 января 2018, 03:21

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей