03 ноября 2006, 16:23

Бендукидзе: украинский сценарий в Грузии не повторится

Вопрос подорожания российского природного газа был сегодня ключевым на заседании правительства Грузии. После заседания министры демонстрировали завидное единодушие и заявляли, что временные трудности будут успешно преодолены.

Особенно много вопросов было к государственному министру Кахе Бендукидзе. На вопрос корреспондента "Кавказского узла" может ли в Грузии повторится украинский сценарий, когда повышение цен на газ в конечном итоге привело к смене правительства и назначении на пост премьер-министра пророссийски настроенного Виктора Януковича, Бендукидзе резко спросил журналистов: "Пусть те кого устраивает такой сценарий, поднимет руки". Рук никто не поднял. Тогда государственный министр сказал, что реакция журналистов подсказала ему реакцию всего грузинского народа и то, что украинский сценарий в Грузии не повторится.

Министр энергетики Ника Гилаури отрапортовал журналистам, что энергосистема Грузия полностью готова к зиме. Министр подчеркнул, что уже в декабря этого года ожидается поступление природного газа из азербайджанского месторождения Шах Дениз. Компании BP и Statoil, операторы месторождения, уже прислали грузинской стороне подтверждение, что Грузия получит газ через месяц, утверждал министр.

Все министры экономического блока сегодня ссылались на Международное рейтинговое агентство Standard & Poor's.

Сегодня это агентство распространило заявление, в котором сказано, что повышение Газпромом цены на российский газ для Грузии со $110 до $230 за тысячу кубометров в 2007 году, скорее всего, окажет лишь умеренное влияние на реальный рост экономики Грузии.

Как говорится в сообщении S&P, эти расчеты основаны на планируемом объеме импорта газа 1,7 миллиарда кубометров в 2007 году, стоимость которого из расчета $230 за тысячу кубометров составит $391 миллион.

Без учета потенциального сокращения потребительского спроса в целом влияние повышения цен до почти 1,1 % ВВП", - отмечается в сообщении.

В то же время г-н Денис Игнатьев, начальник отдела Газпрома работе с СМИ сказал, что цена в 230 $ не окончательная. "Окончательную цену мы определим в результате переговоров", - подчеркнул он.

Автор: Алена Алещенко, корреспондент "Кавказского узла";

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

29 марта 2017, 10:18

29 марта 2017, 10:00

29 марта 2017, 09:58

29 марта 2017, 09:50

29 марта 2017, 09:18

Архив новостей
Персоналии

Все персоналии