03 ноября 2006, 16:23

Бендукидзе: украинский сценарий в Грузии не повторится

Вопрос подорожания российского природного газа был сегодня ключевым на заседании правительства Грузии. После заседания министры демонстрировали завидное единодушие и заявляли, что временные трудности будут успешно преодолены.

Особенно много вопросов было к государственному министру Кахе Бендукидзе. На вопрос корреспондента "Кавказского узла" может ли в Грузии повторится украинский сценарий, когда повышение цен на газ в конечном итоге привело к смене правительства и назначении на пост премьер-министра пророссийски настроенного Виктора Януковича, Бендукидзе резко спросил журналистов: "Пусть те кого устраивает такой сценарий, поднимет руки". Рук никто не поднял. Тогда государственный министр сказал, что реакция журналистов подсказала ему реакцию всего грузинского народа и то, что украинский сценарий в Грузии не повторится.

Министр энергетики Ника Гилаури отрапортовал журналистам, что энергосистема Грузия полностью готова к зиме. Министр подчеркнул, что уже в декабря этого года ожидается поступление природного газа из азербайджанского месторождения Шах Дениз. Компании BP и Statoil, операторы месторождения, уже прислали грузинской стороне подтверждение, что Грузия получит газ через месяц, утверждал министр.

Все министры экономического блока сегодня ссылались на Международное рейтинговое агентство Standard & Poor's.

Сегодня это агентство распространило заявление, в котором сказано, что повышение Газпромом цены на российский газ для Грузии со $110 до $230 за тысячу кубометров в 2007 году, скорее всего, окажет лишь умеренное влияние на реальный рост экономики Грузии.

Как говорится в сообщении S&P, эти расчеты основаны на планируемом объеме импорта газа 1,7 миллиарда кубометров в 2007 году, стоимость которого из расчета $230 за тысячу кубометров составит $391 миллион.

Без учета потенциального сокращения потребительского спроса в целом влияние повышения цен до почти 1,1 % ВВП", - отмечается в сообщении.

В то же время г-н Денис Игнатьев, начальник отдела Газпрома работе с СМИ сказал, что цена в 230 $ не окончательная. "Окончательную цену мы определим в результате переговоров", - подчеркнул он.

Автор: Алена Алещенко, корреспондент "Кавказского узла";

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

20 января 2017, 20:26

  • Историки назвали мемориал "Ахульго" примером неуместной героизации войны

    Открытый сегодня в Дагестане мемориал "Ахульго", посвященной штурму резиденции Имама Шамиля во время Кавказской войны, напоминает о вражде, а не примирении сторон, заявили опрошенные "Кавказским узлом" историки. Они также указали на присутствие в выставочном зале портретов не связанных со штурмом Ахульго фигур, в том числе Александра I и Владимира Путина.

20 января 2017, 19:52

  • Схрон с боеприпасами найден в Дагестане

    Силовики обнаружили в лесу на территории Буйнакского района устроенный боевиком тайник с патронами и снарядами для гранатомета, сообщило управление МВД по Северо-Кавказскому федеральному округу.

20 января 2017, 19:21

20 января 2017, 18:59

  • Ширханян отказался ехать в суд

    Суд в Ереване отложил процесс по делу о вооруженной группе Артура Варданяна, поскольку один из подсудимых, бывший министр обороны Ваан Ширханян, отказался ехать на заседание, пока ему не предоставят медицинские носилки. Суд выполнять требование Ширханяна не стал.

20 января 2017, 18:20

Архив новостей
Все SMS-новости
Персоналии

Все персоналии