02 ноября 2006, 19:35

Лидер Абхазии встретился с делегацией духовных лидеров мусульман РФ

Сергей Багапш подтвердил заинтересованность властей Абхазии в плодотворном сотрудничестве с представителями духовного управления мусульман России.

Об этом глава Абхазии заявил сегодня на встрече с делегацией духовных лидеров мусульман Российской Федерации во главе с Председателем Совета муфтиев России, членом Общественной палаты при Президенте России шейхом Равилем Гайнутдином. Он прибыл в Абхазию сегодня в сопровождении сопредседателя Совета муфтиев России, муфтия Татарстана Гусман-Хазрат Исхакова и руководителя аппарата Совета муфтиев Хариса Саубянова. Об этом корреспонденту Кавказского узла сообщили в Управлении правительственной информации.

Глава Абхазии выразил муфтию Гайнутдину искреннюю признательность за визит в Абхазию, которая всегда была и остается многонациональной и многоконфессиональной страной, традиции веротерпимости в которой уходят глубоко в историю. По убеждению Багапша, внутриобщественное согласие является главным условием благополучного развития государства. В этом смысле, по его словам, и светская власть, и власть духовная обязаны активно сотрудничать и прилагать максимум усилий. Очень важной, по мнению Сергея Багапш, является необходимость духовного просвещения верующих, во избежание опасных для всего общества тенденций искажения истинных ценностей и учений различных религий.

Президент Абхазии рассказал высоким гостям о традициях сотрудничества властей с религиозными общинами республики и духовенством, а также намерением руководства Абхазии содействовать в строительстве мечети в Сухуме.

Шейх Равиль Гайнутдин выразил поддержку политике властей Республики Абхазия, направленной на сохранение традиций религиозной толерантности, духовных ценностей абхазского общества. "Наш приезд - это знак глубокого уважения и солидарности с многонациональным народом Абхазии, представители которого принадлежат к разным религиозным конфессиям, но так бережно хранят внутриобщественный мир и согласие", сказал на встрече с Президентом Равиль Гайнутдин.

Председатель Совета муфтиев России ознакомил руководство Абхазии с деятельностью российских мусульманских организаций. Равиль Гайнутдин особо подчеркнул, что без тесного взаимодействия духовенства с органами государственного управления чрезвычайно сложно решать проблемы, стоящие перед обществом. "Лишь такое сотрудничество позволяет сохранить в России межрелигиозное согласие и мир", сказал муфтий.

Он также выразил понимание стремлений руководства Абхазии активно содействовать репатриации абхазской диаспоры, проживающей в Турции и других странах. Примером мудрой политики Равиль Гайнутдин назвал инициативу российского руководства по содействию в возвращении на историческую родину соотечественников, в силу разных обстоятельств оказавшихся за пределами Родины.

Председатель Совета муфтиев России выразил готовность к дальнейшему сотрудничеству с религиозными лидерами и поддержке мусульманской общины Абхазии, а также тесным контактам с руководством республики во благо и российского, и абхазского обществ.

Автор: Анжела Кучуберия, собственный корреспондент "Кавказского узла";

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

18 января 2017, 21:10

18 января 2017, 21:09

  • Считавшийся пропавшим студент Касаев и его дядя задержаны силовиками

    Пятикурсник Ставропольской медакадемии Рахмет Касаев, о похищении которого заявили сегодня родственники, найден среди задержанных в местном отделе полиции, сообщили его родным в МВД. Силовики также задержали дядю студента, когда тот пришел подавать заявление о похищении племянника.

18 января 2017, 21:09

18 января 2017, 20:49

  • Показания свидетелей по делу "ростовских амазонок" разошлись

    Свидетель Анатолий Солошенко, нашедший жертв нападения группы "ростовских амазонок" Алексея Сазонова и Юлию Васильеву, описал место преступления не так, как его бывшая начальница, допрошенная на суде ранее. Солошенко попросил суд учитывать те показания, которые он давал следствию ранее, поскольку со времени преступления прошло много времени.

18 января 2017, 20:15

Архив новостей
Все SMS-новости