02 ноября 2006, 19:35

Лидер Абхазии встретился с делегацией духовных лидеров мусульман РФ

Сергей Багапш подтвердил заинтересованность властей Абхазии в плодотворном сотрудничестве с представителями духовного управления мусульман России.

Об этом глава Абхазии заявил сегодня на встрече с делегацией духовных лидеров мусульман Российской Федерации во главе с Председателем Совета муфтиев России, членом Общественной палаты при Президенте России шейхом Равилем Гайнутдином. Он прибыл в Абхазию сегодня в сопровождении сопредседателя Совета муфтиев России, муфтия Татарстана Гусман-Хазрат Исхакова и руководителя аппарата Совета муфтиев Хариса Саубянова. Об этом корреспонденту Кавказского узла сообщили в Управлении правительственной информации.

Глава Абхазии выразил муфтию Гайнутдину искреннюю признательность за визит в Абхазию, которая всегда была и остается многонациональной и многоконфессиональной страной, традиции веротерпимости в которой уходят глубоко в историю. По убеждению Багапша, внутриобщественное согласие является главным условием благополучного развития государства. В этом смысле, по его словам, и светская власть, и власть духовная обязаны активно сотрудничать и прилагать максимум усилий. Очень важной, по мнению Сергея Багапш, является необходимость духовного просвещения верующих, во избежание опасных для всего общества тенденций искажения истинных ценностей и учений различных религий.

Президент Абхазии рассказал высоким гостям о традициях сотрудничества властей с религиозными общинами республики и духовенством, а также намерением руководства Абхазии содействовать в строительстве мечети в Сухуме.

Шейх Равиль Гайнутдин выразил поддержку политике властей Республики Абхазия, направленной на сохранение традиций религиозной толерантности, духовных ценностей абхазского общества. "Наш приезд - это знак глубокого уважения и солидарности с многонациональным народом Абхазии, представители которого принадлежат к разным религиозным конфессиям, но так бережно хранят внутриобщественный мир и согласие", сказал на встрече с Президентом Равиль Гайнутдин.

Председатель Совета муфтиев России ознакомил руководство Абхазии с деятельностью российских мусульманских организаций. Равиль Гайнутдин особо подчеркнул, что без тесного взаимодействия духовенства с органами государственного управления чрезвычайно сложно решать проблемы, стоящие перед обществом. "Лишь такое сотрудничество позволяет сохранить в России межрелигиозное согласие и мир", сказал муфтий.

Он также выразил понимание стремлений руководства Абхазии активно содействовать репатриации абхазской диаспоры, проживающей в Турции и других странах. Примером мудрой политики Равиль Гайнутдин назвал инициативу российского руководства по содействию в возвращении на историческую родину соотечественников, в силу разных обстоятельств оказавшихся за пределами Родины.

Председатель Совета муфтиев России выразил готовность к дальнейшему сотрудничеству с религиозными лидерами и поддержке мусульманской общины Абхазии, а также тесным контактам с руководством республики во благо и российского, и абхазского обществ.

Автор: Анжела Кучуберия, собственный корреспондент "Кавказского узла";

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

25 мая 2017, 21:22

25 мая 2017, 21:08

25 мая 2017, 20:28

  • 9000 жителей Минвод остались без света и водоснабжения

    Село Левокумка и поселок Первомайский в Минеральных Водах, наиболее пострадавшие от паводка на Ставрополье, отключены сегодня от снабжения электричеством и водой. На территории края остаются затопленными 376 жилых домов и 1310 придомовых территорий, сообщило МЧС.

25 мая 2017, 20:12

  • Жители Сванетии запросили статус отдельного региона в Грузии

    Сванетия должна стать в Грузии отдельным регионом, при этом новый статус нужно закрепить в Конституции, заявили в поселке Местиа участники обсуждения конституционных поправок. Никто из представителей оппозиции на встрече не присутствовал, заявили в “Едином нацдвижении”.

25 мая 2017, 19:43

Персоналии

Все персоналии

Архив новостей