02 ноября 2006, 19:19

Темпы роста в основной капитал малых предприятий Ростовской области за девять месяцев 2006 года — 137 процентов

А всего в Ростовской области действуют 31353 малых предприятий. Об этом на пресс-конференции второго ноября сообщила журналистам заместитель министра экономики, торговли, международных и внешнеэкономических связей Анна Палагина. По словам Анны Николаевны, в прошлом году к ноябрю насчитывалось их около 29 тысяч, то есть, рост их количества составил 10 процентов. Но самое важное, считает Анна Палагина, что увеличивается доля малых предприятий в сфере промышленности и услуг. Сейчас на них работают почти 200 тысяч человек. Средняя зарплата по полному кругу малых предприятий области составляет 4700 рублей Темпы роста инвестиций в основной капитал — 137 процентов по сравнению с девятью месяцами 2005 года. При этом в 2005 году инвестиции распределялись таким образом: 88 процентов шли в городские малые предприятия и только 12 — в сельские. В этом году объем инвестиций в малые предприятия на селе возрос и составляет 18 процентов. В полтора раза на малых предприятиях, по словам Палагиной, увеличились инвестиции на приобретение оборудования.

Администрация области в 2006 году впервые провела конкурс среди предпринимателей по компенсации части затрат на открытие нового дела. Были отобраны 50 предприятий-победителей, которым из областного бюджета будут выделены четыре миллиона рублей на организацию 400 новых рабочих мест.

Как заявила Анна Палагина, в этом году из федерального бюджета на развитие малого бизнеса в Ростовской области дополнительно будет выделено еще 45 миллионов рублей, из которых 27,5 миллионов рублей пойдет на субсидирование процентной ставки по кредитам. А этих кредитов в 17 банках Ростовской области за девять месяцев получено предпринимателями 19,6 миллиардов рублей.

И, тем не менее, согласно анализу обращений предпринимателей по «горячей линии», которую организовали некоммерческое партнерство «Ростовское региональное агентство поддержки предпринимательства» и ОАО КБ «Центр-инвест» главными проблемами в развитии малого бизнеса являются отсутствие дополнительных финансовых ресурсов, а также рост цен на энергоносители и транспортные расходы.

Председатель Совета директоров КБ «Центр-инвест» Василий Высоков заявил на пресс-конференции, что его банк и дальше будет делать все возможное в его силах для вывода малого бизнеса из тени, так как он заинтересован в его развитии. Только работая в легальном поле, считает Василий Высоков, можно увеличивать капитализацию своего предприятия, создавая при этом базу для залога под кредит. Юг России живет в три раза беднее всей страны и, по словам Высокова, это следствие работы нелегального сектора экономики.

Как заявила Анна Палагина, в 2007 году администрация Ростовской области, создавая свои программы по поддержке малого бизнеса, будет требовать создание аналогичных программ и в муниципальных образованиях области.

Автор: Вера Волошинова, собственный корреспондент "Кавказского узла";

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

11 декабря 2017, 15:48

11 декабря 2017, 15:48

11 декабря 2017, 14:47

  • Протестующие в Тбилиси потребовали освободить Саакашвили

    Участники акции протеста, организованной "Единым национальным движением" у здания украинского посольства в Тбилиси, потребовали от властей Украины поступить справедливо и отпустить задержанного в Киеве бывшего президента Грузии Михаила Саакашвили.

11 декабря 2017, 14:45

11 декабря 2017, 14:01

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Персоналии

Все персоналии

Архив новостей