02 ноября 2006, 09:57

Беженцы Нагорного Карабаха просят парламент рассмотреть законопроект "О гражданстве"

"Мы вновь напоминаем участникам переговорного процесса по мирному урегулированию карабахского конфликта, а также сопредседателям Минской группы ОБСЕ о том, что без внесения в повестку переговоров вопроса о беженцах-армянах, изгнанных из Азербайджанской ССР и Нажиджевана невозможно будет добиться стабильного и долгосрочного мира". Об этом говорится в заявлении Сети гражданского общества "Беженцы и международное право", распространенном вечером 1 ноября.

В заявлении отмечается, что беженцы-армяне не вернуться на какие-либо территории, подконтрольные азербайджанским властям, поскольку там жизнь армян будет под угрозой, "а армянофобия пускает все более глубокие корни".

"Это не означает, что беженцы-армяне откажутся от защиты своих законных интересов. Они имеют право поселиться на тех территориях бывшей Азербайджанской ССР, которые ныне находятся под юрисдикцией властей Нагорно-Карабахской Республики. Поскольку азербайджанские власти отказываются говорить о правах изгнанного армянства, обходят молчанием его законные требования, не остается иного выбора как решать проблему по своему усмотрению. Мы заявляем, что беженцы-армяне имеют право селиться в бывших Агдаме и Физули, Кашатаге и Карчаване - на всей территории нынешней зоны безопасности. Реализации этого права беженцев-армян должны оказать поддержку армянские власти всех уровней - это их долг",- говорится в заявлении.

Авторы заявления сообщают, что до конца ноября текущего года Сеть гражданского общества "Беженцы и международное право" представит в Национальное собрание Нагорно-Карабахской Республики доработанный проект закона "О гражданстве Нагорно-Карабахской Республики", благодаря которому все армяне Азербайджаснкой ССР получат возможность стать полноправными гражданами НКР, что, в свою очередь, благоприятно повлияет на процесс международного признания Нагорно-Карабахской Республики, поможет выйти из тупика, в котором ныне находится переговорный процесс.

Отметим, что образованная летом этого года Сеть гражданского общества "Беженцы и международное право", включает в себя ряд общественных организаций, выражающих чаяния и защищающих интересы сотни тысяч беженцев-армян из Азербайджана.

Корреспондент "Кавказского узла" обратился за разъяснениями к председателю одной из организаций Сети "Содействие всеобщему управлению качеством" Элеоноре Асатрян. По словам последней, армяне являются одной из двух государствообразующих наций созданной по общинному принципу Азербайджанской ССР и имеют право требовать не только компенсации нанесенного непосредственно им ущерба, но и компенсации отечества в территориальном смысле.

Элеонора Асатрян напомнила, что после развала СССР на месте бывшей Азербайджанской ССР появились два государственных образования: Азербайджанская Республика и Нагорно-Карабахская Республика. И, если первая отказалась от своего правопреемства Азербайджанской ССР и считает себя правопреемницей демократической Азербайджанской Республики образца 1918-20гг., то НКР не отказывается от правопреемства Азербайджанской ССР.

"Нагорно-Карабахская Республика является единственным правопреемником Азербайджанской ССР и соответственно с правовой точки зрения мы вполне закономерно должны пытаться решить свои проблемы через государство НКР, как единственного правопреемника Азербайджанской ССР, которая обладает ресурсом в лице территорий, которые сегодня она контролирует",- заявила Э.Асатрян. Она сообщила, что законопроект, подготовленный по инициативе организаций сети, предусматривает автоматическое предоставление гражданства Нагорно-Карабахской Республики по рождению, а также армянам, которые являются бывшими гражданами Азербайджанской ССР, то есть беженцам.

"Многие сомневаются и спрашивают о том, какие у нас есть гарантии того, чтобы парламент НКР принял наше предложение. Это неправильная постановка вопроса. Многие пока не воспринимают роль гражданского общества, но мы четко верим, что, благодаря нашей последовательности, мы сумеем достичь результата",- заявила Э.Асатрян.

Автор: Ашот Тер-Григорян, собственный корреспондент "Кавказского узла";

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

28 марта 2017, 20:41

28 марта 2017, 20:39

28 марта 2017, 20:35

28 марта 2017, 20:13

28 марта 2017, 20:11

Архив новостей
Все SMS-новости
Персоналии

Все персоналии