01 ноября 2006, 19:03

Губернатор Ульяновской области запретил «Русский марш»

Губернатор Ульяновской области Сергей Морозов запретил проведение на территории региона акций, провоцирующих разжигание межнациональной розни.

Как сообщила пресс-служба губернатора, «в уведомлении о проведении акции, направленном в мэрию города Ульяновска, содержится ряд грубейших нарушений действующего законодательства. Губернатор призвал мэрию Ульяновска запретить проведение акции».

Между тем, милиция Ульяновска за три дня вызвала повестками либо непосредственно доставила в отделения 25 членов политических организаций оппозиционной направленности, потребовав у некоторых из них подписку о невыезде из города.

Как сообщил руководитель ульяновского отделения «Общегражданского фронта» Александр Брагин, внимание правоохранительных органов привлекли «ОГФ», «НБП», «Оборона» и «Яблоко».

По словам члена ОГФ Алексея Гаврилова, за ним на дом приезжали несколько раз представители уголовного розыска и даже просили соседей написать на него характеристику. По словам члена «ОГФ» и «Яблока» Ксении Табаковой, милиционеры пригласили ее на беседу в Заволжское РУВД, где подробно выясняли детали ее политической деятельности без объяснения причин, а потом потребовали написать расписку о невыезде из Ульяновска в течение трех месяцев.

По словам Брагина, начальник управления по взаимодействию с правоохранительными органами мэрии Ульяновска Валерий Орлов в личной беседе сказал ему, что «надо кого-нибудь из оппозиции посадить, чтобы не мешали работать». Ему же Орлов сказал, что Игоря Топоркова, организатора пикета, посвященного дню памяти жертв политических репрессий, прокуратура взяла на заметку, и, видимо, в отношении него будет возбуждено дело в связи с тем, что некоторые лозунги носили оскорбительный характер по отношению к власти.

По мнению Брагина, все эти мероприятия, скорее всего, не более чем попытки давления с целью снизить активность оппозиции и не допустить столкновений с ней участников так называемого «русского марша», на который в Ульяновске местные власти в отличие от многих других городов ранее дали разрешение. При этом мэрия отказала активистам ОГФ, «Обороны» и «Яблока» в согласовании проведения параллельного митинга или даже пикета. В то же время в ОГФ полагают, что в Ульяновске уже могла начаться предварительная подготовка к «невыпуску» оппозиционеров в декабре на конференцию сторонников «Другой России», как это уже происходило в июле этого года, передает «Газета.Ru».

На прошлой неделе мэрия согласовала заявку некоего гражданина Антона Мелькова на проведение акции «в поддержку национальной политики президента России». При этом те, кто видел заявку, говорят, что там открыто были указаны лозунги, с которыми участники акции собираются выйти на площадь. Среди них такие, как «Россия - русская земля!», «Русский порядок на русской земле!», «Кондопога — город-герой!».

Столичные власти ранее запретили проведение "Русского марша". Их примеру последовала и губернатор Санкт-Петербурга Валентина Матвиенко, однако позднее петербуржские власти дали добро на проведение акции.

Организаторов "Русского марша", однако, запреты со стороны властей не пугают. Российские националисты разместили в Интернете и разослали электронной почтой призывы собраться 4 ноября на станции метрополитена "Комсомольская-кольцевая" в Москве и провести националистическое шествие в подземке, сообщает "Коммерсант".

Ранее Российский антифашистский фронт (РАФ) выступил с заявлением "Об опасности провокаций со стороны организаторов так называемого "Русского марша". Националистические организации, намеревающиеся провести "Русский марш" в День народного единства 4 ноября, выступают, в частности, под лозунгами против выходцев с Кавказа.

"Нам стало известно, что лидеры ДПНИ (Движение против нелегальной иммиграции) скрывают от своих приверженцев информацию о том, что московские власти не разрешили проведение в Москве 4 ноября любых маршей, включая т. н. "Русский марш". Сетевые ресурсы ДПНИ и оргкомитета "Русского марша" продолжают агитировать молодежь за участие в марше. В официальном сообщении ЦОС (Центра общественных связей) ДПНИ содержатся призывы "не доверять публикациям в печатных и электронных СМИ и телевизионным сообщениям". Таким образом, руководство ДПНИ намеренно вводит в заблуждение своих сторонников", - утверждает Антифашистский фронт.

Антифашисты сообщают, что "ДПНИ и их союзники по подготовке т. н. "Русского марша" намеренно блокируют информацию на своих информационных ресурсах, вводят в заблуждение своих рядовых сторонников, прямо подстрекая их к противоправным действиям 4-го ноября и провоцируя в Москве открытое противостояние с силами правопорядка". Подобную деятельность и намеренное сокрытие информации РАФ расценивает не иначе как "провокационные, целенаправленно и подло ставящие под угрозу безопасность введенных в заблуждение людей".

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

26 марта 2017, 18:05

26 марта 2017, 17:30

26 марта 2017, 17:02

  • Акции сторонников Навального в ЮФО и СКФО обернулись массовыми задержаниями

    Участники акций протеста против коррупции, организованных сторонниками оппозиционера Алексея Навального, задержаны в Махачкале, Краснодаре и Волгограде, где полиция пресекла митинги. Два оппозиционера задержаны и в Ростове-на-Дону, где полиция после долгих переговоров с оппозиционерами все же позволила провести акцию и довести ее до конца.

26 марта 2017, 17:00

26 марта 2017, 16:18

  • Полиция разгоняет акцию против коррупции в Махачкале

    Задержаны около 10 человек на акции сторонников Алексея Навального в столице Дагестана. Среди задержанных - организатор митинга Марат Исмаилов, журналист Владимир Севриновский и корреспондент "Коммерсанта" Сергей Расулов.

Архив новостей
Все SMS-новости