01 ноября 2006, 17:36

В Чечне с 1994 года пропали без вести 376 военнослужащих

376 военнослужащих федеральных сил, участвовавших в контртеррористической операции в Чечне, числятся в списках пропавших без вести с 1994 года. Об этом сообщил ИТАР-ТАСС заместитель военного прокурора Объединенной группировки войск полковник юстиции Владимир Калита.

"Об их судьбе пока ничего не известно, но работа над этим идет. Мы также устанавливаем места захоронений военнослужащих. С 1999 года специальными службами были эксгумированы останки 304 человек", - отметил заместитель военного прокурора.

По его словам, для проведения этой работы несколько лет назад была создана специальная группа по розыску погибших и пропавших без вести военнослужащих. В самой Чечне эксгумацию проводят команды, созданные в каждом полку 42-й мотострелковой дивизии Минобороны РФ, дислоцированной в республике на постоянной основе. В составе этих команд - военные медики и юристы, а сотрудники военной прокуратуры обеспечивают юридическую сторону эксгумации.

"Останки тел мы находим со следами пыток и истязаний, боевики расстреливали военнослужащих в упор, чтобы тела невозможно было опознать. И все же опознать останки можно. В ростовском центре судебно-медицинских и криминалистических экспертиз хранится сравнительный материал почти на всех военнослужащих, пропавших без вести в Чечне. Он был получен для молекулярно-генетического исследования от близких родственников. Информация обо всех обнаруженных в республике неопознанных телах и останках находится в этом центре", - пояснил Владимир Калита.

Ранее уполномоченный по правам человека Чеченской республики Нурди Нухажиев заявил, что в Чечне за последнее десятилетие пропали без вести более 7 тысяч человек. В то же время он подчеркнул, что с ноября 1999 года без вести пропали или были похищены 2780 человек. "Это официальные данные, они основаны на анализе и сверке информации, полученной из многочисленных источников, и над поиском этих лиц мы намерены предметно работать", - сказал Нухажиев.

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhastApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

21 июля 2017, 19:40

21 июля 2017, 19:12

21 июля 2017, 18:59

21 июля 2017, 18:54

21 июля 2017, 18:26

Архив новостей