01 ноября 2006, 11:33

Израиль хочет подключиться к трубопроводному коридору Азербайджан-Грузия-Турция

Израиль заинтересован в подключении к трубопроводному коридору Азербайджан-Грузия-Турция в качестве потребителя и пункта дальнейшего транзита энергоносителей, сообщил министр национальной инфраструктуры Израиля Беньямин Бен-Элиэзер.

Бен-Элиэзер сделал это заявление на проходящей в Хайфе энергоконференции, в которой принял участие президент Грузии Михаил Саакашвили, накануне прибывший в Израиль с официальным визитом, передает "Новости-Грузия".

"У меня есть видение взаимосвязанной инфраструктуры газо- и нефтепроводов, начинающихся в Азербайджане, пересекающих Грузию и Турцию, Средиземное море и заканчивающихся в Израиле", - сказал Бен-Элиэзер.

Израиль, по словам министра, не только готов к крупным закупкам энергоносителей, но и предлагает свою территорию для транзита каспийской нефти на азиатские рынки, сообщает РИА "Новости".

"Израиль может выступить в роли моста для транспортировки нефти на рынки Китая, Индии и Японии. Это позволило бы избежать крупных издержек, связанных с перевозкой нефти вокруг Африки", - сказал Бен-Элиэзер.

"У меня есть видение - Израиль в строю ведущих энергетических держав мира. Этого можно добиться, используя наше стратегическое расположение - на перекрестке трех континентов: Азии, Африки и Европы, на берегах двух морей: Средиземного и Красного", - заявил министр.

В своем выступлении Бен-Элиэзер ни разу не упомянул о перспективах энергосотрудничества с Россией, включая проект транспортировки российского газа через территорию Турции и Средиземное море.

Отметим, что на организованной Хайфским университетом международной конференции "Транзит - глобальная энергия и политические тенденции", в которой принимает участие правительственная делегация Грузии, обсуждается и вопрос транзита энергоносителей по территории Грузии. Об этом сообщил журналистам находящийся в Израиле министр энергетики Грузии Ника Гилаури.

"На конференции грузинская сторона намерена представить свое видение энергетического развития региона, согласно которому, Грузия будет выполнять, в определенном смысле, роль энергетического центра. Это означает что Грузия будет для региона центральным  государством в плане транзита газа и электроэнергии", - заявил Гилаури.

"Грузия  - это поразительный пример государства, бедного природными ресурсами, сотрясаемого этническими конфликтами, но сумевшего, несмотря на это, утвердиться в качестве центрального фактора на международной арене, став перекрестком транзита энергоносителей", - заявляют организаторы конференции, объясняя свой интерес к опыту Грузии в энергетической сфере.

В конференции участвуют вице-премьер Казахстана Карим Масимов, министр энергетики Грузии Ника Гилаури, его турецкий коллега Хильми Гюлер, министра национальной инфраструктуры Израиля Биньямин Бен-Элиэзер, министр по вопросам окружающей среды, природоохране и безопасности реакторов Германии Зигмар Габриэль, начальник управления маркетинга и экономических операций Государственной нефтяной компании Азербайджана Мухтар Бабаев, а также другие официальные лица.

Проведение двухдневного форума приурочено к открытию при Хайфском университете Академического центра энергетических исследований.

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhastApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

23 июля 2017, 05:20

23 июля 2017, 04:21

23 июля 2017, 03:22

23 июля 2017, 02:23

  • Родственники Грачьи Арутюняна сообщили о проблемах с его здоровьем

    Экстрадированный из России в Армению Грачья Арутюнян, ранее осужденный за ДТП с многочисленными жертвами под Подольском, проходит медицинское обследование в связи с проблемами со здоровьем, сообщили родные осужденного. Они также заявили о том, что намерены просить об амнистии президента Армении.

23 июля 2017, 01:24

Архив новостей