01 ноября 2006, 11:33

Израиль хочет подключиться к трубопроводному коридору Азербайджан-Грузия-Турция

Израиль заинтересован в подключении к трубопроводному коридору Азербайджан-Грузия-Турция в качестве потребителя и пункта дальнейшего транзита энергоносителей, сообщил министр национальной инфраструктуры Израиля Беньямин Бен-Элиэзер.

Бен-Элиэзер сделал это заявление на проходящей в Хайфе энергоконференции, в которой принял участие президент Грузии Михаил Саакашвили, накануне прибывший в Израиль с официальным визитом, передает "Новости-Грузия".

"У меня есть видение взаимосвязанной инфраструктуры газо- и нефтепроводов, начинающихся в Азербайджане, пересекающих Грузию и Турцию, Средиземное море и заканчивающихся в Израиле", - сказал Бен-Элиэзер.

Израиль, по словам министра, не только готов к крупным закупкам энергоносителей, но и предлагает свою территорию для транзита каспийской нефти на азиатские рынки, сообщает РИА "Новости".

"Израиль может выступить в роли моста для транспортировки нефти на рынки Китая, Индии и Японии. Это позволило бы избежать крупных издержек, связанных с перевозкой нефти вокруг Африки", - сказал Бен-Элиэзер.

"У меня есть видение - Израиль в строю ведущих энергетических держав мира. Этого можно добиться, используя наше стратегическое расположение - на перекрестке трех континентов: Азии, Африки и Европы, на берегах двух морей: Средиземного и Красного", - заявил министр.

В своем выступлении Бен-Элиэзер ни разу не упомянул о перспективах энергосотрудничества с Россией, включая проект транспортировки российского газа через территорию Турции и Средиземное море.

Отметим, что на организованной Хайфским университетом международной конференции "Транзит - глобальная энергия и политические тенденции", в которой принимает участие правительственная делегация Грузии, обсуждается и вопрос транзита энергоносителей по территории Грузии. Об этом сообщил журналистам находящийся в Израиле министр энергетики Грузии Ника Гилаури.

"На конференции грузинская сторона намерена представить свое видение энергетического развития региона, согласно которому, Грузия будет выполнять, в определенном смысле, роль энергетического центра. Это означает что Грузия будет для региона центральным  государством в плане транзита газа и электроэнергии", - заявил Гилаури.

"Грузия  - это поразительный пример государства, бедного природными ресурсами, сотрясаемого этническими конфликтами, но сумевшего, несмотря на это, утвердиться в качестве центрального фактора на международной арене, став перекрестком транзита энергоносителей", - заявляют организаторы конференции, объясняя свой интерес к опыту Грузии в энергетической сфере.

В конференции участвуют вице-премьер Казахстана Карим Масимов, министр энергетики Грузии Ника Гилаури, его турецкий коллега Хильми Гюлер, министра национальной инфраструктуры Израиля Биньямин Бен-Элиэзер, министр по вопросам окружающей среды, природоохране и безопасности реакторов Германии Зигмар Габриэль, начальник управления маркетинга и экономических операций Государственной нефтяной компании Азербайджана Мухтар Бабаев, а также другие официальные лица.

Проведение двухдневного форума приурочено к открытию при Хайфском университете Академического центра энергетических исследований.

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

20 января 2017, 21:09

20 января 2017, 20:26

  • Историки назвали мемориал "Ахульго" примером неуместной героизации войны

    Открытый сегодня в Дагестане мемориал "Ахульго", посвященной штурму резиденции Имама Шамиля во время Кавказской войны, напоминает о вражде, а не примирении сторон, заявили опрошенные "Кавказским узлом" историки. Они также указали на присутствие в выставочном зале портретов не связанных со штурмом Ахульго фигур, в том числе Александра I и Владимира Путина.

20 января 2017, 19:52

  • Схрон с боеприпасами найден в Дагестане

    Силовики обнаружили в лесу на территории Буйнакского района устроенный боевиком тайник с патронами и снарядами для гранатомета, сообщило управление МВД по Северо-Кавказскому федеральному округу.

20 января 2017, 19:21

20 января 2017, 18:59

  • Ширханян отказался ехать в суд

    Суд в Ереване отложил процесс по делу о вооруженной группе Артура Варданяна, поскольку один из подсудимых, бывший министр обороны Ваан Ширханян, отказался ехать на заседание, пока ему не предоставят медицинские носилки. Суд выполнять требование Ширханяна не стал.

Архив новостей
Все SMS-новости