01 ноября 2006, 09:31

Задержанный в Чечне боевик признался в убийствах милиционеров

Житель Старопромысловского района столицы Чечни Грозного Рустам Таипов, признался в совершении ряда диверсионно-террористических актов, в результате которых были убиты несколько сотрудников правоохранительных органов.

"14 октября в ходе спецоперации, проведенной в Старопромысловском районе Грозного бойцами батальона спецназа Внутренних войск МВД России "Север", был задержан активный участник НВФ (незаконные вооруженные формирования), главарь бандгруппы, причастной к совершению нескольких убийств сотрудников правоохранительных органов Рустам Таипов. Позже были задержаны и несколько его подельников", - утверждает сотрудник МВД Чечни.

"Таипов сознался в том, что непосредственно руководил нападением на автомобиль "УАЗ" с сотрудниками УВД Свердловской области, которое произошло 21 сентября текущего года на Старопромысловском шоссе города Грозного, в результате чего были убиты пять милиционеров, в том числе три офицера. Кроме того, установлена причастность Рустама Таипова к убийству офицера Главного управления МВД России по ЮФО, который входил в службу охраны президента Чечни. Это преступление было совершено Таиповым 9 октября на рынке "Сабита" в Ленинском районе Грозного. У убитого сотрудника милиции был похищен пистолет Стечкина, который позже был найден в тайнике боевиков", - говорит он.

"Рустаму Таипову уже предъявлено обвинение в совершении тяжких преступлений. Ему и трем другим участникам его банды, кстати, все они являются жителями Старопромысловского района, грозят длительные сроки тюремного заключения. Следствие по данному делу еще продолжается, - сказал собеседник.

По мнению сотрудника одной из местных правозащитных организаций, задержанные по подозрению в убийствах сотрудников правоохранительных органов жители Грозного подвергались избиениям и пыткам. "По местному телевидению показывали сцену допроса Рустама Таипова. Он не скрывал, что участвовал в нападении на свердловских милиционеров и убийстве офицера МВД России на рынке "Сабита". При этом на его лице были заметны следы побоев и ссадин. Вероятнее всего его жестоко избивали при задержании и после него", - считает правозащитник.

По некоторым данным, обвиняемый в убийствах сотрудников МВД России Рустам Таипов приходится дальним родственником первому президенту ЧРИ Джохару Дудаеву, убитому в апреле 1996-го года в результате ракетно-бомбового удара.

Автор: Султан Абубакаров, собственный корреспондент "Кавказского узла";

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

22 мая 2017, 20:29

22 мая 2017, 20:28

22 мая 2017, 19:37

22 мая 2017, 19:16

22 мая 2017, 19:08

Архив новостей