31 октября 2006, 18:44

В Абхазии перекрывают каналы фальшивомонетчиков

В Абхазии стали выявляться фальшивые купюры, чаще всего достоинством в одну тысячу рублей.

Об этом, как сообщает официальный сайт президента, на встрече с Сергеем Багапш заявил председатель Национального банка республики Илларион Аргун. По его словам, случаи пока единичные, но органам власти необходимо разработать меры по предотвращению проникновения фальшивых денег в республику.

"В Абхазии нет фальшивомонетчиков. Поддельные купюры завозятся из-за рубежа, причем особенно много их в обороте появляется в летнее время", - сказал Аргун.

По его словам, определить подлинность купюры без специального оборудования практически невозможно. В настоящее время во многих учреждениях и торговых предприятиях появляются аппараты, которые с помощью ультрафиолетового излучения определяют подлинность денежных знаков. Все банки Абхазии предупреждены о мерах предосторожности и сотрудничают с Нацбанком и правоохранительными органами, отметил Аргун.

Отдел по борьбе с экономическими преступлениями МВД также активизировал работу по выявлению фальшивых денег.

Национальный банк Республики Абхазия был создан в 1995 году. В республике действует двухуровневая банковская система: Нацбанк и коммерческие банки. Абхазские банки имеют корреспондентские отношения с банками России и выполняют весь комплекс банковских операций. Межбанковские расчеты внутри Абхазии осуществляются в рублях, долларах и евро. С 1 января 2006 года в Абхазии действует новый план счетов. Это такие же банковские счета, как в России. Банковская система в Абхазии в настоящее время представлена Нацбанком и 14-ю коммерческими банками. 40% банков, действующих на территории республики, - это кредитные учреждения с иностранным капиталом.

Деятельность финансовых учреждений регулируют законы "О Национальном банке Республики Абхазия (Банке Абхазии)" и "О банках и банковской деятельности". Кроме того, в Абхазии действует закон о финансовом мониторинге, который позволит государству в перспективе присоединиться к FATF (Международная организация по противодействию легализации доходов, полученных преступным путем, и финансированию терроризма).

Автор: Анжела Кучуберия, собственный корреспондент "Кавказского узла";

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

27 мая 2017, 12:52

27 мая 2017, 11:53

27 мая 2017, 11:20

27 мая 2017, 10:26

  • Гезяль Байрамлы арестована на три месяца

    Сабаильский районный суд Баку избрал в отношении обвиняемой в контрабанде заместителя председателя партии Народного фронта Азербайджана (ПНФА) Гезяль Байрамлы меру пресечения в виде ареста сроком на три месяца. Байрамлы отвергла обвинение и заявила, что ее преследуют из-за оппозиционной политической деятельности. Защита считает решение об аресте необоснованным.

27 мая 2017, 09:23

  • 1 Двое полицейских осуждены в Ростове-на-Дону по делу о взятке

    Начальник отделения полиции по делам несовершеннолетних Советского района УМВД Ростова-на-Дону приговорен к четырем годам колонии за получение взятки, местный участковый за посредничество во взяточничестве осужден условно, сообщили в региональной прокуратуре.

Архив новостей