31 октября 2006, 16:49

М.Берзегов: обращение в Европарламент вызвано отказом Госдумы признать геноцид адыгов

Один из подписантов обращения черкесских (адыгских) общественных организаций в Европарламент с просьбой о признании геноцида черкесов в 18-19 веках, председатель Адыгейского Республиканского движения "Черкесский конгресс" Мурат Берзегов прокомментировал ситуацию, связанную с обращением в Европарламент корреспонденту "Кавказского узла".

"После отказа Госдумы признать геноцид адыгов, - сказал он, - обращение в Европарламент было последовательным и логичным шагом. Да мы знаем, что признание геноцида в Европарламенте, не имеет юридической силы и не является обязательным для исполнения Россией. Однако, Российская Федерация ратифицировала международные конвенции о преступлениях о геноциде, а также о неимении срока давности преступлениям по геноциду. А самое главное РФ является юридическим правопреемником Российского государства, которое и совершило эти преступные деяния.

Сегодня позиция Федеральной власти выглядит весьма странной. Обозначая Северо-Западный Кавказ - историческую Черкесию неотъемлемой частью РФ на основании правопреемственности от Российского Государства, которое колонизировало эту территорию. Она отказывается нести юридическую ответственность за действия Российского Государства. А в юридической практике не бывает одних прав при отсутствии обязанностей. Чего мы ждём от признания геноцида? Во-первых самая существенная часть - материальная. Вопрос возвращения и обустройства желающих вернуться адыгов берет на себя федеральная власть. Во-вторых воссоздается целостность адыгского этноса на своей территории. В третьих адыги должны получить в рамках своей исторической территории единое национальное образование - республику.

Мы никогда не ставили вопроса о выходе из состава РФ. Наша цель воссоздание целостности черкесского этноса на своей исторической территории и нас устраивает суверенитет обеспеченный статусом республики в составе РФ.К сожалению многие, кто муссирует тему "Великой Черкессии" имеют весьма посредственное представление об адыгах, да и обо всем Северном Кавказе. Весьма "авторитетно" выступая они путают дагестанцев с черкесами, балкарцев с чеченцами и т.д". "К сожалению в последние годы эта глупость тиражируется СМИ России. И бороться с этим у нас нет желания. На такой уровень дискуссии мы опускаться не будем",- сказал Берзегов.

Напомним, что, как сообщал "Кавказский узел", 10 октября 20 известных общественных организаций из девяти стран мира: России, Турции, Иордании, Израиля, Америки, Бельгии, Канады, Германии, Сирии обратились в Европарламент с просьбой признать геноцид адыгов, совершенный Российским государством в XVIII - XIX веках. Речь идёт о самой продолжительной в истории человечества столетней Русско-Кавказской войне. В результате неё около 80% этноса было истреблено, а большинство оставшихся в живых насильственно депортированы за пределы Родины в Османскую Турцию. Следствием этого стало то, что сегодня адыги разбросаны по всему свету и живут в 55 странах мира, подвергаясь ассимиляции и угрозе полного исчезновения народа. На своей исторической родине, на Кавказе осталось только 10% этноса, да и те разделены по разным субъектам России: Карачаево-Черкессии, Кабардино-Балкарии, Адыгее, Краснодарскому краю."В многочисленных архивных документах, - говорится в обращении черкесских (адыгских) организаций в Европарламент, - есть сведения участников трагических событий, которые позволяют сделать главный вывод - войну, которую вело Российское государство в 18-19 веках против адыгов (черкесов) на их исторической территории, нельзя рассматривать как обычные военные действия. Россия ставила целью не только захват территории, но и полное уничтожение либо выселение коренного народа со своих исторических земель. Иначе нельзя объяснить причины нечеловеческой жестокости, проявленной Российскими войсками на Северо-Западном Кавказе".

Автор: Саният Хатит, корреспондент "Кавказского узла";

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

24 января 2017, 22:58

24 января 2017, 22:42

  • Лисов оставлен под стражей в Испании до решения по экстрадиции

    Программист из Таганрога Станислав Лисов, задержанный в Испании 13 января, будет находиться под стражей до вынесения судом решения, удовлетворять или нет запрос на его экстрадицию в США, сообщил заведующий консульским отделом посольства России в Испании Андрей Константинов.

24 января 2017, 22:10

24 января 2017, 21:56

  • Алиев анонсировал восстановление контролируемого Азербайджаном села

    Средства на восстановление расположенного в зоне карабахского конфликта села Чоджук Марджанлы, контролируемого азербайджанскими военными с апреля 2016 года, Ильхам Алиев приказал выделить из резервного фонда президента Азербайджана. По утверждению Алиева, в апреле 2016 года "от оккупации были освобождены тысячи гектаров земли".

24 января 2017, 21:46

Архив новостей
Все SMS-новости