31 октября 2006, 16:49

М.Берзегов: обращение в Европарламент вызвано отказом Госдумы признать геноцид адыгов

Один из подписантов обращения черкесских (адыгских) общественных организаций в Европарламент с просьбой о признании геноцида черкесов в 18-19 веках, председатель Адыгейского Республиканского движения "Черкесский конгресс" Мурат Берзегов прокомментировал ситуацию, связанную с обращением в Европарламент корреспонденту "Кавказского узла".

"После отказа Госдумы признать геноцид адыгов, - сказал он, - обращение в Европарламент было последовательным и логичным шагом. Да мы знаем, что признание геноцида в Европарламенте, не имеет юридической силы и не является обязательным для исполнения Россией. Однако, Российская Федерация ратифицировала международные конвенции о преступлениях о геноциде, а также о неимении срока давности преступлениям по геноциду. А самое главное РФ является юридическим правопреемником Российского государства, которое и совершило эти преступные деяния.

Сегодня позиция Федеральной власти выглядит весьма странной. Обозначая Северо-Западный Кавказ - историческую Черкесию неотъемлемой частью РФ на основании правопреемственности от Российского Государства, которое колонизировало эту территорию. Она отказывается нести юридическую ответственность за действия Российского Государства. А в юридической практике не бывает одних прав при отсутствии обязанностей. Чего мы ждём от признания геноцида? Во-первых самая существенная часть - материальная. Вопрос возвращения и обустройства желающих вернуться адыгов берет на себя федеральная власть. Во-вторых воссоздается целостность адыгского этноса на своей территории. В третьих адыги должны получить в рамках своей исторической территории единое национальное образование - республику.

Мы никогда не ставили вопроса о выходе из состава РФ. Наша цель воссоздание целостности черкесского этноса на своей исторической территории и нас устраивает суверенитет обеспеченный статусом республики в составе РФ.К сожалению многие, кто муссирует тему "Великой Черкессии" имеют весьма посредственное представление об адыгах, да и обо всем Северном Кавказе. Весьма "авторитетно" выступая они путают дагестанцев с черкесами, балкарцев с чеченцами и т.д". "К сожалению в последние годы эта глупость тиражируется СМИ России. И бороться с этим у нас нет желания. На такой уровень дискуссии мы опускаться не будем",- сказал Берзегов.

Напомним, что, как сообщал "Кавказский узел", 10 октября 20 известных общественных организаций из девяти стран мира: России, Турции, Иордании, Израиля, Америки, Бельгии, Канады, Германии, Сирии обратились в Европарламент с просьбой признать геноцид адыгов, совершенный Российским государством в XVIII - XIX веках. Речь идёт о самой продолжительной в истории человечества столетней Русско-Кавказской войне. В результате неё около 80% этноса было истреблено, а большинство оставшихся в живых насильственно депортированы за пределы Родины в Османскую Турцию. Следствием этого стало то, что сегодня адыги разбросаны по всему свету и живут в 55 странах мира, подвергаясь ассимиляции и угрозе полного исчезновения народа. На своей исторической родине, на Кавказе осталось только 10% этноса, да и те разделены по разным субъектам России: Карачаево-Черкессии, Кабардино-Балкарии, Адыгее, Краснодарскому краю."В многочисленных архивных документах, - говорится в обращении черкесских (адыгских) организаций в Европарламент, - есть сведения участников трагических событий, которые позволяют сделать главный вывод - войну, которую вело Российское государство в 18-19 веках против адыгов (черкесов) на их исторической территории, нельзя рассматривать как обычные военные действия. Россия ставила целью не только захват территории, но и полное уничтожение либо выселение коренного народа со своих исторических земель. Иначе нельзя объяснить причины нечеловеческой жестокости, проявленной Российскими войсками на Северо-Западном Кавказе".

Автор: Саният Хатит, корреспондент "Кавказского узла";

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhastApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

27 июля 2017, 04:29

27 июля 2017, 03:30

  • В суде по делу "ростовских амазонок" озвучены обстоятельства убийства Павла Кулькова и Натальи Кристи

    На проходящем в Ростове-на-Дону процессе по делу "ростовских амазонок" озвучены показания свидетелей и представлены данные экспертизы об оружии, которое использовалось при убийстве жителей Новочеркасска Павла Кулькова и Натальи Кристи. У "амазонок" в ночь убийства была мелкокалиберная винтовка и обрез 16 калибра, заявила подсудимая Инесса Тарвердиева. По данным экспертизы, на месте были обнаружены пыжи и картечь 12- калибра.

27 июля 2017, 02:00

  • С процесса по делу "Сасна Црер" удалены шесть адвокатов

    Судья на процессе по делу 14 членов отряда "Сасна Црер" удалил с заседания шестерых адвокатов. Кроме того, были удалены из зада суда двое обвиняемых. Поводом для принятия санкций стал отказ адвокатов предоставить для осмотра свои портфели, споры о возможности пронести в зал заседаний воду для питья, а также попытки обвиняемых выступить с заявлениями, передает корреспондент "Кавказского узла".

27 июля 2017, 01:00

  • Член Правозащитного совета Волгограда задержан по делу о коммерческом подкупе

    Член Правозащитного совета Волгограда, руководитель Ассоциации по защите прав потребителей Волгограда Юрий Гольдер задержан сотрудниками правоохранительных органов при получении денег от бизнесмена, сообщил руководитель совета Темур Кобалия. Коллеги Гольдера связывают его уголовное преследование с правозащитной деятельностью.

27 июля 2017, 00:01

Архив новостей