05 сентября 2001, 18:57

Развитие совместного предпринимательства в Карачаево-Черкесии

Совместное с зарубежными фирмами предпринимательство развито пока слабо, хотя динамика создания совместных предприятий (СП) положительная. На 1 января 1993 г. существовали СП (1 - с Польшей и 1 - с Турцией), к началу 1995 г. их было 29, в 1996 г. - уже 44, в 1997 г. - 31. Реально действовали: в 1995 г. - 1 в 1996 г. - 8 и в 1997 г. - 12. Среднесписочная численность работающих на этих предприятиях - 100 чел. (1997 г.). Произведено продукции (в ценах 1997 г.) на 1,4 млрд. неденоминированных рублей.

Все предприятия имеют производственно-коммерческий профиль, распределяются следующим образом: 10 - в торговле, 9 - в легкой промышленности, 8 - в пищевой, 3 - в лесной, деревообрабатывающей, выработке и разливе минеральных вод, 14 - в других отраслях экономики и специализируются в производстве и реализации сельскохозяйственной продукции,производстве и реализации машиностроительного оборудования, товаров народного потребления, лесоматериалов, металлов, а также организации туризма, торговли и административной инфраструктуры.

Больше всего СП создано с Турцией (45,4%), Германией (15,9%), США (15,9%). Имеются также совместные предприятия с Венгрией, Иорданией, Испанией, Канадой, Кипром, Китаем, Польшей, Хорватией, Чехией. Объем уставного фонда предприятий в 1997 г. составил 25,8 млрд. руб. (50,1% - доля зарубежных партнеров, 49,9% - российских). Турецкие фирмы сделали новые предложения по дальнейшему развитию совместного предпринимательства с использованием иностранных инвестиций в области разработки и производства изделий из кавказского бука, гранита и поделочных камней, в перерабатывающей промышленности и сельском хозяйстве. Особое место занимает взаимное налаживание туристского бизнеса.

В сфере производства выделяются два солидных совместных предприятия - "Марчер" и "Тохтамыш".

Российско-американское СП "Марчер" появилось в начале 1994 г. на базе Черкесского завода холодильного машиностроения (АО "Холодмаш") совместно с американской компанией "Нью маркет". СП производит и экспортирует компрессорные станции средней мощности, рассчитанные на универсальное подключение к любой холодильной емкости. Качество продукции СП соответствует мировым стандартам благодаря импортной регулирующей аппаратуре и опыту американской фирмы по реализации машиностроительной продукции.

Российско-канадско-армянское СП "Тохтамыш" основано одним из коллективных сельхозпредприятий КЧР, Институтом микробиологии Национальной академии Армении и канадской фирмой из провинции Квебек. Оно занимается производством, переработкой и сбытом сельскохозяйственной продукции, выпускает фруктово-глюкозный сироп, различные изделия для кондитерской промышленности (фруктоза, подсластители и т. п.), безалкогольные напитки.

В 1997 г. реализован первый совместный с немецкими предпринима-телями проект по разливу минеральной воды - 20 млн. бутылок в год. Немецкая сторона изучает возможности осуществления нового совместного проекта по производству фарфора на базе местного сырья.

В 1996 г. совместные предприятия экспортировали продукции на сумму 2,9 млн. дол., импортировали - на 0,1 млн.; в 1997 г. экспорт предприятий с иностранными инвестициями сократился до 0,8 млн. дол., а импорт вырос до 0,3 млн. дол.

источник: И.Г. Косиков, Л.С. Косикова. Северный Кавказ: Социально-экономический справочник

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

26 апреля 2018, 04:30

26 апреля 2018, 04:16

  • Украинские эксперты привлечены к оценке ситуации на шахте имени Миндели

    Эксперты из Украины обследовали шахту имени Миндели, где погибли шесть работников, однако не смогли ознакомиться с документами по выявленным нарушениям, которые изъяты следствием, рассказал эксперт Вячеслав Кароль. Специалисты приглашены для того, чтобы определить, продолжит ли шахта работу, заявил гендиректор "Грузинской индустриальной группы" Зураб Геленидзе.

26 апреля 2018, 03:17

26 апреля 2018, 02:18

26 апреля 2018, 00:40

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей