05 сентября 2001, 17:46

Приоритеты региональной экономической политики Карачаево-Черкесии

Приоритеты регионального промышленного развития в КЧР до недавнего времени не были четко определены. В программе "Социально-экономическое развитие и стратегия деятельности Правительства республики на 1997-2000 гг. "было предусмотрено оказание господдержки перерабатывающей промышленности, энергетическому комплексу, всем предприятиям и производствам, которым к началу 1997 г. удалось сохранить более трети своих производственных мощностей (цветной металлургии, индустрии стройматериалов, химической, нефтехимической, угольной). Наряду с этим ставилась задача государственной поддержки малого бизнеса.

Однако в таком объеме программа не могла быть реализована.

Более удачной оказалась формулировка задачи в социальной сфере. Благодаря привлечению собственных средств населения на строительство жилья удалось в основном выполнить целевую программу "Жилище", рассчитанную на 1996-2000 гг.

При содействии ряда институтов Российской академии наук в рес-публике подготовлена среднесрочная перспективная Программа социально-экономического развития КЧР на 1999-2000 гг. и до 2005 года. В ней подчеркивается, что вывод промышленности республики из кризиса без поддержки федерального бюджета, государственных инвестиционных программ и использования иностранных кредитов практически невозможен.

На первом этапе реализации Программы предлагается путем феде-ральной и республиканской бюджетной поддержки обеспечить развитие, реконструкцию и техническое перевооружение "стартовых" промышленных предприятий на базе подготовленных бизнес-планов. В состав "стартовых" включены предприятия КЧР, перерабатывающие рудные и нерудные материалы, сельхозсырье, а также объекты рекреационно-туристического комплекса. Формами поддержки на этом этапе могут быть предоставление возмездных, но льготных ссуд, а также гарантий Правительства РФ по инвестиционным кредитам крупных и средних предприятий КЧР.

Кроме инвестиций в "стартовые" проекты, Программа включает ряд других важнейших мероприятий:
* поддержку развития малых предприятий в легкой, пищевой промышленности, производстве строительных материалов, строитель-стве, сфере транспорта и жилищно-коммунальных услуг;
* развитие деловой инфраструктуры;
* подготовку и реализацию проектов реконструкции, технического перевооружения или перепрофилирования крупных промышленных предприятий машиностроения, электротехнической, радиотехнической отраслей, в т. ч. бывших заводов ВПК.

Таким образом, основная концепция регионального развития, заложенная в Программу, заключается в том, чтобы сначала дать импульс к росту производства продукции на предприятиях, работающих на местных сырьевых ресурсах либо использующих рекреационный потенциал, а затем уже - переходить к модернизации машиностроения, пищевой и легкой промышленности, используя прибыль от "стартовых" проектов. Особое значение придается развитию малого предпринимательства, что важно для такого трудоизбыточного региона, как КЧР, а также рыночной инфраструктуры.

Согласно прогнозам разработчиков Программы, в случае реализации намеченных в ней мероприятий ("оптимистический вариант") производство промышленной продукции в республике может возрасти с 1282 млн. руб. в 1998 г. до 2450 млн. в 2005 г. (расчеты выполнены в ценах 1997 г.). Если же не удастся использовать намеченные стимулы роста, то развитие пойдет по "инерционному варианту" и рост промышленной продукции не превысит 1720 млн. руб. в 2005 г.

источник: И.Г. Косиков, Л.С. Косикова. Северный Кавказ: Социально-экономический справочник

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

17 октября 2017, 06:49

  • Армянские политологи отметили отсутствие прогресса на переговорах Алиева и Саргсяна

    Женевская встреча Ильхама Алиева и Сержа Саргсяна стала очередной попыткой реанимировать Минский процесс, считает политолог Александр Искандарян. Женевское заявление не отражает конкретные шаги по снижению напряженности и урегулированию конфликта, заявил политический обозреватель Степан Сафарян. Прогрессу в урегулировании конфликта мешает позиция России, полагает эксперт Центра политических и международных исследований Рубен Меграбян.

17 октября 2017, 05:49

17 октября 2017, 04:50

17 октября 2017, 04:07

17 октября 2017, 03:45

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей