30 октября 2006, 17:26

В Азербайджане находятся содокладчики ПАСЕ по Азербайджану

Ситуация с политзаключенными и давление на прессу были темой встречи докладчиков ПАСЕ по Азербайджану Андреса Херкеля и Тони Ллойда с правозащитниками и представителями HПО.

Как сообщила корреспонденту "Кавказского Узла" правозащитница Лейла Юнус, были подняты вопросы политзаключенных, факты пыток, давления на журналистов, незаконных арестов. Кроме того, как она сказала, гостям был задан вопрос о необходимости назначения докладчика ПАСЕ по политзаключенным в Азербайджане.

Андрес Херкель и Тони Ллойд в свою очередь пообещали поднять все эти вопросы на встрече с официальными лицами страны. Они также заявили, что посетят осужденного на 7 лет лишения свободы члена избирательной комиссии Биласуварского района Гадира Мусаева, осужденных экс-министров, руководителей молодежной организации "Ени Фикир", зампреда Демпартии Hатика Эфендиева, Этибара Гулиева - племянника экс- спикера Расула Гулиева, бывшего полковника Расима Акперова и осужденного журналиста Сакита Захидова. Помимо этого, докладчики намерены встретиться с родственниками лиц, подвергшихся пыткам в полицейских участках, и погибшего в Мингечевирской полиции ветерана карабахской войны Расима Алышова.

Сегодня же содокладчиков ПАСЕ принял президент Азербайджана Ильхам Алиев. Как сообщили в пресс-службе президента, на встрече состоялся обмен мнениями о ходе демократических процессов в Азербайджане, реформах, проводимых в политике, экономике и других областях, нынешнем состоянии и перспективах развития сотрудничества между Азербайджаном и Советом Европы.

Отметим, 31 октября содокладчики проведут встречи с представителями муниципалитетов, национальных меньшинств, министром национальной безопасности Эльдаром Махмудовым. Hа 1 ноября намечены встречи с председателем ЦИК Мазахиром Панаховым, главой МИД Эльмаром Мамедъяровым, генеральным прокурором Закиром Гараловым, министром юстиции Фикретом Мамедовым, членами Судебно-правового совета. В последний день пребывания - 2 ноября - содокладчики проведут обсуждения с членами азербайджанской делегации в ПАСЕ, членами рабочей группы по политзаключенным, председателем парламента Октаем Асадовым, студентами Азербайджанского университета языков, руководителем Исполнительного аппарата президента Рамизом Мехтиевым.

Напомним, это первый визит Тони Ллойда в качестве содокладчика ПАСЕ по Азербайджану, после того как он занял эту должность вместо Андреаса Гросса, подавшего в отставку с этого поста.

Автор: Заур Расулзаде, собственный корреспондент "Кавказского узла";

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

14 декабря 2017, 05:36

  • Гезяль Байрамлы в суде отвергла обвинения в контрабанде

    На судебном процессе по делу заместителя председателя партии Народного фронта Азербайджана (ПНФА) Гезяль Байрамлы прокурор огласил обвинительный акт. Подсудимая вину не признала и отказалась от дачи показаний до завершения допроса свидетелей. В числе первых допрошенных свидетелей были силовики, а также попутчица Байрамлы, которая рассказала, как оппозиционерку задержали еще до зоны таможенного контроля.

14 декабря 2017, 04:43

14 декабря 2017, 03:44

  • Движение ReAl создает партию при противодействии властей

    В Азербайджане учредительный съезд партии «Республиканская альтернатива» (ReAl) назначен на 17 декабря. Власти Баку отказались предоставить зал для проведения съезда, из-за чего мероприятие неоднократно откладывалось. Съезд состоится в штаб-квартире оппозиционной партии "Мусават". Новая партия станет альтернативой азербайджанской оппозиции, считают опрошенные "Кавказским узлом" эксперты.

14 декабря 2017, 01:58

14 декабря 2017, 00:56

  • Скандал с Comedy Woman выявил тренд на копирование молодежью "кадыровского" стиля травли

    Распространившаяся в России практика публичных извинений не имеет никакого отношения к кавказским и исламским традициям, кавказская молодежь берет ее на вооружение из-за безнаказанности властей Чечни за унижения жителей республики, заявили Татьяна Локшина и Вадим Муханов. Скандал с Comedy Woman не является первым случаем, когда популярные у молодежи люди вынуждены извиняться за свои слова.

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Персоналии

Все персоналии

Архив новостей