30 октября 2006, 14:08

Ставропольский край и Беларусь подпишут протокол о сотрудничестве

Сегодня делегация Ставропольского края во главе с губернатором Александром Черногоровым вылетела в Республику Беларусь по приглашению её президента Александра Лукашенко, сообщили корреспонденту "Кавказского узла" в пресс-службе губернатора Ставрополья.

Перед отлётом в аэропорту А. Черногоров ответил на вопросы представителей некоторых краевых СМИ.

Он отметил, что визит вызван многочисленными приглашениями, которые поступали в его адрес как лично от Александра Лукашенко, так и от Правительства Республики Беларусь. В сентябре прошлого года представительная белорусская делегация во главе с премьер-министром Сергеем Сидорским побывала на Ставрополье. Далее последовали визиты деловых кругов Белоруссии. В августе в Ставрополе прошла презентация продукции Минского автомобильного завода. "Таким образом, белорусы активные и частые гости на ставропольской земле и, дорожа их отношением, ценя связи, мы, конечно же, должны были организовать ответную миссию. И я рад, что наконец-то нам это удалось", - сказал он.

На вопрос о перспективах сотрудничества края с республикой, губернатор сказал: "Вы, наверное, слышали, как в прямом эфире 25 октября президент Владимир Владимирович Путин на вопрос жителя Брянска о перспективах сотрудничества с Беларусью особо подчеркнул, что в последовательности шагов сближения двух государств приоритетом является экономика. И я хотел бы подчеркнуть, что при всех личных хороших отношениях с Александром Григорьевичем Лукашенко, наша поездка продиктована прежде всего интересами экономической выгоды обеих сторон. На сегодняшний день по объёмам внешнеторгового оборота края с зарубежными государствами Беларусь занимает третье место после США и Азербайджана, а по объемам импорта стабильно лидирует. И краю выгодно дальнейшее наращивание взаимного товарообмена с Белоруссией".

Об итогах визита Черногоров сказал: "Я не могу сейчас говорить, что станет итогом визита (это преждевременно), но мы нацелены на подписание Протокола взаимных договорённостей, в котором найдёт отражение сотрудничество по линии сельского хозяйства (это поставки в край сельхозтехники, в том числе на лизинговой основе; экспорт ставропольской сельхозпродукции и сырья и т.д.). Это сотрудничество по модернизации ставропольского парка и пассажирского автотранспорта. Это поставки минеральной воды в Беларусь и совместное использование курортного потенциала Кавказских Минеральных Вод. В совместном протоколе много пунктов и направлений сотрудничества. Они станут известными вам по итогам поездки".

Автор: Елена Костенко, корреспондент "Кавказского узла";

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhastApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

22 июля 2017, 10:11

22 июля 2017, 09:20

22 июля 2017, 08:48

22 июля 2017, 07:49

22 июля 2017, 06:27

Архив новостей