29 октября 2006, 11:58

Джамиль Гасанлы: в аресте Фархада Алиева были задействованы ФСБ и ГРУ России

"Я считаю, что в аресте бывшего министра экономического развития Азербайджана Фархада Алиева активно были задействованы ФСБ и ГРУ России. Прозападная ориентация министра реформатора в кабинете Ильхама Алиева не могла не волновать определенные политические круги России и поэтому они совместно с пророссийскими силами в Азербайджане реализовали в отношении экс-министра свои планы. Ведь не случайно, что арест Фархада Алиева в октябре прошлого года совпал с визитом главы Службы внешней разведки России, генерала Сергея Лебедева в Баку. Все эти обстоятельства только подтверждают мои подозрения по поводу причастности российских спецслужб к аресту Ф.Алиева". Об этом журналистам сообщил глава комитета защиты прав Фархада и Рафика Алиевых, Джамиль Гасанлы.

Между тем один из самых известных и влиятельных американских сенаторов - Джон Маккейн - выступил в защиту Фархада Алиева и его брата, экс-главы компании Azрetrol Рафика Алиева. Как сообщил корреспонденту "Кавказского Узла" адвокат экс-министра Рамиз Мамедов, сенатор направил письмо на имя посла Азербайджана в США, в котором назвал братьев Алиевых "политзаключенными".

Сенатор призывает власти Азербайджана обеспечить все юридические права братьев Алиевых, касающиеся следственных процедур, независимого и прозрачного следствия, а также соответствующего медицинского обследования. Сенатор призвал также власти Азербайджана рассмотреть вопрос о возможном освобождении братьев Алиевых.

А американский адвокат братьев Алиевых Чарльз Бос обнародовал свое заключение по данному делу на 14 страницах. По мнению адвоката, выдвинутые против братьев Алиевых обвинения стали "прямым следствием позиции Фархада Алиева, который открыто выступал за интеграцию Азербайджана в международное сообщество, более тесные связи с США, ЕС, экономические реформы и против монополизма. Это противоречило интересам мощных внутривластных группировок". Адвокат обращает внимание и на то обстоятельство, что никаких конкретных доказательств, подтверждающих вину братьев Алиевых в заговоре против власти, предъявлено не было. Как считает адвокат, без всяких оснований братья Алиевы более года изолированы от внешнего мира и содержатся в одиночном заключении. Он называет юридическую систему Азербайджана "пародией" на правосудие права человека.

Напомним, бывший министр экономического развития Фархад Алиев и его брат, глава частной компании Azрetrol Рафик Алиев, были арестованы в октябре 2005 года. Они обвиняются в попытке госпереворота и совершении ряда других преступлений.

Автор: Заур Расулзаде, собственный корреспондент "Кавказского узла";

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

21 января 2017, 13:51

21 января 2017, 13:02

21 января 2017, 13:02

21 января 2017, 12:24

21 января 2017, 12:07

Архив новостей
Все SMS-новости
Персоналии

Все персоналии