21 сентября 2006, 18:22

Политолог В.Чирикба: Из-за конфликта Абхазии и Грузии значение диаспоры увеличивается

На конференции в Пицунде «Абхазия в контексте безопасности региона», состоявшейся в 19-20 сентября, доктор Лейденского университета, профессор лингвистики В.Чирикба констатировал, что абхазская диаспора в Турции ныне прекрасно организована, имеет отличные связи с другими диаспорами, прежде всего, с насчитывающей несколько миллионов адыгской диаспорой.

«В случае нового конфликта с Грузией следует ожидать максимального и весьма эффективного вовлечения диаспоры как в организацию военного противостояния агрессору путем прямого участия представителей диаспоры в обороне своей родины, так и в организации сбора значительных финансовых средств в помощь Абхазии, а также мощной кампании протеста как в Турции, так и в странах Ближнего Востока, в Западной Европе и в Америке», - сказал Чирикба.

По его мнению, репатриационный ресурс молодого и социально активного абхазского населения в Турции довольно высок, но «именно абхазское общество пока не вполне готово к значительной репатриации, чему имеются как объективные, так и субъективные причины».

Политолог считает, что Абхазии может помочь опыт других стран, например, Израиля, в плане не только организации процесса репатриации, но максимальной адаптации репатриантов в абхазское общество. Вячеслав Чирикба предлагает преобразовать нынешний Комитет по Репатриации, по примеру Израиля, в Министерство репатриации и абсорбции. «Необходимо более серьезно подойти к проблеме репатриации, и повысить как полномочия, так и ответственность тех, кто занимается этой чрезвычайно важной государственной задачей», - резюмировал В.Чирикба.

Автор: Анжела Кучуберия, собственный корреспондент "Кавказского узла";

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

24 мая 2017, 07:44

24 мая 2017, 06:45

24 мая 2017, 06:30

24 мая 2017, 05:46

24 мая 2017, 04:47

  • "Свободное слово" назвало репрессии против журналистов на Северном Кавказе самыми тяжелыми в России

    Давление властей оказывается не только на средства массовой информации, но и на писателей, художников, кинематографистов и работников культуры в целом, заявили члены ассоциации «Свободное слово» на презентации доклада о состоянии свободы слова и свободы творчества в России в 2016–2017 годах. Репрессии в регионах Северного Кавказа члены ассоциации охарактеризовали как наиболее жесткие, а фальсификации, допускаемые при преследовании журналистов и общественных деятелей, назвали самыми топорными, передает корреспондент "Кавказского узла".

Персоналии

Все персоналии

Архив новостей