21 сентября 2006, 18:22

Политолог В.Чирикба: Из-за конфликта Абхазии и Грузии значение диаспоры увеличивается

На конференции в Пицунде «Абхазия в контексте безопасности региона», состоявшейся в 19-20 сентября, доктор Лейденского университета, профессор лингвистики В.Чирикба констатировал, что абхазская диаспора в Турции ныне прекрасно организована, имеет отличные связи с другими диаспорами, прежде всего, с насчитывающей несколько миллионов адыгской диаспорой.

«В случае нового конфликта с Грузией следует ожидать максимального и весьма эффективного вовлечения диаспоры как в организацию военного противостояния агрессору путем прямого участия представителей диаспоры в обороне своей родины, так и в организации сбора значительных финансовых средств в помощь Абхазии, а также мощной кампании протеста как в Турции, так и в странах Ближнего Востока, в Западной Европе и в Америке», - сказал Чирикба.

По его мнению, репатриационный ресурс молодого и социально активного абхазского населения в Турции довольно высок, но «именно абхазское общество пока не вполне готово к значительной репатриации, чему имеются как объективные, так и субъективные причины».

Политолог считает, что Абхазии может помочь опыт других стран, например, Израиля, в плане не только организации процесса репатриации, но максимальной адаптации репатриантов в абхазское общество. Вячеслав Чирикба предлагает преобразовать нынешний Комитет по Репатриации, по примеру Израиля, в Министерство репатриации и абсорбции. «Необходимо более серьезно подойти к проблеме репатриации, и повысить как полномочия, так и ответственность тех, кто занимается этой чрезвычайно важной государственной задачей», - резюмировал В.Чирикба.

Автор: Анжела Кучуберия, собственный корреспондент "Кавказского узла";

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

16 декабря 2017, 12:15

16 декабря 2017, 11:50

16 декабря 2017, 11:13

  • Ростовчане возмутились вырубкой деревьев в парке Островского

    Более 1500 человек подписали электронную петицию с требованием запретить массовую вырубку деревьев в ростовском парке под строительство музея "Россия - Моя история". Экологи заявили, что парк уже слишком сильно застроен, а местные жители считают, что для музея надо было найти другое место.

16 декабря 2017, 10:25

16 декабря 2017, 09:39

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Персоналии

Все персоналии

Архив новостей