21 сентября 2006, 18:22

Политолог В.Чирикба: Из-за конфликта Абхазии и Грузии значение диаспоры увеличивается

На конференции в Пицунде «Абхазия в контексте безопасности региона», состоявшейся в 19-20 сентября, доктор Лейденского университета, профессор лингвистики В.Чирикба констатировал, что абхазская диаспора в Турции ныне прекрасно организована, имеет отличные связи с другими диаспорами, прежде всего, с насчитывающей несколько миллионов адыгской диаспорой.

«В случае нового конфликта с Грузией следует ожидать максимального и весьма эффективного вовлечения диаспоры как в организацию военного противостояния агрессору путем прямого участия представителей диаспоры в обороне своей родины, так и в организации сбора значительных финансовых средств в помощь Абхазии, а также мощной кампании протеста как в Турции, так и в странах Ближнего Востока, в Западной Европе и в Америке», - сказал Чирикба.

По его мнению, репатриационный ресурс молодого и социально активного абхазского населения в Турции довольно высок, но «именно абхазское общество пока не вполне готово к значительной репатриации, чему имеются как объективные, так и субъективные причины».

Политолог считает, что Абхазии может помочь опыт других стран, например, Израиля, в плане не только организации процесса репатриации, но максимальной адаптации репатриантов в абхазское общество. Вячеслав Чирикба предлагает преобразовать нынешний Комитет по Репатриации, по примеру Израиля, в Министерство репатриации и абсорбции. «Необходимо более серьезно подойти к проблеме репатриации, и повысить как полномочия, так и ответственность тех, кто занимается этой чрезвычайно важной государственной задачей», - резюмировал В.Чирикба.

Автор: Анжела Кучуберия, собственный корреспондент "Кавказского узла";

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

25 марта 2017, 23:04

  • Оппозиция в Армении потребовала от ЦИК снять правящую партию с выборов

    Оппозиционный блок "Оганян-Раффи-Осканян" подал в Центризбирком заявление о снятии с предвыборной гонки "Республиканской партии Армении". Основанием для такого требования стала публикация записей телефонных разговоров с директорами школ и детсадов, согласно которым они предоставили республиканцам списки избирателей, готовых поддержать РПА.

25 марта 2017, 22:49

  • Родственники заявили об исчезновении жителя Чечни Апти Хараева

    Житель Урус-Мартановского района Чечни Апти Хараев пропал 14 марта при невыясненных обстоятельствах и с тех пор о его местонахождении ничего не известно, сообщили родственники мужчины, которые обратилась в правозащитный центр «Мемориал». Ранее Апти Хараев был осужден за участие в НВФ и обвинялся в убийствах сотрудников силовых структур, сообщили в правоохранительных органах.

25 марта 2017, 21:40

25 марта 2017, 21:22

  • 2 Родные жителя Грозного заявили о его похищении силовиками

    Двадцативосьмилетний Ризван Миназов был похищен минувшей ночью из своего дома в Грозном вооруженными людьми и увезен в неизвестном направлении, сообщили "Кавказскому узлу" родственники Миназова. Ризван Миназов задержан по подозрению в причастности к событиям в Наурском районе, сообщил источник в МВД Чечни.

25 марта 2017, 20:53

Архив новостей
Все SMS-новости
Персоналии

Все персоналии