21 сентября 2006, 07:48

В Кабардино-Балкарии обсудили проблемы организации местного самоуправления

20 сентября в Доме Правительства Кабардино-Балкарии состоялся семинар-совещание с участием глав муниципальных образований, председателей советов местного самоуправления муниципальных районов, городских округов и городских поселений. По информации пресс-службы Президента и Правительства КБР, разговор шел о практике применения Федерального закона "Об общих принципах организации местного самоуправления"

Руководитель Администрации Президента Кабардино-Балкарии Олег Шандиров сообщил, что процесс формирования органов местного самоуправления практически завершен, полномочия разделены, с главами муниципальных образований заключены контракты.

Заместитель Руководителя Администрации Президента КБР Александр Власов рассказал, что территориальная организация местного самоуправления в республике полностью приведена в соответствие с требованиями федерального (131-го) закона, утверждены границы 132 муниципальных образований, в том числе трех городских округов, десяти муниципальных, семи городских и 112 сельских поселений. Тем не менее, по его словам, еще нельзя говорить об устоявшейся и эффективно действующей модели местного самоуправления, как на федеральном уровне, так и на уровне КБР. Он заметил, что цель самоуправления состоит в том, чтобы организовать людей для выполнения целевых и общественно значимых программ, поддержать инициативу и позитивный настрой граждан.

Александр Власов обратил внимание и на проблемы реализации 131-го закона. Они связаны с тем, что размер финансовых ресурсов, необходимых для исполнения расходных обязательств муниципальных образований, значительно ниже реальных потребностей.

Тем не менее, передача на местный уровень большинства полномочий должна привести к снижению издержек, а самостоятельность бюджетов стимулировать инициативу на местах и социально-экономическое развитие территорий Кабардино-Балкарии.

Автор: Людмила Маратова, собственный корреспондент "Кавказского узла";

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

21 января 2018, 06:35

  • Ученые потребовали сохранить изучение национальных языков в школах Кабардино-Балкарии

    Учеников в ряде школ Кабардино-Балкарии заставляют писать заявления о переводе обучения национальным языкам на добровольную основу. В вопросе изучения национальных языков власти Кабардино-Балкарии действуют по указанию федеральных властей, считает историк Заурбек Кожев. Инициатива отказаться от изучения национальных языков связана с политическими и экономическими аспектами, заявила искусствовед Фатима Хараева. Если общество не окажет сопротивление властям по отказу от изучения национальных языков, они будут потеряны, отметил историк Асланбек Мирзоев.

21 января 2018, 05:18

  • Адвокат: следователи подозревают главреда «БлогСочи» Валова в вымогательстве 300 тысяч рублей

    Следствие заявило о вымогательстве 300 тысяч рублей у депутата Госдумы Юрия Напсо из фракции ЛДПР главным редактором сайта «БлогСочи» Александром Валовым. По мнению следователей, Валов требовал деньги, угрожая распространить порочащие Напсо сведения, рассказал адвокат журналиста Михаил Беньяш. Валов встречался и поддерживал контакты с депутатом, однако никаких "товарно-денежных отношений" у них не было, заявил адвокат Александр Попков.

21 января 2018, 04:20

21 января 2018, 03:21

21 января 2018, 02:22

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей