21 сентября 2006, 07:48

В Кабардино-Балкарии обсудили проблемы организации местного самоуправления

20 сентября в Доме Правительства Кабардино-Балкарии состоялся семинар-совещание с участием глав муниципальных образований, председателей советов местного самоуправления муниципальных районов, городских округов и городских поселений. По информации пресс-службы Президента и Правительства КБР, разговор шел о практике применения Федерального закона "Об общих принципах организации местного самоуправления"

Руководитель Администрации Президента Кабардино-Балкарии Олег Шандиров сообщил, что процесс формирования органов местного самоуправления практически завершен, полномочия разделены, с главами муниципальных образований заключены контракты.

Заместитель Руководителя Администрации Президента КБР Александр Власов рассказал, что территориальная организация местного самоуправления в республике полностью приведена в соответствие с требованиями федерального (131-го) закона, утверждены границы 132 муниципальных образований, в том числе трех городских округов, десяти муниципальных, семи городских и 112 сельских поселений. Тем не менее, по его словам, еще нельзя говорить об устоявшейся и эффективно действующей модели местного самоуправления, как на федеральном уровне, так и на уровне КБР. Он заметил, что цель самоуправления состоит в том, чтобы организовать людей для выполнения целевых и общественно значимых программ, поддержать инициативу и позитивный настрой граждан.

Александр Власов обратил внимание и на проблемы реализации 131-го закона. Они связаны с тем, что размер финансовых ресурсов, необходимых для исполнения расходных обязательств муниципальных образований, значительно ниже реальных потребностей.

Тем не менее, передача на местный уровень большинства полномочий должна привести к снижению издержек, а самостоятельность бюджетов стимулировать инициативу на местах и социально-экономическое развитие территорий Кабардино-Балкарии.

Автор: Людмила Маратова, собственный корреспондент "Кавказского узла";

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

18 января 2017, 02:26

  • Юристы указали на противоречия между статьей УК о недоносительстве и правовой культурой на Кавказе

    Практика уголовного преследования за недоносительство о преступлении обостряет противоречия между законом и принятыми среди жителей Кавказа нормами правовой культуры и спецификой родовых отношений, отметили юристы, комментируя первое дело по статье 205.6 УК, принятой в рамках "пакета Яровой". Исторически преследование за недоносительство имело политический подтекст и уже становилось угрозой, в частности, для традиций куначества, отмечают культурологи.

18 января 2017, 01:55

18 января 2017, 01:19

18 января 2017, 00:24

17 января 2017, 23:59

Архив новостей
Все SMS-новости