20 сентября 2006, 18:10

Глава пресс-службы МИД Армении: Азербайджан играет в опасную игру

"Словесный поток азербайджанских официальных лиц за последние несколько дней, действительно удивляет. В них нет абсолютно никакой логики, которую можно было бы назвать мыслью. Я говорю "словесный поток", так как очевидно абсолютное отсутствие целостной ответственности и осознание момента".

Об этом в сообщении, сделанном для СМИ, заявил исполняющий обязанности пресс-секретаря МИД Армении Владимир Карапетян, комментируя высказывание руководителя пресс-службы МИД Азербайджана о том, что "уклонение армянской стороны от встречи между министрами объясняется слабостью армянских аргументов".

"Я пытаюсь понять, какими психическими комплексами страдает мой азербайджанский коллега, допуская недостойные для дипломата подобного уровня суждения относительно встречи министров. Может быть, дипломату потерпевшей поражение в разнузданной ею же войне нации ничего больше не остается, как заменять свою беспомощность бессмысленным высокомерием и пустословием", - заявил Владимир Карапетян.

По его словам, армянская сторона со всей серьезностью подходит к переговорам и ожидает того же от противоположной стороны.

"Мы несколько раз уже заявляли о нашем положительном отношении к последним предложениям сопредседателей Минской группы ОБСЕ, и при всем при том, надеемся продолжить переговоры".

В.Карапетян отметил, что переговорный процесс последних лет ясно подчеркивает негационистскую позицию Азербайджана, который в 1998 году отклонил вариант "об общем государстве", в 2000 году отказался от Кью-Вестских предложений и сегодня уже отступает от представленных сопредседателями Минской группы ОБСЕ принципов.

"Мы повторяем еще раз, что для армянской стороны Минская группа приемлемый и на данный момент наилучший формат. Перемещение вопроса в другие инстанции создает ситуацию, которая выносит на повестку дня вопрос о вовлеченности Нагорного Карабаха. Переговоры для нас - не самоцель: мы не вступаем в переговоры, чтобы стать участниками азербайджанских игр. Если Азербайджан не имеет каких-либо аргументов для представления Минской группе и пытается добиться неопределенных выгод в тех условиях, где государства-члены не имеют той глубинной информации, представлений, и я бы сказал, знаний о нагорно-карабахском конфликте, то Азербайджан играет в опасную игру", - заявил Владимир Карапетян.

По его словам, Азербайджан должен был хорошо рассчитать последствия подобной политики.

"Азербайджан должен, наконец, понять, что навязывание кому бы то ни было какого бы то ни было варианта не может быть решением вопроса, пока мы сами не сможем найти решения, какими бы трудными они ни были. В любом случае, азербайджанской стороне не удастся никого ввести в заблуждение. Не удастся отрицать, что первые этнические чистки на территории бывшего СССР начали осуществлять именно они, именно они развязали широкомасштабную войну против части населения, которую они считают своими гражданами, именно они осуществили и продолжают уничтожать следы армянского культурного наследия, именно азербайджанская сторона имеет абсолютно негационистскую позицию относительно какого бы то ни было сотрудничества, которое могло бы способствовать началу формирования сотрудничества и ослабления напряженности", - отметил В.Карапетян.

Напомним, что несколько дней тому назад по инициативе стран ГУАМ в повестку дня Генеральной Ассамблеи ООН был внесен вопрос о конфликтах на постсоветском пространстве. Армения расценивает эту инициативу как попытку Азербайджана перенести рассмотрение карабахской проблемы из ОБСЕ в ООН. Между тем, последняя никогда не занималась этим вопросом.

Автор: Ашот Тер-Григорян, собственный корреспондент "Кавказского узла";

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

28 мая 2017, 08:36

28 мая 2017, 07:41

28 мая 2017, 06:42

28 мая 2017, 05:16

28 мая 2017, 04:17

Персоналии

Все персоналии

Архив новостей