20 сентября 2006, 16:36

Комитет солдатских матерей Дона будет работать на призывном пункте Ростовской области

Общественная приемная Комитета солдатских матерей Дона будет работать на областном призывном пункте. Об этом 20 сентября на заседании Комиссии по правам человека при главе администрации (губернаторе) Ростовской области заявила председатель Ростовской региональной общественной организации "Комитет солдатских матерей Дона" Любовь Горнушечкина.

По ее мнению, одна из основных причин конфликтов на призывных комиссиях — не злая воля военкомов, а абсолютная правовая неграмотность призывников.

Заседание Комиссии по правам человека 20 сентября было посвящено вопросу правового воспитания граждан в ходе организации их обучения начальным знаниям в области обороны, подготовке к военной службе.

В заседании приняли участие члены Комиссии, должностные лица штаба СКВО, областных и районных военкоматов, министерства общего и профессионального образования области, комитета по молодежной политике администрации области, прокуратуры, представители областной и городских и районных комитетов солдатских матерей и военно-патриотических молодежных объединений, представители СМИ.

Однако, по мнению присутствовавшего на заседании Комиссии корреспондента "Кавказского узла", мало кто из выступавших представлял себе разницу между патриотическим и правовым воспитанием. И потому замечание Любови Горнушечкиной о том, что на призывных пунктах можно найти в развешенных плакатах какую угодно информацию, кроме правовой, осталось висеть в воздухе.

Из конкретных данных о правовом образовании молодых людей в ходе их подготовки к военной службе прозвучала лишь информация начальника военного факультета Ростовского государственного строительного университета Виктора Котельникова о тех 58 часах, которые в программе обучения на факультете посвящены правовому образованию будущих офицеров. При этом он осторожно намекнул на то, что, приходя в вуз из школы, основ нормативных актов о военной службе и защите Отечества, выпускники школ попросту не помнят. Или не знают.

Члены Комиссии приняли Постановление, в котором предложено штабу Северо-Кавказского военного округа разработать программу правового воспитания граждан при подготовке их к военной службе; министерству общего и профессионального образования — подумать о темах в учебных планах, связанных с защитой прав и свобод граждан в ходе подготовке их к призыву на военную службу; военному комиссариату Ростовской области — разработать предложения по совершенствованию правового воспитания граждан при подготовке к военной службе; органам прокуратуры — принять дополнительные меры по усилению надзора за исполнением законов и соблюдением прав граждан в ходе их подготовки и призыва на военную службу.

Автор: Вера Волошинова, собственный корреспондент "Кавказского узла";

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

23 марта 2017, 13:35

23 марта 2017, 12:58

23 марта 2017, 12:54

  • Суд дал аргументы дагестанским водителям в споре с силовиками по поводу ГБО

    Ленинский райсуд Махачкалы отменил решение инспектора ДПС оштрафовать главу профсоюза водителей Дагестана Исалмагомеда Набиева за отсутствие в техпаспорте машины отметки об установке газобаллонного оборудования. Дагестанские водители сообщили, что теперь предъявляют полицейским копию решения суда по жалобе Набиева для мотивировки отказа в уплате штрафа.

23 марта 2017, 12:20

  • Банкетный зал закрыт в Махачкале

    Суд по требованию прокуратуры решил приостановить работу махачкалинского банкетного зала, в котором, как заявило надзорное ведомство, не соблюдены правила пожарной безопасности.

23 марта 2017, 12:02

Архив новостей
Все SMS-новости
Персоналии

Все персоналии