20 сентября 2006, 16:36

Комитет солдатских матерей Дона будет работать на призывном пункте Ростовской области

Общественная приемная Комитета солдатских матерей Дона будет работать на областном призывном пункте. Об этом 20 сентября на заседании Комиссии по правам человека при главе администрации (губернаторе) Ростовской области заявила председатель Ростовской региональной общественной организации "Комитет солдатских матерей Дона" Любовь Горнушечкина.

По ее мнению, одна из основных причин конфликтов на призывных комиссиях — не злая воля военкомов, а абсолютная правовая неграмотность призывников.

Заседание Комиссии по правам человека 20 сентября было посвящено вопросу правового воспитания граждан в ходе организации их обучения начальным знаниям в области обороны, подготовке к военной службе.

В заседании приняли участие члены Комиссии, должностные лица штаба СКВО, областных и районных военкоматов, министерства общего и профессионального образования области, комитета по молодежной политике администрации области, прокуратуры, представители областной и городских и районных комитетов солдатских матерей и военно-патриотических молодежных объединений, представители СМИ.

Однако, по мнению присутствовавшего на заседании Комиссии корреспондента "Кавказского узла", мало кто из выступавших представлял себе разницу между патриотическим и правовым воспитанием. И потому замечание Любови Горнушечкиной о том, что на призывных пунктах можно найти в развешенных плакатах какую угодно информацию, кроме правовой, осталось висеть в воздухе.

Из конкретных данных о правовом образовании молодых людей в ходе их подготовки к военной службе прозвучала лишь информация начальника военного факультета Ростовского государственного строительного университета Виктора Котельникова о тех 58 часах, которые в программе обучения на факультете посвящены правовому образованию будущих офицеров. При этом он осторожно намекнул на то, что, приходя в вуз из школы, основ нормативных актов о военной службе и защите Отечества, выпускники школ попросту не помнят. Или не знают.

Члены Комиссии приняли Постановление, в котором предложено штабу Северо-Кавказского военного округа разработать программу правового воспитания граждан при подготовке их к военной службе; министерству общего и профессионального образования — подумать о темах в учебных планах, связанных с защитой прав и свобод граждан в ходе подготовке их к призыву на военную службу; военному комиссариату Ростовской области — разработать предложения по совершенствованию правового воспитания граждан при подготовке к военной службе; органам прокуратуры — принять дополнительные меры по усилению надзора за исполнением законов и соблюдением прав граждан в ходе их подготовки и призыва на военную службу.

Автор: Вера Волошинова, собственный корреспондент "Кавказского узла";

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

26 сентября 2017, 21:14

  • Суд ужесточил приговор медэксперту в Волгограде

    Волгоградский областной суд изменил наказание руководителю бюро медико-социальной экспертизы Наталье Карпенко, оштрафованной по обвинению в получении взятки за помощь в установлении инвалидности, на семь лет колонии и 27 миллионов рублей штрафа.

26 сентября 2017, 20:58

  • Защита заявила о политическом характере преследования журналиста Асадли

    Корреспондент газеты «Азадлыг» Зия Асадли приговорен к трем годам лишения свободы по сфабрикованному обвинению в хулиганстве из-за своей профессиональной деятельности, заявил его адвокат. Асадли убедили не предавать процесс огласке, обещая мягкий приговор, заявил гражданский активист Юсиф Мурадханлы.

26 сентября 2017, 20:26

  • УФСИН рапортовало об оказании качественной медпомощи Батманову

    Волгоградский журналист Александр Батманов получает в СИЗО всю необходимую медицинскую помощь, а его заявление о преждевременном снятии гипса с ноги сделано в попытке добиться от суда изменения ему меры пресечения, заявила представитель УФСИН по Волгоградской области.

26 сентября 2017, 19:43

26 сентября 2017, 19:34

  • Силовики проверяют информацию о 30 случаях каннибализма в Краснодаре

    Житель Краснодара задержан по делу об убийстве и расчленении женщины. В его доме в солевом растворе были найдены части человеческого тела, сообщило следствие. Подозреваемый и его жена проверяются на причастность к другим аналогичным преступлениям, сообщили источники в правоохранительных органах региона.

Персоналии

Все персоналии

Архив новостей