20 сентября 2006, 14:23

ОБСЕ поможет усовершенствовать законодательство Азербайджана в области свободы собраний

В Азербайджане существуют проблемы в проведении демонстраций. Об этом заявил на сегодняшней пресс-конференции глава Бакинского офиса ОБСЕ Маурицио Павеси, комментируя вчерашние переговоры на тему совершенствования азербайджанского законодательства в области свободы собраний и его применения. Павеси напомнил, что он сам накануне парламентских выборов 2005 года выступал в качестве посредника между властью и оппозицией с целью выбора мест для проведения митингов.

При этом он констатировал, что его посреднические усилия не увенчались успехом. Hынешние обсуждения на эту тему Павеси назвал "подходящим моментом", поскольку сам парламент Азербайджана начал работу в данном направлении, и правительство Азербайджана обратилось в Венецианскую комиссию за экспертной помощью. Кроме того, два года назад БДИПЧ ОБСЕ выступило с инструкциями в области свободы собраний для всех государств-участников организации. Проведение круглого стола за закрытыми дверями Павеси объяснил необходимостью обсуждений в спокойной обстановке. Вчерашнюю встречу он назвал "интересной и плодотворной". "Это - начало длительного процесса, в октябре пройдет еще одна встреча, но в другом формате", - сказал он. Он также отметил, что принято решение создать рабочую группу с целью подготовки предложений по совершенствованию законодательства. В нее войдут представители правительства, Бакинского офиса ОБСЕ и Венецианской комиссии, международные и местные эксперты.

Напомним, вчера Бакинский офис ОБСЕ организовал круглый стол, посвященный вопросам совершенствования азербайджанского законодательства в области свободы собраний. Встреча проходила без участия журналистов. В обсуждениях приняли участие представители администрации президента и парламента, а также международные эксперты. В ходе дискуссии состоялся обмен мнениями о рекомендациях, предложенных ОБСЕ в качестве поправок в действующее законодательство Азербайджана по данному вопросу.

Ранее международные организации, в том числе СЕ и БДИПЧ неоднократно подвергали серьезной критике существующую в Азербайджане практику санкционирования митингов и демонстраций, что серьезно ограничивает свободу собраний. В частности, власти столицы Азербайджана отказываются санкционировать митинги в центре города, мотивируя это нарушением общественного порядка. В свою очередь, международные структуры отказываются принимать такую мотивировку, ибо демонстрации для того и проводятся, чтобы привлечь внимание общества к тем или иным проблемам.

Автор: Заур Расулзаде, собственный корреспондент "Кавказского узла";

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

23 сентября 2017, 03:24

  • Сочинская активистка пожаловалась на давление Погранслужбы ФСБ

    Лидер кубанского отделения партии "Прогресс" Анастасия Титова обратилась в прокуратуру в связи с претензиями сотрудников Погранслужбы ФСБ к ее документам. Активистка расценивает сложности при пересечении границы России и Абхазии как политическое преследование.

23 сентября 2017, 02:50

  • Батманов заявил о жестоком обращении в СИЗО

    Волгоградский журналист Александр Батманов, помещенный в СИЗО со сломанными ногами по обвинению в краже продуктов из магазина, пожаловался на ухудшение состояния здоровья. С одной сломанной ноги раньше времени сняли гипс, чтобы заставить его ходить на костылях, заявил Батманов.

23 сентября 2017, 01:33

23 сентября 2017, 00:09

22 сентября 2017, 23:55

Персоналии

Все персоналии

Архив новостей