19 сентября 2006, 13:51

Грузия задержала колонну с грузом для российских военных

На грузино-российской границе у КПП «Верхний Ларс» стоит колонна грузовиков с топливом и продовольствием, предназначенным для группы российских войск в Закавказье (ГРВЗ). Колонну не впускает на территорию Грузии министерство обороны, которое требует растаможивания груза, заявили журналистам в грузинском оборонном ведомстве.

«Согласно существующей договоренности, грузинская сторона должна без дополнительных процедур допустить на территорию страны продовольствие и топливо, необходимое для вывода российских военных баз с территории страны», — признал заместитель министра обороны Грузии Мамука Кудава.

«Однако, ввиду того, что обозначенное количество ввозимого на территорию страны топлива и продовольствия с территории России было бы вполне достаточно для половины Тбилиси, считаем, что груз подлежит растаможке», — заявил Кудава, передает РИА «Новости».

Официальный представитель ГРВЗ Владимир Купарадзе в беседе с РИА "Новости" не подтвердил, но и не опроверг данное сообщение. "В данный момент у меня нет полной информации. Мы пытаемся получить точные данные о случившемся", - сказал Купарадзе.

Российские военные неоднократно заявляли, что Грузия чинит препятствия при выводе соединений Группы российских войск в Закавказье (ГРВЗ) с территории Грузии. Год назад командующий ГРВЗ генерал-майор Андрей Попов сообщил, что грузинская сторона в категоричной форме отказала россиянам в беспошлинном завозе на территорию страны запасных частей, аккумуляторов, топлива и другого необходимого имущества.

Напомним, "Соглашение между РФ и Грузией о сроках, порядке временного функционирования и выводе российских военных баз и других военных объектов Группы российских войск в Закавказье, расположенных на территории Грузии" и "Соглашение об организации транзита российских воинских грузов и персонала через территорию Грузии" были подписаны 31 марта этого года в Сочи. Документы регламентируют полный вывод российских военных баз и других военных объектов с территории Грузии не позднее 2008 года.

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

24 октября 2017, 06:30

24 октября 2017, 05:38

  • НПО опровергли заявления оппозиции о фальсификации выборов в Грузии

    Заявления ЕНД о нарушениях, повлиявших на итоги выборов в Грузии, не поддержали опрошенные "Кавказским узлом" представители НПО. На многих участках фиксировались личные данные избирателей, однако эти нарушения не могли повлиять на итоги выборов, считает представитель "Ассоциации молодых юристов Грузии" Лела Талиури. Представители "Многонациональной Грузии" и "Центра демократического развития и гражданского общества" заявили, что существенные нарушения зафиксированы не были.

24 октября 2017, 04:39

24 октября 2017, 03:53

24 октября 2017, 03:02

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей