19 сентября 2006, 10:49

Большинство работающих в России НКО в октябре прекратят свою деятельность

Большинство работающих в России НКО в октябре прекратят свою деятельностьнекоммерческие неправительственные организации, работающие на территории РФ, должны успеть перерегистрироваться, иначе они не смогут работать в России. Согласно новой редакции скандального закона о НКО, данные организации должны пройти перерегистрацию до 18 октября 2006 года. Однако по информации Федеральной регистрационной службы (ФРС), к настоящему времени из нескольких сот иностранных НКО процесс перерегистрации прошли только 26. Между тем в понедельник, 18 сентября, истек последний срок подачи документов на перерегистрацию. Представители НКО во всем обвиняют чиновников, которые занимаются волокитой, пишут "Новые известия".

Во вторник заместитель начальника Управления по делам политических партий, общественных, религиозных и иностранных организаций Федеральной регистрационной службы Анатолий Панченко встретится с руководителями этих организаций. Как ожидается, на встрече будут обсуждаться вопросы, связанные с перерегистрацией данных организаций.

В понедельник на пленарном заседании НКО в Москве правозащитники и представители Совета Европы в очередной раз назвали злосчастные поправки в законы о НКО абсолютно некорректными, отмечает "ГАЗЕТА GZT.ru". Руководитель московского отделения Amnesty International Сергей Никитин заявил, что сбор пакета документов для перерегистрации требует огромных усилий. Во-первых, Министерство юстиции настаивает на представлении полного русского перевода устава организации. Во-вторых, в уведомлении должны быть указаны домашний адрес генерального секретаря организации и адреса учредителей организации, зачастую давно умерших. Но главное, на что обратил внимание правозащитник, - график приема документов в министерстве: три часа в неделю. Между тем организаций - сотни.

Эта абсурдная на первый взгляд ситуация чревата тем, что большинство организаций не успеют собрать нужные документы, а значит, прекратят свою деятельность на территории России уже в октябре.

В прошлую пятницу начальник управления по делам политических партий, общественных, религиозных и иностранных организаций ФРС Алексей Жафяров сообщил, что его ведомство завершило проверку 26 представительств иностранных НКО. Документы еще 50 организаций сейчас находятся на рассмотрении, пишут "Новые известия".

В частности, в управлении находятся документы гуманитарной организации "Британский совет", которая реализует в России различные образовательные программы. По словам Жафярова, Великобритания хочет вывести "Британский совет" из-под юрисдикции Росрегистрации.

"Мы получили обращение посольства Великобритании, где предложено рассматривать эту организацию как правительственную, — сказал в пятницу Алексей Жафяров. — Мы исследуем этот вопрос, и если согласимся с этим, то тогда она не будет входить в нашу юрисдикцию". В настоящее время "Британский совет" — государственная некоммерческая организация, частично финансируемая правительством и МИД и функционирующая в Москве в качестве отдела культуры британского посольства.

Между тем среди 26 организаций, которые успешно прошли перерегистрацию, пока нет представителей крупных международных правозащитных организаций. Среди них и Amnesty International.

"Мы еще не подали документы, потому что нам надо их заполнить в нашем главном офисе, а это займет немало времени, — пояснил Никитин. — Остался всего месяц, а в Росрегистрации принимают всего 3 часа в неделю, поэтому это технически невозможно. Сложно сказать, успеем ли мы в срок, но мы над этим работаем".

По словам представителей другой международной правозащитной организации Human Rights Watch, у них процесс перерегистрации затягивается по аналогичным причинам. "Пока только готовим документы, собираем все эти подписи, — сообщил замдиректора Московского представительства Human Rights Watch Александр Петров. — От нас требуют документы, на основании которых организация зарегистрирована в Америке. Их нужно переводить, на все это нужно время, я просто не знаю, как мы будем выходить из этой ситуации".

Со своей стороны, в ФРС заявляют, что пакет документов, которые требуются для перерегистрации, не изменился. "Они не привыкли к тем требованиям по качеству документов, которые мы предъявляем", — заметил Алексей Жафяров в пятницу. По его словам, в ходе проверок содержания документов выявляется много противоречий, зачастую приходится отправлять документы в ту страну, где организация зарегистрирована.

Видимо, для того чтобы избежать российской волокиты, некоторые международные организации, имеющие в России свои отделения, давно перестали быть иностранными. "Мы — российская общественная организация, поэтому нас не касается вопрос перерегистрации", — коротко сообщили в "Гринпис России". "Мы никакого отношения к иностранцам не имеем, — повторили во "Всемирном фонде дикой природы" (WWF), передает NEWSru.com.

Напомним, закон об НПО, вызвавший бурное обсуждение в России и за рубежом, был опубликован в "Российской газете" 17 января 2006 года и обрел силу спустя 90 дней со дня публикации.

Согласно закону, функции контроля за деятельностью НПО ложатся на Федеральную регистрационную службу РФ (Росрегистрацию). Особому контролю подвергнуто финансирование этих организаций из-за рубежа, установлено ограничения на создание филиалов зарубежных НПО в закрытых административно-территориальных образованиях. В течение 3 месяцев со дня принятия решения о создании филиала или представительства в России иностранные некоммерческие неправительственные организации должны уведомить об этом регистрационный орган.
 
Напомним, принятие закона о НПО, вызвало массовое возмущение общественности: петицию против закона подписали свыше 1 тысячи российских общественных организаций, а во время первого чтения закона в Госдуме милиция силой подавила мирный пикет. В результате участники акции по постановлению суда провели около 80 часов в заключении.

Отметим, что ситуацией с НПО был озабочен и Совет при президенте по правам человека в России. А Совет Европы даже призвал сообщать ему о фактах притеснения российских НПО.

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

19 января 2017, 18:35

19 января 2017, 18:18

19 января 2017, 18:04

19 января 2017, 17:43

19 января 2017, 17:34

Архив новостей
Все SMS-новости