19 сентября 2006, 09:17

"Единая Россия" предлагает запретить упоминать в СМИ национальность преступников

"Единая Россия" предлагает запретить упоминать в СМИ национальность, религиозную принадлежности и место рождения преступников и подозреваемых в совершении преступления. Об этом в понедельник, 18 сентября, сообщил ИТАР-ТАСС координатор партии по национальной политике и взаимодействию с религиозными объединениями Абдул-Хаким Султыгов.

По его мнению, такая практика будет способствовать "повышению роли СМИ в укреплении гражданского согласия" и прекратит их "невольное участие" в формировании "образа врага" в лице представителей национальных меньшинств и иммигрантов.

Кроме того, единороссы намерены предложить ряд мер по совершенствованию миграционного законодательства и созданию механизма сохранения баланса в "межэтническом разделении труда". Как отметил Султыгов, нарушение баланса экономических интересов "пришлого" и "коренного" населения выражается, в частности, в переходе традиционной роли в торговле к мигрантам. Это "вызывает нарастающую эмоциональную напряженность по отношению к "чужакам", которая прорывается наружу в виде проявлений бытового национализма и межличностных конфликтных эпизодов", заявил Султыгов.

Как сообщает Lenta.ru, в распространенном Европейской комиссией против расизма и нетерпимости в мае 2006 года докладе содержатся рекомендации российским властям ужесточить наказание в отношении СМИ за пропаганду расовой ненависти. Как считает Совет Европы, в российских СМИ растет число расистских материалов - если раньше заявления националистического характера можно было встретить только в книжных магазинах, ориентированных на узкий круг лиц, то теперь они делаются открыто через Интернет и СМИ, общепринятой является практика упоминать национальность подозреваемых даже в том случае, если это не относится к сути дела.

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

27 марта 2017, 04:07

  • Правозащитники называли беспрецедентным преследование Свидетелей Иеговы в России

    Возможный запрет деятельности религиозной организации Свидетелей Иеговы в России приведет к массовым нарушениям прав и уголовным преследованиям граждан, считают опрошенные «Кавказским узлом» эксперты. Общины на юге страны насчитывают около 48 тысяч активно практикующих верующих, сообщил представитель российского управленческого центра Свидетелей Иеговы.

27 марта 2017, 03:55

27 марта 2017, 03:31

27 марта 2017, 02:41

27 марта 2017, 02:30

Архив новостей
Все SMS-новости