16 сентября 2006, 11:07

В центре Москвы прошла акция за мир в Чечне

В четверг, 14 сентября, на Пушкинской площади в центре Москвы, Комитет антивоенных действий, Антивоенный клуб, группа "Обратная связь", активисты правозащитного центра "Мемориал" и Антифашистского фронта провели очередной еженедельный пикет против войны в Чечне. На этот раз акция прошла в темноте: префектура Центрального административного округа российской столицы согласовала с организаторами акции перенос начала пикета с 17: 30 на 20 часов.

Перенос времени пикета, как рассказал корреспонденту "Кавказского узла" один участников акции Василий Берладир, был связан с тем, что на традиционном месте его проведения — в начале Новопушкинского сквера - проходил митинг националистических организаций  "Чёрная сотня" и "Народная воля". "Уже после окончания митинга продолжался сбор подписей "против НАТО и чурок" и торговля книгами типа "Буратино на ступенях масонского храма"", - говорит Берладир.

Антивоенная акция была организована Комитетом антивоенных действий и Антивоенным клубом. Выразить протест против политики Кремля на Северном Кавказе пришло в Новопушкинский сквер более 20 человек. Война стравливает народы. Погромы в Кондопоге: первая искра большого пожара?; Гражданин Путин, соблюдайте нашу конституцию!; Если Путин не остановит произвол в Чечне, то кто-то должен остановить Путина, Политика провокаций ФСБ – путь к террору. Волгодонск, Каширка, Рязань, Норд-Ост, Рижская, Беслан, - гласили  Пятеро активистов держали цветные флаги с надписью "STOP чеченской войне!", выполненной в форме дорожного знака.

"Вначале пикета к нему походили припозднившиеся участники митинга националистов. Некоторые из них вступали в дискуссию с пикетчиками, одна женщина кричала, что во всём виноваты жидо-масоны. На этот раз я не слышал от прохожих ни одного одобрительного отзыва. Наоборот же - много. Вероятно, это объясняется тем, что пикет проходил на этот раз довольно поздно: любители выпить уже успели это сделать и их потянуло на беседы. Так, подходила живописная группа из троих молодых людей, заявивших, что чеченцев надо было вырезать, сбросить на Чечню атомную бомбу и т. д. На стандартный вопрос, заданный одному из них активистом Комитета антивоенных действий предпринимателем Михаилом Кригером, почему он сам не едет в Чечню, тот ответил, что во всём виновато правительство РФ, которое делает на войне деньги. Из дальнейшей беседы с этими ребятами выяснилось, что, по их мнению, в российском правительстве одни "чурки", что событиям 2004 года в Беслане не нужно придавать большого значения, потому что напали тогда не на русских, а на "чурок", что в 2002 году в "Норд-Осте" заложников травили чеченцы, потому что русские своих травить не будут и ещё много интересного. Это несмотря на то, что один из этих "весёлых ребят" мало похож на русского. Когда ему об этом сказали, он ответил что-то вроде: "Я родился в России и живу среди русских", - рассказывает Василий Берладир.

Противники войны в Чечне распространили среди прохожих около двух сотен листовок с краткой сводкой боевых действий и потерь в республиках Северного Кавказа за последнюю неделю, подготовленной Антивоенным клубом и редакцией интернет-портала ВойнеНет.Ру на основе сообщений средств массовой информации. По их подсчетам с  7 по 13 сентября этого года в Чечне и близлежащих республиках Северного Кавказа в ходе боев и диверсий погибло не менее 23 человек и не менее 31 ранено. Также продолжался сбор подписей под обращением к президенту России Владимиру Путину с требованием выдать тело убитого в марте 2005 года лидера сепаратистов Чечни Аслана Масхадова родственникам. Свою подпись поставил одни прохожий.

"Очевидно, из-за такого "наложения" двух публичных мероприятий на площади милиции было больше, чем обычно. К пикету подходили лейтенант, проверивший наличие разрешения и младший сержант, а вблизи находились ещё другие сотрудники милиции.

"Зима 2006 (кажется февраль), веду своего двоюродного братика, прибывшего из Чечни в Макдональдс, проходим Пушкинскую площадь, на которой собрались какие-то люди с плакатами...,  останавливаюсь, вчитываюсь - становится стыдно", - написал вчера, после пикета, на форуме веб-сайта ВойнеНет.ру интернет-пользователь "Yankee".

"Я, человек, волею судьбы, рожденный чеченцем, за свои 8 лет проживания в теплой московской квартире ни разу не принял участия ни в одном мероприятии подобного рода, (наблюдаемого мною сейчас, в полусумраке, на холоде)... Прохожу мимо... Макдональдс, ужин, хеппимил, улыбающийся и счастливый братик. Выходим. Навстречу нам, шумная и веселая компания 20-летних чеченцев, сменяющих нас в тепленьком фастфуде, чему-то особенно веселясь... А в это время, русские люди мерзнут с плакатами, требуя остановить войну в моей Чеченской Республике!", - грустно сокрушается москвич-чеченец.

Пикеты против войны в Чечне проводятся активистами антивоенного движения на Пушкинской площади российской столицы еженедельно по четвергам почти с самого начала второй чеченской кампании в 1999 году. Подобные еженедельные пикеты за мир на Северном Кавказе проводятся в России еще только на Малой Конюшенной улице в Санкт-Петербурге Антивоенным комитетом города по воскресеньям.

Согласно консервативной оценке Правозащитного центра "Мемориал" за две войны в Чечне с 1994 года погибло не более 75 тысяч гражданских лиц и не более 15 тысяч военнослужащих и сотрудников федеральных силовых структур, сообщил корреспонденту "Кавказского узла" член Совета ПЦ "Мемориал" Александр Черкасов.

Автор: Вячеслав Ферапошкин, собственный корреспондент "Кавказского узла";

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

24 января 2017, 11:53

24 января 2017, 11:45

24 января 2017, 11:18

24 января 2017, 11:18

  • Петиция в защиту задержанного в Испании Лисова собрала более 1100 подписей

    Сестра программиста из Таганрога Станислава Лисова, задержанного в Барселоне по подозрению в разработке компьютерного вируса, заявила, что задержание незаконно, и обратилась к Владимиру Путину с просьбой содействовать возвращению брата в Россию. За четыре дня ее петиция собрала свыше 1100 подписей.

24 января 2017, 11:17

Архив новостей
Все SMS-новости
Персоналии

Все персоналии