16 сентября 2006, 11:07

В центре Москвы прошла акция за мир в Чечне

В четверг, 14 сентября, на Пушкинской площади в центре Москвы, Комитет антивоенных действий, Антивоенный клуб, группа "Обратная связь", активисты правозащитного центра "Мемориал" и Антифашистского фронта провели очередной еженедельный пикет против войны в Чечне. На этот раз акция прошла в темноте: префектура Центрального административного округа российской столицы согласовала с организаторами акции перенос начала пикета с 17: 30 на 20 часов.

Перенос времени пикета, как рассказал корреспонденту "Кавказского узла" один участников акции Василий Берладир, был связан с тем, что на традиционном месте его проведения — в начале Новопушкинского сквера - проходил митинг националистических организаций  "Чёрная сотня" и "Народная воля". "Уже после окончания митинга продолжался сбор подписей "против НАТО и чурок" и торговля книгами типа "Буратино на ступенях масонского храма"", - говорит Берладир.

Антивоенная акция была организована Комитетом антивоенных действий и Антивоенным клубом. Выразить протест против политики Кремля на Северном Кавказе пришло в Новопушкинский сквер более 20 человек. Война стравливает народы. Погромы в Кондопоге: первая искра большого пожара?; Гражданин Путин, соблюдайте нашу конституцию!; Если Путин не остановит произвол в Чечне, то кто-то должен остановить Путина, Политика провокаций ФСБ – путь к террору. Волгодонск, Каширка, Рязань, Норд-Ост, Рижская, Беслан, - гласили  Пятеро активистов держали цветные флаги с надписью "STOP чеченской войне!", выполненной в форме дорожного знака.

"Вначале пикета к нему походили припозднившиеся участники митинга националистов. Некоторые из них вступали в дискуссию с пикетчиками, одна женщина кричала, что во всём виноваты жидо-масоны. На этот раз я не слышал от прохожих ни одного одобрительного отзыва. Наоборот же - много. Вероятно, это объясняется тем, что пикет проходил на этот раз довольно поздно: любители выпить уже успели это сделать и их потянуло на беседы. Так, подходила живописная группа из троих молодых людей, заявивших, что чеченцев надо было вырезать, сбросить на Чечню атомную бомбу и т. д. На стандартный вопрос, заданный одному из них активистом Комитета антивоенных действий предпринимателем Михаилом Кригером, почему он сам не едет в Чечню, тот ответил, что во всём виновато правительство РФ, которое делает на войне деньги. Из дальнейшей беседы с этими ребятами выяснилось, что, по их мнению, в российском правительстве одни "чурки", что событиям 2004 года в Беслане не нужно придавать большого значения, потому что напали тогда не на русских, а на "чурок", что в 2002 году в "Норд-Осте" заложников травили чеченцы, потому что русские своих травить не будут и ещё много интересного. Это несмотря на то, что один из этих "весёлых ребят" мало похож на русского. Когда ему об этом сказали, он ответил что-то вроде: "Я родился в России и живу среди русских", - рассказывает Василий Берладир.

Противники войны в Чечне распространили среди прохожих около двух сотен листовок с краткой сводкой боевых действий и потерь в республиках Северного Кавказа за последнюю неделю, подготовленной Антивоенным клубом и редакцией интернет-портала ВойнеНет.Ру на основе сообщений средств массовой информации. По их подсчетам с  7 по 13 сентября этого года в Чечне и близлежащих республиках Северного Кавказа в ходе боев и диверсий погибло не менее 23 человек и не менее 31 ранено. Также продолжался сбор подписей под обращением к президенту России Владимиру Путину с требованием выдать тело убитого в марте 2005 года лидера сепаратистов Чечни Аслана Масхадова родственникам. Свою подпись поставил одни прохожий.

"Очевидно, из-за такого "наложения" двух публичных мероприятий на площади милиции было больше, чем обычно. К пикету подходили лейтенант, проверивший наличие разрешения и младший сержант, а вблизи находились ещё другие сотрудники милиции.

"Зима 2006 (кажется февраль), веду своего двоюродного братика, прибывшего из Чечни в Макдональдс, проходим Пушкинскую площадь, на которой собрались какие-то люди с плакатами...,  останавливаюсь, вчитываюсь - становится стыдно", - написал вчера, после пикета, на форуме веб-сайта ВойнеНет.ру интернет-пользователь "Yankee".

"Я, человек, волею судьбы, рожденный чеченцем, за свои 8 лет проживания в теплой московской квартире ни разу не принял участия ни в одном мероприятии подобного рода, (наблюдаемого мною сейчас, в полусумраке, на холоде)... Прохожу мимо... Макдональдс, ужин, хеппимил, улыбающийся и счастливый братик. Выходим. Навстречу нам, шумная и веселая компания 20-летних чеченцев, сменяющих нас в тепленьком фастфуде, чему-то особенно веселясь... А в это время, русские люди мерзнут с плакатами, требуя остановить войну в моей Чеченской Республике!", - грустно сокрушается москвич-чеченец.

Пикеты против войны в Чечне проводятся активистами антивоенного движения на Пушкинской площади российской столицы еженедельно по четвергам почти с самого начала второй чеченской кампании в 1999 году. Подобные еженедельные пикеты за мир на Северном Кавказе проводятся в России еще только на Малой Конюшенной улице в Санкт-Петербурге Антивоенным комитетом города по воскресеньям.

Согласно консервативной оценке Правозащитного центра "Мемориал" за две войны в Чечне с 1994 года погибло не более 75 тысяч гражданских лиц и не более 15 тысяч военнослужащих и сотрудников федеральных силовых структур, сообщил корреспонденту "Кавказского узла" член Совета ПЦ "Мемориал" Александр Черкасов.

Автор: Вячеслав Ферапошкин, собственный корреспондент "Кавказского узла";

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

27 апреля 2018, 06:13

  • Строительство реабилитационного центра на 60 мест началось в Чечне

    В Веденском районе началось строительство реабилитационного центра на 60 мест для пациентов с нарушениями опорно-двигательного аппарата. Действующие в Грозном профильные центры рассчитаны на 120 пациентов, в то время как в очереди на госпитализацию состоит более 200 больных, перенесших инфаркты и инсульты, сообщил сотрудник Минздрава республики.

27 апреля 2018, 06:02

27 апреля 2018, 05:36

  • Активисты в Грузии предложили сохранить прямые выборы президента

    Инициативная группа обратилась в ЦИК Грузии с предложением провести референдум по вопросу избрания президента путем прямого голосования после 2018 года. ЦИК не может поддержать это предложение, так как порядок избрания президента закреплен Конституцией, заявили опрошенные "Кавказским узлом" политологи.

27 апреля 2018, 05:05

  • Новая мечеть на 800 прихожан открывается в пригороде Майкопа

    В поселке Гавердовском завершено строительство мечети, которая возводилась на средства прихожан, сообщило ДУМ Адыгеи. Открытие новой мечети в поселке Энем из-за недостатка финансирования отложено на конец лета, рассказали в местной религиозной общине. Характерной чертой уммы Адыгеи в последнее десятилетие стало возвращение к вере, считают опрошенные "Кавказским узлом" кандидат исторических наук Руслан Машитлев и зампредседателя "Адыге Хасэ Краснодарского края" Аскер Сохт.

27 апреля 2018, 04:09

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей