15 сентября 2006, 12:51

Посол Турции в Азербайджане опроверг сообщения о намечающемся открытии армяно-турецкой границы

Как заявил журналистам Чрезвычайный и Полномочный посол Турции в Азербайджане Туран Моралы, пока не нормализуются отношения Армении с Азербайджаном и Турцией, об открытии армяно-турецкой границы не может быть и речи. По словам посла, информация в СМИ о намечающемся открытии границ необоснованна.

"Позиция Турции известна. Жаль, что пока Армения не делает реальных шагов в этом направлении", - подчеркнул посол. Между тем, глава муниципалитета приграничного турецкого Карс Наиф Алибейоглу снова заявил о важности открытия турецко-армянской границы. Он считает, что открытие границ поможет не только экономическому развитию Карса, но и поможет турецким экспортерам вывозить свои товары в Среднюю Азию и Дальний Восток дешевым и надежным путем. В свою очередь в ответ на заявления главы Карского муниципалитета,генеральный консул Азербайджана в этом городе Гасан Зейналов обвинил его в проармянских позициях. По его словам: "Границы между Турцией и Арменией могут быть открыты, только при трех условиях. Президент, премьер-министр и руководитель парламента этой страны не раз говорили об этом.

Для открытия границ Армения должна отказаться от навязывания несуществующего геноцида, от территориальных притязаний к Турции и освободить оккупированные территории Азербайджана".

Напомним, вопрос об открытии армяно-турецкой границы обсуждается давно. И этот вопрос является также одним из главных условий принятия Турции в Евросоюз.

Автор: Заур Расулзаде, собственный корреспондент "Кавказского узла";

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

26 мая 2017, 10:43

26 мая 2017, 10:10

  • ПАСЕ назначила спецдокладчика по делу об убийстве Немцова

    Юридический комитет Парламентской ассамблеи Совета Европы назначил члена литовской делегации Эмануэлиса Зингериса спецдокладчиком по делу об убийстве Бориса Немцова. Свой доклад он начнет готовить после окончания процесса по этому делу в Московском окружном военном суде.

26 мая 2017, 10:02

26 мая 2017, 09:20

26 мая 2017, 08:40

Персоналии

Все персоналии

Архив новостей