14 сентября 2006, 16:33

Ситуацию в Гальском районе Абхазии признали спокойной

Спокойной признали ситуацию в Зоне Безопасности участники состоявшейся сегодня очередной четырехсторонней встречи в с. Чубурхиндж Гальского района. Об этом корреспонденту "Кавказского узла" сообщил начальник пресс-группы Коллективных Сил СНГ по поддержанию мира в зоне конфликта Абхазии и Грузии Владимир Аникин. Однако продолжается перемещение транзитом через южную Зону Безопасности грузинских вооруженных подразделений в Кодорское ущелье и обратно. По словам Аникина, непонятно — это подразделения минобороны или полиции.

В свою очередь, полпред президента Абхазии в Гальском районе Руслан Кишмария также заявил о том, что грузинская сторона продолжает нарушать Московское нарушение о прекращении огня и разъединении сил от 14 мая 1994 года и не только не выводит вооруженные формирования из верхней части ущелья, а напротив наращивает силы.

Как сообщил Аникин, в ходе встречи было также заявлено о завершении работ по расширению дороги между 106 и 107 наблюдательными постами российских миротворцев в нижней части ущелья, контролируемой властями Абхазии. Ремонтные работы проводились с целью улучшения условий для патрулирования.

Как известно, патрулирование нижней части ущелья проводится регулярно, а мониторинг верхней части ущелья, контролируемой грузинской стороной, не проводилось более трех лет.

«Для начала мониторинга грузинская сторона должна предоставить четкие гарантии безопасности», - отметил Аникин.

Напомним, что Грузия заявила, что после 20 августа она предоставит условия для мониторинга верхней части ущелья. При этом официальный Тбилиси заявил, что не допустит участия в совместном патруле российских миротворцев, несмотря на то, что Московским соглашением предусмотрено участие в мониторинге военных наблюдателей ООН и российских миротворцев.

Автор: Анжела Кучуберия, собственный корреспондент "Кавказского узла";

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

14 декабря 2017, 16:23

14 декабря 2017, 16:02

14 декабря 2017, 16:00

14 декабря 2017, 15:41

14 декабря 2017, 15:21

  • Transparency International описала риски политической коррупции в Грузии

    В Грузии необходимо создать базу данных доноров политических партий, говорится в исследовании НПО Transparency International – Georgia. Организация сообщила о дисбалансе в финансировании правящей партии и оппозиции и о поддержке «Грузинской мечты» компаниями, получившими контракты от правительства.

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей