14 сентября 2006, 13:11

Миркадыров: межгосударственное составляющее карабахского конфликта является определяющим

Генеральный комитет 61-й сессии Генеральной Ассамблеи ООН принял решение не включать предложенный со стороны ГУАМ документ "Затянувшиеся конфликты в регионе ГУАМ, их последствия для международного мира, безопасности и развития" в повестку форума. В ходе заседания комитета за включение в повестку ГА ООН документа проголосовали Украина и Молдова, как члены ГУАМ, против - Россия и Армения.

Так как ни одна из остальных стран - членов комитета не выступила в поддержку инициативы, было принято решение не включать предложение ГУАМ в повестку. Итак, во второй раз попытка стран ГУАМ добиться обсуждения на сессии Генассамблеи ООН имеющихся территориально-этнических конфликтов в Азербайджане, Грузии и Молдове провалилась. По мнению политолога Рауфа Миркадырова, в принципе, Армения и Россия, да и другие заинтересованные в данном регионе ведущие государства, в первую очередь США и страны Евросоюза, добились своего. "По большому счету, кроме самих стран ГУАМ, в обсуждении этого вопроса не был заинтересован никто. Да и среди стран ГУАМ именно Азербайджан был больше других заинтересован в продвижении данной инициативы", отметил политолог. "Дело в том, что в отношении конфликтов в Грузии и Молдове международное сообщество, в том числе ООН, имеет относительно четкую и однозначную позицию.

Она заключается в том, что все территориально-этнические конфликты на территории Грузии и Молдовы должны быть урегулированы с учетом территориальной целостности вышеперечисленных стран. К сожалению, позиция ООН по урегулированию армяно-азербайджанского конфликта не является столь однозначной, несмотря даже на то, что она приняла 4 резолюции осуждающую армянскую агрессию. Не случайно, что ведущие державы постоянно блокируют принятие в ООН поправки к документу о сотрудничестве с ОБСЕ, которая обязала бы разрешение карабахского конфликта с учетом территориальной целостности Азербайджана", подчеркнул Р.Миркадыров.

"Кроме того, надо учитывать, что, в отличие от абхазского, южно-осетинского и приднестровского конфликтов, которые хотя бы формально являются внутригосударственными, карабахский конфликт имеет межгосударственное составляющее, являющееся по сути определяющим. То есть это не только конфликт между центральными властями и армянскими сепаратистами. Ни для кого не является секретом то, что Армения не просто имеет территориальные претензии к Азербайджану, но даже оккупировала часть его территорий. При обсуждении этого вопроса, безусловно, пришлось бы ответить на вопрос о том, с чьей стороны оккупированы азербайджанские территории. Именно поэтому официальный Ереван выступал и выступает против обсуждения данного вопроса вне формата Минской группы ОБСЕ, и особенно в ООН. Четкая и однозначная оценка ООН серьезно ослабила бы позиции Армении на мирных переговорах", - заключил политолог.

Автор: Заур Расулзаде, собственный корреспондент "Кавказского узла";

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

26 апреля 2018, 04:30

26 апреля 2018, 04:16

  • Украинские эксперты привлечены к оценке ситуации на шахте имени Миндели

    Эксперты из Украины обследовали шахту имени Миндели, где погибли шесть работников, однако не смогли ознакомиться с документами по выявленным нарушениям, которые изъяты следствием, рассказал эксперт Вячеслав Кароль. Специалисты приглашены для того, чтобы определить, продолжит ли шахта работу, заявил гендиректор "Грузинской индустриальной группы" Зураб Геленидзе.

26 апреля 2018, 03:17

26 апреля 2018, 02:18

26 апреля 2018, 00:40

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Персоналии

Все персоналии

Архив новостей