14 сентября 2006, 13:11

Миркадыров: межгосударственное составляющее карабахского конфликта является определяющим

Генеральный комитет 61-й сессии Генеральной Ассамблеи ООН принял решение не включать предложенный со стороны ГУАМ документ "Затянувшиеся конфликты в регионе ГУАМ, их последствия для международного мира, безопасности и развития" в повестку форума. В ходе заседания комитета за включение в повестку ГА ООН документа проголосовали Украина и Молдова, как члены ГУАМ, против - Россия и Армения.

Так как ни одна из остальных стран - членов комитета не выступила в поддержку инициативы, было принято решение не включать предложение ГУАМ в повестку. Итак, во второй раз попытка стран ГУАМ добиться обсуждения на сессии Генассамблеи ООН имеющихся территориально-этнических конфликтов в Азербайджане, Грузии и Молдове провалилась. По мнению политолога Рауфа Миркадырова, в принципе, Армения и Россия, да и другие заинтересованные в данном регионе ведущие государства, в первую очередь США и страны Евросоюза, добились своего. "По большому счету, кроме самих стран ГУАМ, в обсуждении этого вопроса не был заинтересован никто. Да и среди стран ГУАМ именно Азербайджан был больше других заинтересован в продвижении данной инициативы", отметил политолог. "Дело в том, что в отношении конфликтов в Грузии и Молдове международное сообщество, в том числе ООН, имеет относительно четкую и однозначную позицию.

Она заключается в том, что все территориально-этнические конфликты на территории Грузии и Молдовы должны быть урегулированы с учетом территориальной целостности вышеперечисленных стран. К сожалению, позиция ООН по урегулированию армяно-азербайджанского конфликта не является столь однозначной, несмотря даже на то, что она приняла 4 резолюции осуждающую армянскую агрессию. Не случайно, что ведущие державы постоянно блокируют принятие в ООН поправки к документу о сотрудничестве с ОБСЕ, которая обязала бы разрешение карабахского конфликта с учетом территориальной целостности Азербайджана", подчеркнул Р.Миркадыров.

"Кроме того, надо учитывать, что, в отличие от абхазского, южно-осетинского и приднестровского конфликтов, которые хотя бы формально являются внутригосударственными, карабахский конфликт имеет межгосударственное составляющее, являющееся по сути определяющим. То есть это не только конфликт между центральными властями и армянскими сепаратистами. Ни для кого не является секретом то, что Армения не просто имеет территориальные претензии к Азербайджану, но даже оккупировала часть его территорий. При обсуждении этого вопроса, безусловно, пришлось бы ответить на вопрос о том, с чьей стороны оккупированы азербайджанские территории. Именно поэтому официальный Ереван выступал и выступает против обсуждения данного вопроса вне формата Минской группы ОБСЕ, и особенно в ООН. Четкая и однозначная оценка ООН серьезно ослабила бы позиции Армении на мирных переговорах", - заключил политолог.

Автор: Заур Расулзаде, собственный корреспондент "Кавказского узла";

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhastApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

28 июля 2017, 12:44

28 июля 2017, 12:35

  • Урожай в Чечне превысил прошлогодние показатели почти на 35,5 тысяч тонн

    Урожай зерна, собранный в Чечне за неполный месяц, превысил показатели аналогичного периода прошлого года: его объем составил 99 тысяч 600 тонн, тогда как за аналогичный период 2016-го - 64 145 тонн, сообщили в министерстве сельского хозяйства Чечни. Проблемы с техникой по-прежнему не решены, заявили аграрии.

28 июля 2017, 11:49

28 июля 2017, 11:39

28 июля 2017, 10:49

Персоналии

Все персоналии

Архив новостей