13 сентября 2006, 17:54

США не могут утвердить кандидатуру нового посла США в Армении

Избранный от Нью-Джерси сенатор США, демократ Роберт Менендес 12 сентября заморозил утверждение Ричарда Хогланда на должность посла Соединенных Штатов Америки в Армении. Об этом говорится в сообщении вашингтонского офиса комитета Ай дата (Армянский вопрос) АРФ Дашнакцутюн.

Согласно сообщению, Менендес предпринял этот шаг в знак протеста против отказа администрации Буша признать Геноцид армян.

Роберт Менендес заявил:"Как лидер и защитник демократии, наше государство обязано высказаться против несправедливости и поддержать равенство и права человека. Но если администрация Буша продолжает отказываться от признания Геноцида армян, то здесь, несомненно, есть повод для большой тревоги, из-за чего я и вынужден заморозить утверждение этой кандидатуры".

Председатель комитета Ай дата США Кен Хачикян от имени армян Америки выразил благодарность сенатору Менендесу за его принципиальную позицию и квалифицировал этот шаг как победу в деле поддержки прав человека и предотвращения геноцида.

Отметим, что ранее уже сообщалось, что 8 сентября назначение Хогланда было одобрено Комиссией по внешним отношениям Сената США, и следующим шагом является утверждение посла пленарным заседанием Сената. Однако замораживание вопроса кем-либо из сенаторов откладывает процедуру назначения посла, пока данный сенатор не получит ответа на все волнующие его вопросы.

Администрация Буша предлагает кандидатуру Ричарда Хогланда вместо Джона Эванса, который завершил свою дипломатическую миссию в Армении. До нового назначения Ричард Хогланд был послом США в Таджикистане, ранее - директором офиса по вопросам Кавказа и Центральной Азии Госдепартамента США, директором офиса Общественной дипломатии бюро Южной Азии внешнеполитического ведомства США.

Эванс находился на должности посла в Армении всего два года, тогда как ротация всех предыдущих послов осуществлялась не ранее чем по истечении трехлетнего срока пребывания в Армении. В прошлом году Госдепартамент сделал замечание Эвансу за то, что он во время встречи с представителями армянской общины Америки заявил, что "Геноцид армян был первым геноцидом 20-го века".

По мнению газеты "Калифорниен курьер", причиной досрочного отзыва посла Эванса являются его публичные заявления о Геноциде армян 1915 года, сделанные в феврале 2005 года на встречах с представителями армянской Диаспоры США.

Муссируемыне несколько месяцев подряд слухи о досрочном отзыве американского посла из Еревана нашли свое подтверждение. 23 мая Белый дом объявил о выдвижении на пост посла США в Армении Ричарда Хогланда.

Однако процедура утверждения кандидатуры нового посла в Сенате растянулась на четыре месяца. Американские конгрессмены и сенаторы неоднократно выражали свою озабоченность в связи с прецедентом, когда дипломат США отзывается за озвучивание правды об исторических фактах.

Утверждение кандидатуры Ричарда Хогланда, назначенное еще на 28 июня, было несколько раз отложено из-за отсутствия необходимого числа голосов в Комиссии по внешним отношениям Сената, члены которого требовали от администрации своей страны разъяснений по поводу отзыва посла США в Армении Джона Эванса за его искренние заявления о Геноциде армян. Между тем, в июне в армянских СМИ появились сообщения, согласно которым выступая летом в Калифорнийском университете и отвечая на вопрос о причине отзыва Джона Эванса, Ричард Хоугланд якобы заявил, что главной причиной отзыва Эванса является то, что последний поддерживал недемократические власти Армении.

Автор: Ашот Тер-Григорян, собственный корреспондент "Кавказского узла";

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

29 мая 2017, 23:48

  • Астраханский областной суд оставил Сергея Томского под стражей

    Адвокат Сергея Томского Василий Авдеев указывал, что бизнесмен не предпринимал попыток скрыться, не может повлиять на свидетелей, а в материалах дела нет доказательств его причастности к преступлению. Гособвинитель, в свою очередь, указал, что нахождение Томского под арестом законно и обоснованно.

29 мая 2017, 23:37

29 мая 2017, 22:52

29 мая 2017, 22:26

29 мая 2017, 21:30

Персоналии

Все персоналии

Архив новостей