13 сентября 2006, 16:56

Депутат от "Родины" Савельев предлагает отправить в отставку премьера Чечни Кадырова

Депутат от фракции "Родина" Андрей Савельев на пленарном заседании Госдумы сегодня предложил Совету Думы обратиться к президенту России и президенту Чечни с просьбой об отставке Рамзана Кадырова с поста премьер-министра Чечни, передает РИА Новости.

"Предлагаю Совету Думы рассмотреть вопрос об обращении к президенту Чечни и президенту России о том, чтобы Рамзан Кадыров был отстранен от занимаемой должности за свои высказывания и свою деятельность, которая разжигает межнациональную вражду", - сказал Савельев.

Такое решение, по его словам, связано с заявлениями, которые Кадыров сделал в связи с беспорядками в карельском городе Кондопога. По мнению родинцев, такие заявления "поджигают межнациональную вражду" в стране, передает "Интерфакс".

Кадыров выступил с резким заявлением сразу после событий в карельской Кондопоге, заявив в частности, о том, что "если карельские власти не могут найти формы и методы урегулирования ситуации, то мы сумеем найти правовые методы, способные привести ситуацию в правовое русло".

Кроме того, поводом к заявлению депутата Савельева могла послужить инициатива чеченского парламента, которые просят у федерального центра фактически полной экономической самостоятельности. Чечня требует самостоятельности в вопросах распоряжения доходами от экспорта нефти, регулировать инвестиции и развивать частный бизнес. Однако депутаты Госдумы не намерены давать согласие на закон, который означает фактическое отделение экономики Чечни от остальной России, так как это может снова привести к усилению сепаратистских настроений.

Комментируя заявление Савельева, спикер Госдумы Борис Грызлов сказал, что предложение может быть направлено в Совет Думы, где будет рассмотрено.

"Ваше предложение можно рассмотреть от Вашего имени или от имени фракции", - сказал спикер, обращаясь к Савельеву.

Напомним, российские СМИ публикуют различные версии причин беспорядков в карельском городе Кондопога.

Согласно первой - экономической (ее отстаивают в МВД) - причиной погромов стал конфликт между местными криминальными группировками и чеченской диаспорой.

Вторая версия причин событий в Кондопоге - политическая. Источник GZT.ru в правительстве Карелии сообщил, что активисты нескольких партий почти сразу после драки бросились обзванивать горожан и раскидывать листовки, призывая всех местных выйти на митинг, а на импровизированных сценах выступали представители "Патриотов России", "Родины", ЛДПР.

Третья версия - межэтническая. За последние несколько лет в городе выросло число уроженцев Кавказа, что многим не нравилось.

Существует также четвертая - бытовая версия, согласно которой конфликт начался с выяснения отношений между барменом-чеченцем и посетителями кафе.

Напомним, что причиной беспорядков стала массовая драка между местными жителями и выходцами с Кавказа, в ходе которой погибли 27-летний Григорий Слизов и 32-летний охранник центральной районной больницы Сергей Усин.

Вечером 2 сентября, после стихийного митинга, на котором горожане потребовали наказать кавказцев, подозреваемых в убийстве местных жителей, в Кондопоге начались беспорядки. По словам очевидцев, около 100 молодых людей, разгоряченных алкогольными напитками, двинулись по улицам города, блокируя движение автотранспорта и забрасывая камнями проезжающие машины. Милиция не предпринимала попыток им помешать, видимо, опасаясь спровоцировать более серьезные беспорядки. Несколько сот человек из числа митингующих отправилась к ресторану "Чайка".

Милиция старалась не допустить разгрома ресторана, но через некоторое время отступила, и толпа сначала забросала заведение камнями, а затем, ворвавшись внутрь, подожгла подсобное помещение. После того, как сотрудники милиции оттеснили людей, а пожарные потушили огонь, отдельные группы протестующих начали громить коммерческие палатки, принадлежащие коммерсантам одной из кавказских республик.

В 22.00 мск воскресенья, 3 сентября, толпа вновь собралась у ресторана и подожгла его. Тогда в дело вступили отряды ОМОНа, переброшенные в Кондопогу из столицы Карелии Петрозаводска. Омоновцы разделили толпу на несколько небольших групп, а затем рассеяли их по городу.

По данным милиции, практически все представители нацменьшинств, в том числе и чеченская диаспора, покинули Кондопогу. 60 человек власти срочно эвакуировали в Петрозаводск. Несколько десятков кавказцев переехали в пригород Кондопоги Березовку, где скрываются у родственников.

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

18 января 2017, 02:26

  • Юристы указали на противоречия между статьей УК о недоносительстве и правовой культурой на Кавказе

    Практика уголовного преследования за недоносительство о преступлении обостряет противоречия между законом и принятыми среди жителей Кавказа нормами правовой культуры и спецификой родовых отношений, отметили юристы, комментируя первое дело по статье 205.6 УК, принятой в рамках пакета Яровой. Исторически преследование за недоносительство имело политический подтекст и уже становилось угрозой, в частности, для традиций куначества, отмечают культурологи.

18 января 2017, 01:55

18 января 2017, 01:19

18 января 2017, 00:24

17 января 2017, 23:59

Архив новостей
Все SMS-новости