13 сентября 2006, 15:36

Возможно, что главы МИД Армении и Азербайджана вскоре встретятся в Нью-Йорке

12 сентября в Париже министр иностранных дел Армении Вардан Осканян встретился с сопредседателями Минской группы ОБСЕ по урегулированию карабахского конфликта Мэтью Брайзой (США), Бернаром Фасье (Франция) и Юрием Мерзляковым (Россия).

Согласно сообщению пресс-службы МИД Армении, во время встречи обсуждались вопросы трех уровней нынешнего этапа переговоров по урегулированию нагорно-карабахского конфликта.

Коснувшись содержания переговоров, собеседники уточнили спорные вопросы документа, находящегося на столе переговоров, и изучили возможные пути их обхода.

Особое внимание было уделено препятствиям в переговорном процессе, которые по сути находятся за его рамками.

Согласно сообщению пресс-службы МИД Армении, стороны коснулись также предстоящих действий, обсудив возможности организации встречи министров иностранных дел.

Министр иностранных дел Вардан Осканян заявил представителям СМИ, что сопредседатели Минской группы ОБСЕ поставили конкретную задачу - возобновить переговоры.

"Сопредседатели пока верят, что до конца этого года или, самое позднее, до наших парламентских выборов, можно прийти к какому-нибудь позитивному сдвигу. Для этого надо обязательно возобновить переговоры", - отметил министр.

По его словам Осканяна, существуют две основые проблемы: "Уточнить главные задачи в документе о принципах урегулирования для того, чтобы можно было на них сконцентрироваться. И вторая задача состоит в том, чтобы не выйти из русла переговоров, что постоянно делает Азербайджан, начиная какие-то процессы в других инстанциях".

Вардан Осканян сообщил, что сопредседатели стремятся организовать в ближайшее время встречу между министрами иностранных дел Армении и Азербайджана.

"Следующее возможное место, где мы будем оба, это Нью-Йорк. Мы оба прибудем в Нью-Йорк для участия в Генеральной ассамблее ООН. Я не исключаю, что если сопредседатели так решат, и мы согласуем, то в Нью-Йорке состоится встреча. Но пока никакой конкретики в связи с этим нет", - заявил министр.

Относительно информации о возможной встрече президентов Кочаряна и Алиева в дни саммита СНГ в Минске 17 октября, В.Осканян отметил, что еще очень рано об этом говорить. По его словам, встреча президентов может состояться только в том случае, когда будут налицо более реальные возможности по достижению дополнительного прогресса в этом переговорном процессе.

Отметим, что Вардан Осканян 11 и 12 сентября также провел ряд встреч и с высокопоставленными чиновниками Франции. В ходе его совместной пресс-конференции с министром ИД Франции Дуст-Блази оглашена вся программа года Армении во Франции, которая начнется в конце сентября в Ереване с визита президента Ширака.

Автор: Ашот Тер-Григорян, собственный корреспондент "Кавказского узла";

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

20 января 2017, 21:17

20 января 2017, 21:09

20 января 2017, 20:26

  • Историки назвали мемориал "Ахульго" примером неуместной героизации войны

    Открытый сегодня в Дагестане мемориал "Ахульго", посвященной штурму резиденции Имама Шамиля во время Кавказской войны, напоминает о вражде, а не примирении сторон, заявили опрошенные "Кавказским узлом" историки. Они также указали на присутствие в выставочном зале портретов не связанных со штурмом Ахульго фигур, в том числе Александра I и Владимира Путина.

20 января 2017, 19:52

  • Схрон с боеприпасами найден в Дагестане

    Силовики обнаружили в лесу на территории Буйнакского района устроенный боевиком тайник с патронами и снарядами для гранатомета, сообщило управление МВД по Северо-Кавказскому федеральному округу.

20 января 2017, 19:21

Архив новостей
Все SMS-новости