13 сентября 2006, 11:37

Общественная палата России: конфликт в Кондопоге вызван бытовыми причинами

Члены Общественной палаты России пришли к выводу, что в основе конфликта в карельском городе Кондопога лежали не межэтнические противоречия, а бытовые причины.

"Из тех многочисленных встреч, которые прошли у нас с людьми, представителями власти, рядовыми гражданами, мы пришли к выводу, что в основе всех этих драматических событий в Кондопоге лежат бытовые, социальные, а не межэтнические проблемы", - заявил "Интерфаксу" в среду председатель комиссии Общественной палаты по контролю за деятельностью правоохранительных органов, силовых структур и проведением судебно- правовой реформы Анатолий Кучерена, который на днях он побывал в Карелии.

Другим фактором, который способствовал разрастанию бытовой ссоры в ресторане "Чайка" до убийств и погромов в небольшом карельском городке, как считает Кучерена, является "абсолютное бездействие и бессилие местных органов самоуправления, в первую очередь, правоохранительных органов".

"Одна из главных причин событий в Кондопоге - это фактическое, как говорят местные жители, восьмилетнее безвластие в городе. Когда непонятно почему отсутствовала милиция в момент массовой драки в ресторане "Чайка" с применением бит, металлических прутьев и колюще- режущих предметов. Когда одним беспрепятственно выдаются лицензии, площади под торговые и злачные заведения, а другим - нет", - сказал Кучерена.

Он сообщил, что по результатам поездки Общественная палата намерена создать рабочие группы для проверок в других регионах страны. "Мы собираемся узнать, как обстоят дела в других регионах страны с работой паспортно-визовой службы и миграционной политикой, об отношениях правоохранительных и разрешительных органов с представителями малого и среднего бизнеса", - сказал Кучерена.

По его словам, упущения именно по этим направлениям привели к трагическим событиям в Кондопоге. "Во время встреч с нами люди говорили: "Неужели правоохранительные органы, местные власти не могут перекрыть каналы поставки наркотиков, некачественной водки - ведь в маленьком городе, а население здесь едва достигает 40 тыс. человек, все друг про друга все знают", - рассказал Кучерена.

"Получается, что фактически органы местной власти самоустранились от исполнения своих прямых обязанностей", - подчеркнул он.

Кучерена сообщил, что в ходе двухдневной поездки состоялись встречи членов Общественной палаты с главой Карелии Сергеем Катанандовым, руководителями республиканского УФСБ, МВД республики, прокуратуры.

"Конечно, еще очень многое предстоит выяснить и проверить, следствие продолжается. Но мы решили держать постоянную связь с руководством республики и взяли под особый контроль развитие ситуации вокруг Кондопоги", - сказал Кучерена.

Между тем российские СМИ публикуют различные версии причин беспорядков в карельском городе Кондопога.

Согласно первой - экономической (ее отстаивают в МВД) - причиной погромов стал конфликт между местными криминальными группировками и чеченской диаспорой.

Вторая версия причин событий в Кондопоге - политическая. Источник GZT.ru в правительстве Карелии сообщил, что активисты нескольких партий почти сразу после драки бросились обзванивать горожан и раскидывать листовки, призывая всех местных выйти на митинг, а на импровизированных сценах выступали представители "Патриотов России", "Родины", ЛДПР.

Третья версия - межэтническая. За последние несколько лет в городе выросло число уроженцев Кавказа, что многим не нравилось.

Существует также четвертая - бытовая версия, согласно которой конфликт начался с выяснения отношений между барменом-чеченцем и посетителями кафе.

Напомним, что причиной беспорядков стала массовая драка между местными жителями и выходцами с Кавказа, в ходе которой погибли 27-летний Григорий Слизов и 32-летний охранник центральной районной больницы Сергей Усин.

Вечером 2 сентября, после стихийного митинга, на котором горожане потребовали наказать кавказцев, подозреваемых в убийстве местных жителей, в Кондопоге начались беспорядки. По словам очевидцев, около 100 молодых людей, разгоряченных алкогольными напитками, двинулись по улицам города, блокируя движение автотранспорта и забрасывая камнями проезжающие машины. Милиция не предпринимала попыток им помешать, видимо, опасаясь спровоцировать более серьезные беспорядки. Несколько сот человек из числа митингующих отправилась к ресторану "Чайка".

Милиция старалась не допустить разгрома ресторана, но через некоторое время отступила, и толпа сначала забросала заведение камнями, а затем, ворвавшись внутрь, подожгла подсобное помещение. После того, как сотрудники милиции оттеснили людей, а пожарные потушили огонь, отдельные группы протестующих начали громить коммерческие палатки, принадлежащие коммерсантам одной из кавказских республик.

В 22.00 мск воскресенья, 3 сентября, толпа вновь собралась у ресторана и подожгла его. Тогда в дело вступили отряды ОМОНа, переброшенные в Кондопогу из столицы Карелии Петрозаводска. Омоновцы разделили толпу на несколько небольших групп, а затем рассеяли их по городу.

По данным милиции, практически все представители нацменьшинств, в том числе и чеченская диаспора, покинули Кондопогу. 60 человек власти срочно эвакуировали в Петрозаводск. Несколько десятков кавказцев переехали в пригород Кондопоги Березовку, где скрываются у родственников.

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

29 мая 2017, 01:57

29 мая 2017, 00:58

28 мая 2017, 23:59

  • Около двух тысяч человек приняли участие в митингах оппозиции в Азербайджане

    Оппозиционные организации Азербайджана провели в День Республики митинги у памятника одному из основателей Азербайджанской демократической республики Мамед Эмину Расулзаде в бакинском пригороде Новханы. На митингах прозвучала критика в адрес властей Азербайджана за нарушение прав человека, коррупцию, забвение целей и ценностей первой Азербайджанской республики, созданной 99 лет назад, передает корреспондент "Кавказского узла".

28 мая 2017, 23:40

28 мая 2017, 22:53

Архив новостей