13 сентября 2006, 10:28

В Азербайджане узники Гобустанской тюрьмы вновь недовольны условием их содержания

Как сообщили корреспонденту "Кавказского узла" родственники пожизненно-заключенных узников Гобустанской тюрьмы в Азербайджане, годовщина дня борьбы с терроризмом 11 сентября была ознаменована тем, что по доносу одного из заключенных за какую-то маленькую провинность посадили в карцер аварского "террориста"-пожизненника Баггаева из группы Г.Магомедова. В знак протеста в карцер сел и его брат. Когда же, услышав про случившееся, в карцер из солидарности попросился и третий аварец, начальство поняло, что "перегнуло палку", и выпустило братьев, отметили те же источники.

Эти же источники также сообщили, что после июльской и августовской голодовок сильно усилилось доносительство и слежка за заключенными, видимо боясь новых акций. Между тем политический заключенный, пожизненник Афлатун Гаджиев с 12 сентября прекратил оригинальную акцию по отказу от казенной ("хозяйской") пищи.

В течение 2 месяцев, начиная с 12 июля, он питался только той пищей, которую приносили ему члены семьи, чтобы сэкономить деньги на целевой взнос в Фонд Гейдара Алиева в поддержку кампании борьбы с коррупцией в органах государственного управления, особенно в судебной системе. Еще в июле он обратился к начальнику тюрьмы с соответствующим заявлением. Дело в том, что пожизненные заключенные имеют право всего на 4 продуктовых передачи весом до 31 кг в год. Это означает, что общий вес домашних продуктов питания не превышает 300 граммов в день. Помимо благотворительности, бывший следователь хочет выяснить, сколько денег в месяц расходуется на его питание. По непонятным для родственников причинам, эти данные являются засекреченными. Называются самые разные цифры от 60 до 150 долларов в месяц, куда, впрочем, входят все расходы, включая коммунальные, лечение, возможно, даже охрану. Напомним, узники Гобустанской тюрьмы в Азербайджане уже не раз проводили акцию голодовки в знак протеста против произвола тюремного начальства.

Автор: Заур Расулзаде, собственный корреспондент "Кавказского узла";

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

20 января 2017, 07:18

20 января 2017, 06:54

20 января 2017, 05:25

  • В Ингушетии возобновлено дело о пытках в отношении Магомеда Аушева

    После задержания офицеров МВД и начала расследования дела о смерти Магомеда Далиева было возбуждено дело о пытках, примененных в отношении Магомеда Аушева, рассказала его адвокат. Магомед до сих пор испытает проблемы со здоровьем, а члены семьи сталкиваются с угрозами из-за их требований расследовать заявления о бесчеловечном обращении со стороны правоохранителей, рассказала его мать. Правозащитники периодически получают жалобы на пытки в правоохранительных органах республики, подтвердил представитель отделения правозащитного центра "Мемориал".

20 января 2017, 05:13

20 января 2017, 04:03

Архив новостей
Все SMS-новости
Персоналии

Все персоналии