14 сентября 2001, 17:41

Как узнается дружба

Второй год подряд международная неправительственная организация "Центр миротворчества и общественного развития" выступает организатором межрегионального лагеря для детей Северного Кавказа. В нынешнем году проект был осуществлен благодаря финансовой поддержке отдела гуманитарных программ посольства Швейцарии в России. Как и в прошлый раз, дети собрались в Дагестане на берегу Каспийского моря в детском оздоровительном лагере "Волна".

Группы ребят прибыли из Чечни, Ингушетии, Северной Осетии, Кабардино-Балкарии, Карачаево-Черкесии и, конечно, из районов самого Дагестана???всего набралось около 100 детей разных национальностей. Мальчики и девочки среднего школьного возраста из социально незащищенных семей, детских домов, дети беженцев, потерявшие родителей в конфликтах и в то же время дети из вполне обычных, "среднестатистических" семей.

В североосетинской делегации было 15 ребят. Признаться, их родители опасались, а не безопасно ли ехать в Дагестан. В самом деле, СМИ часто представляют эту республику как места средоточиея ваххабизма, криминала и баз боевиков. Возможно, все это имело раньше отношение к республике, но сегодня мы увидели лишь дружелюбный, гостеприимный народ, ведущий мирный образ жизни.

Программа лагеря традиционно очень насыщена и не совсем обычна. Помимо конкурсов, спортивных состязаний, дискотек и морских ванн значительная часть времени здесь отводилась особой образовательной программе. Особой потому, что изучались такие "нешкольные" предметы, как культура мира, психология, глобальная экология. Все эти предметы, и прежде всего культура мира, ориентированы на обучение мирному сосуществованию и решению конфликтов ненасильственным путем, что сегодня так актуально. В процессе совместной учебы и отдыха дети разных народов буквально в считанные минуты, на глазах преодолевали те барьеры, которые порой взрослым кажутся непреодолимыми. Было такое чувство, что не только и не столько детям есть чему поучиться у взрослых, но и взрослым ? у детей. Назвать ли это свойство непосредственностью, открытостью или просто нужно иметь широко распахнутые глаза, необходимые для того, чтобы видеть больше света и меньше тьмы?

Организатор проекта, дагестанское отделение ЦМОРа, не ограничился проведением внутрилагерных развлечений и учебы, но и познакомил детей с достопримечательностями своей республики,?мастерством детского танцевального ансамбля Дагестана.

Две недели августа пролетели незаметно, и вот наступил день закрытия смены. Сколько новых впечатлений накопилось и сколько связей установилось с другими людьми за этот короткий промежуток времени у ребят! При расставании дети плакали и обнимались,?взрослые тоже по-детски утирали свои слезы. Так всегда расстаются очень близкие друзья. Девиз проекта "Дружба ? без границ" оправдал себя.

В. ДЗУЦЕВ,
координатор ЦМОРа по Северной Осетии ? Алании

источник: Газета "Северная Осетия"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhastApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

28 июля 2017, 06:00

28 июля 2017, 05:53

28 июля 2017, 05:40

28 июля 2017, 04:54

28 июля 2017, 03:55

Архив новостей