20 октября 2006, 13:27

Датский совет по беженцам объявляет грантовый конкурс

Датский совет по беженцам (ДСБ) приглашает принять участие в ежегодном региональном грантовом конкурсе. По словам организаторов конкурса, "целью данной инициативы является поддержка участия перемещенного и пострадавшего от конфликтов населения Кавказа в социальных, политических и экономических процессах".

Все проекты должны быть результатом сотрудничества через границы между как минимум двумя НПО из различных регионов Кавказа. В 2006 году приоритетом грантового конкурса будет проблема жилья для перемещенного населения на Кавказе.

Проекты, нацеленные на решение жилищной проблемы, должны согласовываться с Принципами компенсации беженцам и ВПЛ утерянного жилья и собственности (принципами Пинхейро), принятыми ООН

ДСБ обращает внимание, что восстановление и строительство жилья не входят в список приоритетов конкурса.

Проектные заявки должны соответствовать трем основным направлениям:

- Программы компенсации и возвращения собственности. Часто возвращающиеся сталкиваются с проблемой восстановления прав их собственности в результате либо разрушения, либо ее занятости или перепродажи. Новые законы приватизации, отсутствие справедливой юридической системы, опасения безопасности, нерешенные территориальные проблемы и другие политические вопросы еще более осложняют картину.

- Переселение: Во многих регионах Кавказа имеют место процессы переселения беженцев и ВПЛ, размещенных во временных компактных поселениях. Во многих случаях эти процессы осуществляются без вовлечения в них самих ВПЛ, защита их прав под вопросом, а правительства пытаются решить вопросы прав собственности, возможности компенсировать утерянное в случае возвращения и т.д.
 
- ВПЛ и беженцы, размещенные в частном порядке. Группа ВПЛ и беженцев, которая получила наименьшее внимание во всем регионе, это группа переселенцев, которые были размещены в частном порядке. Условия проживания этой группы самые различные, она не получила достаточно помощи, лишь небольшую поддержку от властей, работать с такими переселенцами трудно. Жилищные условия этой группы неопределенны.

Срок реализации проекта не должен превышать 10 месяцев. Максимальная сумма проекта не должна превышать 25.000 ЕВРО.

Отборочная комиссия ДСБ, состоящая из сотрудников ДСБ из всех регионов Кавказа, приглашенного внешнего эксперта и двух наблюдателей от Сети CRINGO, рассмотрит представленные концепции проектов и прочие приложения в соответствии с оценочной шкалой, которая соответствует вопросам, обозначенным в формате концепции проекта. Комиссия отберет заинтересовавшие проекты и пригласит соответствующие организации-заявители на 5-ти дневную рабочую встречу для разработки детального проекта. Если заявители продвигают сходные идеи и предлагают одинаковые подходы, возможно, им предложат рассмотреть возможность объединения проектов с целью избежания накладок. Все участники рабочей встречи должны будут разработать детальное проектное предложение до подписания контракта с ДСБ. Ожидается, что во время встречи участники разработают новую матрицу LFA, бюджет, описание проекта и предварительный рабочий план. Организации должны будут делегировать на эту встречу сотрудника, который будет иметь полномочия по принятию решений относительно проекта.

Крайний срок подачи заявок - 6 ноября 2006 года, 12 часов дня. Заявки, представленные после этого срока, не будут приняты к рассмотрению.

Заявки должны подаваться на английском языке по электронной почте по обоим адресам - paatas@drc.ge (Паата Сабелашвили, грантовый координатор, ДСБ), cecilie@drc.ge (Сесилия Гулбраар Орестис). Заявители должны запросить подтверждение получения проектной заявки. В случае, если пакет заявки не полный, получатели известят об этом заявителя и попросят представить недостающую информацию в срок до 6 ноября 2006г.

Заседание Отборочной комиссии состоится 13 ноября 2006 года, на нем будут отобраны заинтересовавшие проекты. Сотрудники программы свяжутся с соответствующими организациями-заявителями и проведут предварительные переговоры. Рабочая встреча по разработке детальных проектов состоится в Тбилиси 11-15 декабря 2006 года. Во время встречи участники должны будут разработать пакет проектных документов, а после возвращения подписать грантовые соглашения. Реализация проектов начнется 1 января 2006 года и продлится 8-10 месяцев. Во время реализации проектов будут разработаны планы мониторинга и оценки, а также организовано несколько мониторинговых визитов.

Конкурс проходит при информационной поддержке Интернет-СМИ "Кавказский узел".

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

22 января 2017, 02:30

22 января 2017, 01:50

22 января 2017, 00:52

21 января 2017, 23:57

  • Авария произошла на электростанции в Армении

    В результате аварии на линии электропередачи сегодня было прекращено энергоснабжение подстанции и энергоблока Армянской атомной станции. Нехватка электроэнергии восполнялась поставками из Грузии, сообщила советник премьер-министра Армении Шушан Сардарян.

21 января 2017, 23:06

Архив новостей
Все SMS-новости
Персоналии

Все персоналии