17 октября 2006, 19:02

В Северной Осетии готовятся к президентским выборам и референдуму в Южной Осетии

В Северной Осетии осуществляется подготовка к предстоящим выборам президента Южной Осетии и референдуму о признании независимости. В республике организованы пять избирательных участков для граждан Южной Осетии, вынужденных во время грузино-осетинского конфликта покинуть свою родину и обосноваться в Северной Осетии.

Как отметила руководитель комитета по печати и информации Южной Осетии Ирина Гаглоева, голосовать на территории Северной Осетии имеют право уроженцы и жители Южной Осетии, имеющие паспорт гражданина этой республики. Напомним, паспортизация граждан Южной Осетии уже около месяца осуществляется в том числе и в Северной Осетии, где уже выдано до 10 тысяч паспортов.

"Избирательные участки на территории Северной Осетии открыты в связи с тем, что там временно находится большая часть людей, вынужденных во время грузино-осетинского конфликта покинуть Южную Осетию, - пояснила Ирина Гаглоева. - Речь идет преимущественно о людях из 118 сожженных грузинами осетинских сел, жители которых остаются гражданами Южной Осетии и имеют полное право на волеизъявление, несмотря на то, что еще не восстановили свои дома и живут у родственников в Северной Осетии".

Как добавила Гаглоева, большая часть граждан Южной Осетии, среди которых много пожилых людей, испытывает трудности с проездом в Цхинвал. Люди практически перестали пользоваться прямой дорогой до столицы Южной Осетии, которая проходит через грузинские села Тамарашени, Кехви, Ачабети, и вынуждены ехать в Цхинвал по объездному пути. "Эта дорога стала опасной. Недавно на грузинском посту произошел инцидент, в результате которого пострадали двое жителей Южной Осетии, один из которых - 70-летний Иван Маргиев - был избит полицейским и с тяжелой черепно-мозговой травмой был доставлен в больницу Тбилиси".

Выборы президента Южной Осетии и референдум о признании независимости республики намечены на 12 ноября. Ожидается, что на избирательных участках как Южной, так и Северной Осетии будут присутствовать международные наблюдатели. "На референдум выносится вопрос о том, хотим ли мы, граждане РЮО, чтобы нашу независимость признало международное сообщество. Мы рассчитываем, что международных наблюдателей на этот раз должно быть больше, чем в предыдущие выборы 2001 года", - добавила Ирина Гаглоева.

Между тем в ЦИК Южной Осетии зарегистрированы четыре кандидата на пост президента республики. Помимо основного кандидата, действующего президента Южной Осетии Эдуарда Кокойты, удостоверения кандидатов на этот пост были вручены Олегу Габодзе, временно не работающему, главе администрации Цхинвальского района Иналу Пухаеву и руководителю аппарата югоосетинской части Смешанной контрольной комиссии Леониду Тибилову.

"Ранее удостоверение кандидата получил ныне действующий президент РЮО Эдуард Кокойты, - сообщает ЦИК Южной Осетии. - В настоящее время ведется работа по составлению списков избирателей и формированию участковых и территориальных избирательных комиссий". Напомним, выборы президента Южной Осетии состоятся одновременно с референдумом о независимости самопровозглашенной республики 12 ноября.

Автор: Алана Бесолова, корреспондент "Кавказского узла";

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

22 января 2017, 19:54

22 января 2017, 18:45

22 января 2017, 18:02

22 января 2017, 17:38

22 января 2017, 16:44

Справочник

Все справки

Архив новостей
Все SMS-новости