17 октября 2006, 14:39

Европейские министры не могут согласовать заявление по России и Грузии

Европейские дипломаты на заседании министров иностранных дел в Люксембурге разошлись во мнениях относительно осуждения кампании против Грузии в России. Финляндия как председатель ЕС подготовила проект заявления, где жестко осуждаются действия России, передает "Reuters".

Однако, по словам дипломатов, ряд стран западной Европы настаивают на смягчении текста заявления. "Мы должны сохранять баланс. Нельзя обвинять только одну или другую сторону", - сказал министр иностранных дел Люксембурга Жан Ассельборн. По мнению некоторых европейских министров, нельзя принимать столь жесткое заявление в отношении главного энергетического партнера Европы.

"Мы не хотим, чтобы напряженность росла и росла. Это не в интересах ни россиян, ни грузин", - добавил Ассельборн.

Между тем парламент Эстонии на заседании во вторник принял заявление в поддержку Грузии, передает "Интерфакс". "Парламент осуждает санкции властей России в отношении Грузии и ее граждан, и призывает Россию восстановить нормальные дипломатические отношения", - говорится в заявлении "О положении в российско-грузинских отношениях". Парламент Эстонии поддержал "избранный Грузией путь к демократии и свободе, ее стремление на направлении НАТО и ЕС и признает успехи на этом пути". Авторы заявления также призвали Грузию "не поддаваться на провокации и избегать шагов, которые можно будет расценить как провокационные". Они предложили Европарламенту, парламентам стран-членов ЕС, ПАСЕ, ОБСЕ и другим международным организациям "обратить незамедлительное внимание на критическую ситуацию в грузино-российских отношения". За принятие заявления проголосовали 73 депутата из 101, против - один, воздержавшихся не было. В ходе обсуждения заявления, депутаты призвали правительство увеличить выделение средств в поддержку Грузии.

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

21 сентября 2017, 03:06

  • Суд заинтересовался документами об освобождении националиста Бокова

    Волгоградский областной суд при рассмотрении жалобы на продление административного надзора в отношении русского националиста Дмитрия Бокова исследовал копию справки о его освобождении из колонии. Предоставленные Боковым документы опровергают сведения управления МВД о том, что националист не прибыл в положенный срок в полицию, чтобы отметиться в рамках административного надзора после освобождения из колонии.

21 сентября 2017, 02:04

  • Врачи оценили состояние здоровья Корбакова как удовлетворительное

    Врачи осмотрели голодающего Владимира Корбакова, осужденного за совершение кражи, и оценили его состояние здоровья как удовлетворительное, сообщил начальник ИВС Сочи Александр Просвирин. Корбаков пожаловался, что испытывает слабость, но заявил о намерении продолжить голодовку.

21 сентября 2017, 01:05

  • Политологи раскритиковали президентский проект поправок в Конституцию Грузии

    Согласованный президентом Грузии с оппозицией документ, в котором содержатся требования по внесению изменений в проект Конституции, направлен Венецианской комиссии и правящей партии. Разработанный документ является методом политического давления на "Грузинскую мечту" и не направлен на поиск компромисса, считают опрошенные "Кавказским узлом" политологи.

21 сентября 2017, 00:06

20 сентября 2017, 23:35

  • Руслан Гвашев добился реакции на свои требования от властей Кубани

    Представители администрации Краснодарского края обратили внимание на голодовку Руслана Гвашева и выразили намерение урегулировать конфликт, заявил глава “Адыгэ Хасэ” причерноморских адыгов-шапсугов Маджид Чачух. Черкесские активисты сообщили об удовлетворительном состоянии Гвашева.

Архив новостей