17 октября 2006, 14:39

Европейские министры не могут согласовать заявление по России и Грузии

Европейские дипломаты на заседании министров иностранных дел в Люксембурге разошлись во мнениях относительно осуждения кампании против Грузии в России. Финляндия как председатель ЕС подготовила проект заявления, где жестко осуждаются действия России, передает "Reuters".

Однако, по словам дипломатов, ряд стран западной Европы настаивают на смягчении текста заявления. "Мы должны сохранять баланс. Нельзя обвинять только одну или другую сторону", - сказал министр иностранных дел Люксембурга Жан Ассельборн. По мнению некоторых европейских министров, нельзя принимать столь жесткое заявление в отношении главного энергетического партнера Европы.

"Мы не хотим, чтобы напряженность росла и росла. Это не в интересах ни россиян, ни грузин", - добавил Ассельборн.

Между тем парламент Эстонии на заседании во вторник принял заявление в поддержку Грузии, передает "Интерфакс". "Парламент осуждает санкции властей России в отношении Грузии и ее граждан, и призывает Россию восстановить нормальные дипломатические отношения", - говорится в заявлении "О положении в российско-грузинских отношениях". Парламент Эстонии поддержал "избранный Грузией путь к демократии и свободе, ее стремление на направлении НАТО и ЕС и признает успехи на этом пути". Авторы заявления также призвали Грузию "не поддаваться на провокации и избегать шагов, которые можно будет расценить как провокационные". Они предложили Европарламенту, парламентам стран-членов ЕС, ПАСЕ, ОБСЕ и другим международным организациям "обратить незамедлительное внимание на критическую ситуацию в грузино-российских отношения". За принятие заявления проголосовали 73 депутата из 101, против - один, воздержавшихся не было. В ходе обсуждения заявления, депутаты призвали правительство увеличить выделение средств в поддержку Грузии.

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

20 января 2017, 02:15

  • Сафаров помещен в штрафной изолятор

    Бывший следователь Руфат Сафаров, отбывающий наказание по делу о получении взятки, в колонии №9 в Азербайджане заключен в штрафной изолятор, сообщил его отец. На осужденного оказывается давление, считает адвокат Сафарова.

20 января 2017, 01:24

  • Политологи назвали новый договор с "Газпромом" проигрышным для Грузии

    «Ассоциация молодых юристов Грузии» потребовала от министерства энергетики обнародовать копию истекшего договора с «Газпромом» о транзите газа в Армению и копии всех документов, касающихся новых договоренностей. Договор о монетизации транзита не несет рисков для безопасности Грузии, но явно служит коммерческим интересам России, а причины этой внезапной уступки не раскрываются, заявили опрошенные "Кавказским узлом" грузинские политологи.

20 января 2017, 00:28

20 января 2017, 00:22

19 января 2017, 23:45

  • Защита сообщила о переводе Гериева в СИЗО Чернокозово

    Адвокаты журналиста "Кавказского узла" Жалауди Гериева, приговоренного в Чечне к трем годам лишения свободы, подготовили кассационную жалобу на решение Верховного суда ЧР. Сам Гериев временно переведен в СИЗО Чернокозово.

Архив новостей
Все SMS-новости
Персоналии

Все персоналии