17 октября 2006, 14:39

Европейские министры не могут согласовать заявление по России и Грузии

Европейские дипломаты на заседании министров иностранных дел в Люксембурге разошлись во мнениях относительно осуждения кампании против Грузии в России. Финляндия как председатель ЕС подготовила проект заявления, где жестко осуждаются действия России, передает "Reuters".

Однако, по словам дипломатов, ряд стран западной Европы настаивают на смягчении текста заявления. "Мы должны сохранять баланс. Нельзя обвинять только одну или другую сторону", - сказал министр иностранных дел Люксембурга Жан Ассельборн. По мнению некоторых европейских министров, нельзя принимать столь жесткое заявление в отношении главного энергетического партнера Европы.

"Мы не хотим, чтобы напряженность росла и росла. Это не в интересах ни россиян, ни грузин", - добавил Ассельборн.

Между тем парламент Эстонии на заседании во вторник принял заявление в поддержку Грузии, передает "Интерфакс". "Парламент осуждает санкции властей России в отношении Грузии и ее граждан, и призывает Россию восстановить нормальные дипломатические отношения", - говорится в заявлении "О положении в российско-грузинских отношениях". Парламент Эстонии поддержал "избранный Грузией путь к демократии и свободе, ее стремление на направлении НАТО и ЕС и признает успехи на этом пути". Авторы заявления также призвали Грузию "не поддаваться на провокации и избегать шагов, которые можно будет расценить как провокационные". Они предложили Европарламенту, парламентам стран-членов ЕС, ПАСЕ, ОБСЕ и другим международным организациям "обратить незамедлительное внимание на критическую ситуацию в грузино-российских отношения". За принятие заявления проголосовали 73 депутата из 101, против - один, воздержавшихся не было. В ходе обсуждения заявления, депутаты призвали правительство увеличить выделение средств в поддержку Грузии.

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhastApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

21 июля 2017, 02:22

21 июля 2017, 01:28

21 июля 2017, 00:29

21 июля 2017, 00:15

  • 1 Супруга задержанного в Италии уроженца Чечни опровергла его причастность к ИГ

    Депортированная из Италии 49-летняя уроженка Северной Осетии Марьям Качмазова заявила о фабрикации обвинения в терроризме в отношении нее и ее мужа, 38-летнего Али Бамбаталиева. В Италии Али Бамбаталиев подозревается в причастности к запрещенной в России судом террористической организации "Исламское государство" и подготовке теракта.

20 июля 2017, 23:50

Персоналии

Все персоналии

Архив новостей