16 октября 2006, 17:27

Жители Чечни возмущены поборами на КПП "Кавказ"

Жители Чеченской Республики возмущены действиями российских милиционеров. На КПП (контрольно-пропускной пункт) "Кавказ" с людей снова требуют взятки.

На этом КПП несут службу сотрудники МВД России, командированные в регион из различных областей России. Каждые несколько месяцев происходит замена личного состава. 4 октября на "Кавказ" заступили милиционеры из Курской области.

"Раньше здесь четыре месяца несли службу милиционеры, кажется, из города Кирова, - говорит житель Грозного Мохмад, занимающийся частным извозом. - Как пришли, сразу предупредили: взяток не предлагать. Это наша служба. За это нам платит государство, начисляет "боевые" и предоставляет другие льготы. Даже бумагу-предупреждение на КПП повесили, что попытка дачи взятки должностному лицу при исполнении служебных обязанностей влечет за собой уголовное наказание".

"В конце позапрошлой недели эти ребята уехали. Прибыли милиционеры из Курска. Эти здесь "служили" еще с 2001-го года. Сразу же сняли листок-предупреждение, и заявили водителям такси и маршрутных автобусов: "Теперь все будет как раньше. Будете платить", - рассказывает он.

КПП "Кавказ" до последнего времени пользовался недоброй славой у жителей Чечни и Ингушетии, перемещающихся из одной республики в другую через данный блокпост. Во избежание возможных осложнений молодые люди обычно вкладывали в паспорт по десять рублей. Водитель маршрутного такси платил милиционерам 20-30 рублей. Проезд без очереди поднимал "ставку" до 50-ти.

Эту "традицию", существовавшую еще с 1999-го года, сломала предпоследняя смена - кировские милиционеры, принципиально не бравшие деньги и делавшие свою работу. По некоторым данным, нынешняя смена на КПП "Кавказ" периодически несла здесь службу, начиная с 2001-го года.

"Когда мы (водители автомашин) стали объяснять, что предыдущая смена денег не брала и что за дачу взяток грозилась наказанием, эти милиционеры просто стали смеяться, - утверждает Мохмад. - Мы, говорят, заплатили большие деньги, чтобы нас сюда направили. А эти дураки, больше сюда не приедут".

По словам Мохмада, водители частных и маршрутных такси наотрез отказались платить дань милиционеров. На что те заявили: "никуда не денетесь". Теперь маршрутные такси ездят из Чечни в Ингушетию и обратно по открытой несколько месяцев назад дороге, ведущей из селения Серноводск (Чечня) в станицу Слепцовская (Ингушетия), в обход "Кавказа".

"Нам этот беспредел уже порядком надоел. Власти, как российские таки местные, твердят, "война закончилась", "мир наступил", "порядок установлен", а представители этой самой власти занимаются откровенным вымогательством денег! - возмущается собеседник. - Мы (водители такси) уже написали несколько заявлений по этому поводу в адрес руководства Чечни, прокуратуру, заместителю министра МВД России генералу Еделеву и другие инстанции с просьбой повлиять на ситуацию и призвать этих взяточников к порядку. Теперь ждем результата".

Автор: Султан Абубакаров, собственный корреспондент "Кавказского узла";

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

20 сентября 2017, 23:05

20 сентября 2017, 22:56

20 сентября 2017, 22:48

20 сентября 2017, 22:06

20 сентября 2017, 22:02

Персоналии

Все персоналии

Архив новостей